Коляска по цене авто и лечебные бусы: правила европейских мам

В чем мы похожи и чем они отличаются от российских родителей.

Они выпускают детей раздетыми на улицу. Кормят младенцев картошкой фри и разрешают мальчикам носить платья. А еще они не наказывают детей за провинности, потому что боятся представителей органов опеки. Это был краткий экскурс в то, как в России часто представляют мам из Европы. Могу ответственно заявить: все это — мифы. Ну, кроме того, что детей действительно стараются не кутать, а одевают высокотехнологично. О воспитании за границей и заграничных мамах я могу судить вполне авторитетно: большую часть лета мы с дочкой провели в Европе.

Фото №1 - Коляска по цене авто и лечебные бусы: правила европейских мам
Фото
kali9/Е+/Getty Images

Дорогие коляски

На летние каникулы с Марусей мы отправились в городок у моря. Добирались на машине, благо из Петербурга путь туда не очень долгий.

— Наша коляска тут, наверное, эксклюзивом будет, — пошутил муж, доставая из багажника нашу Stokke.

Городок и правда казался небогатым. Уж если в Петербурге многие мамы удачно экономят на детском транспорте, то там, казалось, и подавно никто не будет тратить баснословных денег на детский транспорт. Как же я ошибалась. Наша коляска быстро затерялась среди похожих. А на променаде вдоль моря мы постоянно встречали такие модели, которые по цене сравнимы с моей скромной малолитражкой. Эксклюзивные Cybex, шикарные Hesba, если Yoyo, то только оригинал, никаких китайских аналогов, хотя все прекрасно умеют пользоваться известным интернет-магазином. Ответ оказался очень простым.

— Лучше я сэкономлю на одежде себе и ребенку, но куплю коляску, которую тестировали ортопеды и неврологи, где предусмотрено правильное положение спины, ведь болезни позвоночника закладываются еще в детстве из-за неправильной посадки, — разоткровенничалась со мной Доменика, одна из таких мам.

Янтарь как лекарство

Почти на каждой детской шейке красовались янтарные бусы. Из прозрачного камня, необработанного, крупного и мелкого. Для нашего глаза очень непривычно. Я было решила, что янтарь тут так популярен, потому что здесь его много: после прилива или шторма в остатках водорослей легко можно было найти пару-тройку небольших камней. Но ошиблась: янтарь повсеместно используют как лекарство. Мамы уверены, что бусы помогают прорезываться зубам, снимают боль, уменьшают воспаление. А еще янтарная кислота попадает в организм, так как камешки на шее нагреваются от тепла тела. И полезно, и красиво.

— Мы живем в Германии, а сюда ездим отдыхать. Так мои соседки собрали деньги, чтобы я привезла и их детям янтарные бусы, насмотрелись на моих крепышей-зубастиков, — призналась мама по имени Эльза.

В общем, янтарной лихорадке поддалась и я, прикупила Марусе бусы за 5 евро. Надела прямо на рынке. Продавец говорила, мол, ребенку надо будет к ним привыкнуть, но украшение дочке понравилось — не дает их снимать, даже когда отправляется мыться. Не знаю, может, я себе придумала, но Маруся стала немного спокойнее с янтарем на шее.

Фото №2 - Коляска по цене авто и лечебные бусы: правила европейских мам
Фото
Moment/Getty Images

Шлемы и другая защита

Похоже, в этом городе где-то есть маленькая фабрика по производству маленьких деревянных беговелов. На них катается практически каждый малыш от двух до пяти лет. И на каждого малыша в обязательном порядке надеты шлем, защита локтей и коленей и специальные перчатки. Та же самая история и с ребятней на велосипедах: без полного обмундирования по улицам никто не катается.

В России редко встретишь такую заботу о безопасности. В ближайшем к нам парке я вообще ни разу не видела, чтобы дети катались в полной экипировке. Разве что несколько детей, которые только учатся кататься на велосипедах, были «укомплектованы» шлемом.

Забота о детских площадках

Маруся готова была сутками резвиться на игровой площадке в парке рядом с новым домом. Тем более что по вечерам ее отлично освещали. Не скажу, что в этом провинциальном городке было что-то необычное: горки, качели, мини-батуты, но такое оборудование не в каждом крупном питерском парке встретишь, что уж говорить про маленькие площадки в спальных районах. И мамы эти площадки ценят: очень бережно относятся к оборудованию, следят за тем, чтобы ничего не ломалось.

Как-то вечером от сильного ветра оторвался кусок специального покрытия на земле. Одна из мам тут же набрала номер ответственных за содержание площадки, сообщила о проблеме. Утром следующего дня все уже было в порядке.

Такое рачительное отношение порадовало. Когда я вернулась обратно в Россию и заметила, что часть качелей на нашей площадке обветшала, обратилась в администрацию с просьбой починить. Но в ответ получила удивленное: «Вам больше всех надо?» и недоумение других мамочек.

Волшебные слова

Измучившись вытаскивать разыгравшуюся Марусю с детской площадки, я молча тащила ее в коляску, несмотря на все протесты, пристегивала ремнями и под громкий рев шла в сторону дома. Европейские мамы не такие: они могли часами уговаривать своих сыновей и дочек отправиться домой. Хотя я утрирую — никто часами уговорами не занимался, хватало максимум получаса, чтобы дети с удовольствием брали мам за руки и отправлялись восвояси.

Не совсем поняла, какие именно слова подбирали мамы, языковой барьер, будь он неладен. А так бы поделилась секретными фразами с вами, да и сама взяла бы на вооружение.

Фото №3 - Коляска по цене авто и лечебные бусы: правила европейских мам
Фото
Imgorthand/E+/Getty Images

Холодная вода

Даже в самые жаркие дни муж ежился от холода, когда заходил в Балтийское море. Периодически подводил меня к электронному табло на пляже и показывал, что вода прогрелась всего до +19 градусов.

— Ты, похоже, морж, но я не дам делать моржа из моего ребенка, — ворчал он.

Маруся, к счастью, пошла в меня, с удовольствием плескалась у берега. С сотнями других детишек. Но ладно, тут понять можно, дети не так ощущают холод, как взрослые. Однако, даже когда погода в городке испортилась, задул сильный ветер, на берегу, как и в жару, плескались ребятишки, а мамы сидели рядом и кутались в пледы и флисовые толстовки.

— Здоровее будут, — отмахнулась одна из них. — От моря только польза.

Грязные фрукты

В городке работал рынок местных крестьянских продуктов. Каждое утро ровно в 8 часов из ближайших поселков и хуторов сюда приезжают фермеры. Яблоки, груши, сливы с дерева, огурцы и помидоры с грядки, сочный горошек, вкуснейшие бобы — и все это по цене наших магазинных фруктов-овощей. Я закупала витаминное счастье килограммами, тащила домой, намывала и выдавала Марусе чистенькое.

Местные мамы такой мелочью не заморачивались. Практически каждая из них максимум протирала бочок яблочка о свою футболку и тут же передавала его малышу. И знаете, мающихся животом детей я там не встречала. А через какое-то время переключила на немытые яблочки и Марусю. Купила, протерла, отдала без последствий. Может, страна не жаркая, кишечные инфекции не так распространены? Но подобный эксперимент я вряд ли повторю на родине.

Вместо послесловия

Может быть, все это только мой субъективный взгляд на жизнь за границей. Но теперь я точно знаю, в чем мамы всего мира похожи. Мы очень любим своих детей, готовы отдать за них жизнь и последнее, что у нас есть. Мы готовы совершать для них самые безумные поступки, лишь бы они были счастливы.

Комментарии

0
под именем