«Легко мамам с медицинским образованием», — наверняка думают многие. На самом ли деле все так просто у мам-врачей, рассказывает педиатр, невролог и автор книги «Мама-врач: почему болеют наши дети?» Ольга Гофман. 

Ольга Гофман
Ольга Гофман

Педиатр, невролог и автор книги «Мама-врач: почему болеют наши дети?»

Врачи доверия не оправдали 

У меня двое детей и их способы лечения в раннем детстве отличались. Старший сын, как и многие дети, ходил периодически к врачам, которые, как мне тогда казалось, разбирались в некоторых вопросах лучше, чем я. И в принципе, ребенок был относительно здоров. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что могла ему помочь самостоятельно. 

Ответственность за здоровье своих детей взять на себя я решила, когда у моего младшего ребенка — дочки — начались проблемы со здоровьем. После ее рождения она испытывала большие сложности со сном, на температуру выдавала судороги и откат в развитии после болезни, выводила всю семью истериками, мало ела и постоянно срыгивала, были проблемы с кишечником и кожей.

Как живется маме-врачу
Фото
Ольга Гофман

Лучшие врачи консультировали ее и не понимали наших проблем: «Все в порядке, все наладится, ждите». Стимуляция ноотропами довела дочь до чрезмерной возбужденности и стабильных проблем с засыпанием. Назначенное лечение не приносило результатов, и в течение года мы с супругом не знали, что делать.

Последней каплей стало высказывание профессора с кафедры неврологии, что все проблемы с ребенком от моих проблем в голове. После этого я поняла, что искать мне в традиционной медицине просто нечего.

Когда дочке исполнилось десять месяцев, мы перестали ходить по врачам. Я сама изучала источники, нашла мам, у которых были подобные проблемы, и они их уже решили. Наша семья тоже пошла по этому пути. Организм ребенка дал быстрый положительный отклик: стабилизировалась нервная система и улучшился сон, дочь смогла есть больше продуктов, перестала срыгивать, начался прогресс в речи. Дальнейший процесс восстановления был не быстрым, зато после осознания своей способности помочь ребенку самостоятельно врачи мне уже не понадобились. 

Как живется маме-врачу
Фото
Ольга Гофман

Как мне кажется, проблема неэффективности врачей в России в том, что они не знают подхода к современным детям.

У поколения Alpha новые болезни: прежде всего, это нарушение работы самой клетки (а не органа), в результате чего снижается функция многих органов и систем, и только комплексный подход может им помочь.

У детей часто нарушены иммунная, эндокринная и нервная системы, а также работа желудочно-кишечного тракта. Сейчас моя дочь развита в соответствии со своим возрастом и даже превосходит сверстников в некоторых показателях благодаря комплексному подходу. Конечно, небольшие  функциональные проблемы со здоровьем еще есть, мы продолжаем с ними работать, но без помощи врачей. Единственный специалист, которого посещают дети — это стоматолог. 

Мама-врач — помощник детей

Мама лечит ребенка
Фото
Ольга Гофман

Я не делаю чего-то необычного со своими детьми, просто в силу профессии знаю немного больше, как помочь их здоровью. И самое важное, что другие мамы при желании тоже могут взять ответственность за здоровье собственных детей.

У меня в арсенале большое количество препаратов: я люблю и аптечные, и разные натуропатические схемы, в том числе травы для того, чтобы быстро восстановить детей после болезни. Своевременное лечение необходимо, чтобы они не выбивались из обычного ритма жизни: не пропускали длительно школу, не сбивали планы по отпуску. И моя самостоятельность в отношении здоровья детей меня не подводит.

Мои дети почти не болеют, либо если заболевают, то быстро восстанавливаются. Насморк быстро прекращается, кашель в нашем доме редкое явление.

Если ребенок проявил признаки аллергии, а мои дети склонны к этому, то я знаю, как за двое-трое суток им помочь. Если у них ослабла иммунная система после болезни, я знаю, как ее быстро восстановить. На отдыхе мы отдыхаем, а не болеем, как многие мои знакомые семьи. Раньше я давала детям профилактику ротавирусной инфекции на море, сейчас практически этого не делаю, и без того справляемся. 

В плане профилактики мои дети уже проходили те процедуры, о которых другие мамы просто не знают. Например, дочь после плазмафереза практически полностью избавилась от аллергии. Старший сын проходит процедуру зондирования — советское изобретение медицины, которое широко использовалось лет 30 назад. Даже я сама проходила еще эти процедуры в 10-11 лет. Сейчас о них почему-то подзабыли. 

Правила мамы-врача

  • Здоровое питание. Я тщательно слежу за рационом своих детей. Но не строю из себя суровую маму: могу позволить съесть детям один  десерт на двоих. Они знают, что тяжелую пищу есть на ночь вредно, поэтому даже ее не просят. Старший ребенок, даже если немного голоден вечером, старается не есть, чтобы был отличный аппетит утром перед школой. Дочка больше чувствительна к голоду, поэтому вечером она может поесть, но эта пища содержит сложные углеводы, клетчатку, либо легкий белок по типу яйца. 

  • Контроль детских анализов 2-3 раза в год. Благодаря постоянному отслеживанию результатов, я знаю, с чем мне нужно работать в данный момент времени. Что интересно, у детей в одной семье анализы часто похожи, и мои дети не исключение.

ребенок на приеме у врача
Фото
Ольга Гофман
  • Умеренная физическая активность. Я не перегружаю детей спортом, потому что тяжелый профессиональный спорт ведет к истощению, особенно когда ребенок изначально не очень здоров. Поэтому мои дети занимаются лечебной физкультурой. Сейчас еще добавили дыхательную гимнастику: пока один раз в день, а летом увеличим до двух. И несмотря на то что мои дети с дисплазией соединительной ткани, за счет нутритивной поддержки они показывают неплохие результаты на занятиях, например, в бассейне. 

  • Лето за городом. У городских детей больше проблем со здоровьем. Наши дети — это результат экологической обстановки и токсической нагрузки от еды, воды и воздуха. Как мама и врач, я приветствую лето на даче. Несмотря на то что там тоже есть опасности: например, клубника с куста, через которую могут подцепить аскаридоз. Босичком на даче, купание в бассейне, помощь бабушкам и дедушкам, отдых на солнышке. Но важно, что именно в наших широтах, без экзотического отдыха. Либо мы отдыхаем семьей на море в тех местах, где дети уже адаптированы к климату.

Мама с детьми на отдыхе
Фото
Ольга Гофман
  • Без гиперопеки. Я не кутаю детей: они закаленные, приучены к бане. Детям и мне не страшно, если они пройдутся в мороз без шапки или босыми ногами по холодному полу. 

Нести самостоятельную ответственность можно не только за физическое, но и ментальное здоровье детей. Я стараюсь быть эмпатичной к детям, развивать свой эмоциональный интеллект, чтобы хорошо их чувствовать. Знаю, когда могу поругаться, а когда этого делать лучше не стоит. Я и строгая мама с определенными правилами и чувственная мама одновременно. Отвечаю на их запросы, если им требуется помощь, в том числе психологическая, ведь психологический баланс тоже сказывается на здоровье детей. 

Дети живут в счастье и гармонии. Единственные нагрузки, которые они испытывают — это нагрузки внешней среды: школа, секции и другие интеллектуальные или физические активности. К маминому режиму работы с телом они уже привыкли.