Как взбесить взрослую дочь — 10 способов моей мамы

Неважно, сколько нам лет и сколько у нас уже своих детей. Для наших родителей мы навсегда останемся маленькими и неразумными. Нам обязательно надо подсказать и указать, нас нужно накормить и укутать. Мы, конечно же, любим, ценим и уважаем мам и пап, но иногда своими замечаниями или вопросами они способны вывести из себя. Вот несколько примеров в поведении родителей, которые раздражают, когда девочке уже далеко за тридцать.

Фото
Maskot / Maskot / Getty Images

Неуместные вопросы по поводу личной жизни

«Когда ты уже познакомишь нас с женихом?», «Когда вы уже поженитесь?», «Когда ты уже подаришь нам внучка или внучечку?». Это классика среди вопросов, которые способны довести до бешенства и навсегда отбить охоту обсуждать свою личную жизнь с родителями. Такие вопросы точно не ускоряют процесс поиска суженого или планирования семейного будущего, а только лишь нарушают границы личного пространства.

Причем страдают от такого вмешательства в личную жизнь не только одинокие девушки, но и пары, которые, по мнению родителей, недостаточно быстро обзаводятся потомством или обзаводятся, но не в достаточном для бабушек и дедушек количестве. Почему они с такой легкостью задают нам эти вопросы? Мы ведь не спрашиваем их при каждой встрече: «Хэй! Ну как у вас там? Секс еще есть или с возрастом уже все затихло?»

Обращение с тобой как с маленькой беспомощной девочкой

«Только одевайся теплее», «Вон на фото твоя подруга в шапке, а ты чего опять без?», «Кушала ты сегодня что?». Трудно поверить, но эти вопросы и замечания действительно слышим я и мои подруги за 30 от своих мам. Неужели они  действительно думают, что в этом возрасте мы не догадаемся, ощутив чувство голода или холода, подойти к холодильнику или закутаться в шарфик? Сами же хотели вырастить нас независимыми и самостоятельными личностями, однако доверие, что мы сегодня можем сами себя накормить или одеть по погоде, часто отсутствует.

Замечания по поводу  «неудавшейся» личной жизни

Если ты молодая, здоровая, состоятельная в финансовом плане и успешная в профессии девушка и у тебя (пока!) нет детей и мужа или ты ушла от тирана, обманщика или просто нелюбимого мужчины, родители спать спокойно не будут. Их тревожный родительский ум усиленно будет искать проблемы и поводы поволноваться и упрекнуть. По их мнению, только имея детей или, на худой конец, хотя бы мужа, женщина может быть счастливой и успешной. И сколько бы открыток с искренней благодарностью за свою счастливую жизнь им не приходило от тебя  из разных уголков мира, в каждом ответном родительском поздравлении ко дню рождения или Новому году всегда найдется место пожеланию найти-таки свое счастье в этой жизни.

К сожалению, одним своим таким «пожеланием» из лучших побуждений родители обнуляют все твои достоинства и успехи в других областях. А твои слова о том, что у тебя все действительно хорошо, не вызывают доверия. И даже если ты совсем недавно ушла от токсичного человека и теперь свободна и довольна жизнью, не аргумент, потому что все критерии твоей успешности они сводят к единственной функции воспроизводства и штампу в паспорте.

Комментарии по поводу внешности

Мода на рваные джинсы медленно проходит, но родители до сих пор с ней так и не смирились и каждое появление в таком обличье непременно побуждает маму и папу дать своему ребенку денег на приличную одежду. А любые изменения в фигуре вызывают желание комментировать, причем не важно, худеешь ты или поправляешься. Родители обязательно скажут, что не мешало бы прибавить или потерять пару килограммов, и еще поставят в пример дочерей подруг или родственников того же возраста, как когда-то в школе.

Фото
JGI / Jamie Grill / Getty Images

Советы по воспитанию детей

Когда желание стать бабушкой или дедушкой наконец-то исполнено, наступает время вспомнить, как воспитывали детей раньше, и поделиться своим опытом, даже если об этом  никто не просит. «Скажи им, что, если не будут слушаться, подарков больше не будет», «Отправь их ко мне на лето, и я научу их быть послушными», «Ты им слишком много разрешаешь», «Не давай ты им столько сладостей», — любят посоветовать бабушки. Причем, приговаривая последнюю фразу, они в тот же момент одаривают своих любимых внуков пакетами с конфетами.

Уверенность, что они знают лучше, что нам нужно

Это касается не только выбора спутника жизни, но и профессии, предметов мебели или места для проведения отпуска. Дача, например, с нескончаемыми посадками, прополками и переработкой насаженного и выращенного, всегда лучше южных стран и пустых морских забав. А колготочки с начесом гораздо полезнее платьица на корпоратив.

Упреки, что мы редко звоним или навещаем

«Совсем ты нас забыла», «Неужели так трудно написать хоть раз в день, что у тебя все хорошо?». С выходом родителей на пенсию такие упреки учащаются. Теперь у них появляется масса свободного времени, которое они с радостью решают посвятить тебе, хочешь ты этого или нет. Кстати, признаться, что этого времени у них теперь много, они не могут, дабы их не уличили в безделье как грехе, который страшнее даже чревоугодия. А если ты напишешь, что у тебя все хорошо и нет поводов волноваться, следующий упрек будет о том, что твои сообщения слишком короткие… 

Фото
David Burch / UpperCut Images / Getty Images

Чрезмерный контроль

«Твой статус в „Вотсапе“ показал, что ты была  онлайн сегодня утром. Но вчера ты не написала. Я волновалась», «Позвони, как придешь с вечеринки, я не буду ложиться спать, пока ты не  вернешься»… И почему родителям  всегда проще спросить, когда же ты наконец найдешь себе мужа, чем представить, что с вечеринки я вернулась не одна и как раз и занималась тем, что устраивала свою личную жизнь вместо того, чтобы писать им сообщения?

Полное неприятие критики в свой адрес

Нам тоже иногда хочется посоветовать родителям больше следить за своим здоровьем, больше отдыхать, читать добрые книги и меньше смотреть новости о том, как опасен и жесток этот мир. Однако на каждый совет или критическое замечание, чтобы родители, например, понежнее относились друг к другу,  реакция их всегда одинаковая —  полное неприятие и отрицание. А потом еще и спрашивают, откуда у нас такая нездоровая реакция на критику...

Фраза «Вырастешь — поймешь»

В зависимости от периода жизни она трансформируется: «Вот станешь матерью — поймешь», «Доживешь до моего возраста — поймешь». Только вот почему-то вспоминать, какими наши родители сами были в нашем возрасте и как их представления о жизни, профессии, работе и отдыхе, семье и воспитании отличались от тех, что были у их родителей, они забывают. Так что если сегодня нас подбешивают наши родители, то когда-то мы сами будем нервировать наших детей, хотим мы этого или нет…

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Меня мама очень любит учить мыть посуду. Наташа, 39 годиков.
  • Ну и отношения у вас с родителями! Вы ж их ненавидите. Любое проявление их внимания к вам вызывает бешенство. И самой не хочется проявлять к родителям ни внимание, ни заботу. Потому что в ответ "неприятие и отрицание" Что ж за детство у вас было?
  • дорогие девочки, моей мамы нет уже пять лет, хотелось бы чтобы кто-то позудел, поинтересовался, повстревал, куда не надо, да уж некому. цените, пока они рядом, потом только дыра в сердце и чувство вины. хотя, у каждого своя история. С уважением
  • А я типа твоя мать, я имею право тебя обзывать и критиковать! А ты - чтоб Цыц мне тут! Ты ещё никто, чтобы меня, наместницу Бога на земле, критиковать! (зловещий смех)