Какие существуют виды коррекционных школ

Детям, имеющим отклонения в развитии, подойдут разные виды коррекционных школ. Только в такой школе маленький человек в состоянии усвоить сумму знаний, которая поможет ему адаптироваться в современном мире.

Для чего нужны специальные школы

Особенные младенцы появляются на свет довольно часто, что погружает родителей в депрессию. Некоторые мамы и папы, отойдя от первого шока, прилагают усилия, чтобы помочь малышу вырасти счастливым, другие, стремятся сделать вид, что у них обычное дитя.

Виды коррекционных школ разделены по особенностям детей
Фото
Getty

Попадая в обычную школьную среду, особенный ученик не может выполнить требования программы. Учителя не имеют дополнительного образования и не знают, что им делать с малышом. Нередко такое дитя страдает от насмешек в классе и замыкается в себе.

В школе с коррекцией есть правильный подход и системное обучение. В классах 6–15 учеников. С учениками работают психологи-дефектологи, педагоги и врачи, которые регулярно повышают квалификацию. Программа направлена на развитие потенциальных навыков и адаптацию малышей.

Учебные заведения для детей с особенностями развития

Существуют несколько видов школ с учётом особенностей развития малышей. Некоторые из них работают в формате интерната, поскольку не всегда узкие специалисты доступны в отдалённых уголках страны. Выделяют следующие школы:

  • для глухих учеников;
  • для слабослышащих и потерявших слух в более позднем возрасте;
  • для слепых и с остаточным зрением;
  • для слабовидящих и потерявших зрение в более позднем возрасте;
  • для малышей с нарушениями речи;
  • для малышей с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
  • для детишек с задержкой психического развития;
  • для умственно отсталых детишек.

При некоторых тяжёлых заболеваниях, учителя приходят на дом. Для некоторых групп малышей подходят школы санаторного типа.

Программы в таких школах ориентированы на развитие навыков общения, адаптацию и освоение знаний. Методики позволяют развить остаточные возможности отсутствующих функций или заместить их другими. Слабослышащим ученикам дают возможность «услышать» звук музыкального инструмента с помощью вибраций, используя осязание.

На специальных занятия дети отрабатывают навыки общения и адаптации
Фото
Getty

Современные методы обучения позволяют аутистам наладить отношения с внешним миром через домашних животных: лошадей или собак. Педагоги используют арт-терапию, когда глухие ученики играют музыкальные спектакли или танцуют. При правильном подходе малыши с ДЦП мало чем отличаются по своим возможностям от обычных малышей. Помимо этого, маленький человек попадает в доброжелательную атмосферу, где он не становится изгоем из-за своего отличия от других.

Классы для малышей, отстающих в развитии

Отставание в развитии – это не всегда патология или умственная отсталость. Некоторая задержка может быть связана с прохождением беременности или невниманием к младенцу. Маленький человек не отличается от своих сверстников: ну речь похуже или говорить стал позже. Основные проблемы начинаются в школе. Он катастрофически не справляется со школьной программой. Начинаются «двойки», возмущение педагогов и упрёки родителей. Малыш начинает чувствовать себя самым плохим. Порой, родители награждают маленького человека нелестными эпитетами: «тупица» и пр. На самом деле, малыш просто не в состоянии справится с программой, ему нужен корректирующий класс.

Психолог или педагог, разобравшиеся в ситуации могут предложить родителям перевести ученика в класс коррекции, но не все с этим согласны. Коррекционный класс – это не «класс дураков», а место, где ученику помогут освоить необходимые знания.

Преимущества такого класса:

  • небольшое количество учащихся, что позволяет учителю уделить внимание каждому;
  • профессиональная подготовка педагогов;
  • возможность улучшить свои познавательные способности;
  • возможность получить среднее образование в доступной форме;
  • переход в обычный класс через 2-3 года работы в коррекционном.

Последнее показывает, что класс коррекции предназначен для здоровых учеников, которым что-то помешало сформировать вовремя свои способности. Впрочем, ученик может закончить своё обучение и в корректирующем классе, что не уменьшит его прав на поступление в вуз.

Получить достойное образование имеет право любой ученик, вне зависимости от особенностей его развития. Для каждой группы особенностей есть свои школы или классы.

Комментарии

0
под именем