Крик души: сын-студент привел домой первую встречную

Говорят, маленькие детки — маленькие бедки. Чем старше ребенок, тем серьезнее проступки и сложнее их урегулирование. Ситуация, в которую попали родители студента престижного вуза, — красноречивое тому подтверждение.

 — До недавнего времени я была уверена, что проблемы становления личности заканчиваются вместе с подростковым возрастом, — делится с Wday.ru дизайнер Надежда. — Увы, ошибалась. И тот кошмар, который я переживаю сегодня со своим взрослым сыном (19 лет — точно не ребенок!), в страшном сне не приснится ни одной матери.

Фото №1 - Крик души: сын-студент привел домой первую встречную
Фото
Getty Images

Самое удивительное, что именно подростковый возраст прошел у Игоря совершенно безболезненно: ни тебе депрессий, неприятия родителей или иного способа выражения протестов, свойственных пубертатному периоду. Сын отлично учился в школе, много читал, занимался спортом, а в свободное время пропадал в биологическом кружке. Покормить игуану, поболтать с попугаем, приласкать всеобщую любимицу кошку Ширли — эти занятия привлекали его куда больше, чем компьютерные стрелялки. Мне подруги все уши прожужжали, что таких детей сегодня не бывает. Как сглазили!

Недоразумения начались, когда у большинства родителей они уже заканчиваются, на втором курсе института. Поступить на бюджет в этот престижный вуз было практически нереально, но мой вундеркинд сумел. Вскоре выяснилось, что ликовали мы с мужем напрасно: в группе подобрались исключительно мажоры, «дети своих родителей», не знавшие ограничений ни в финансах, ни в способах досуга.

Поначалу это даже льстило: вот, мол, люди здесь учатся за большие деньги, а мы бесплатно. Но бесплатный сыр в нашем случае оказался в мышеловке. Сын менялся на глазах: учебой интересовался все меньше, начал зацикливаться на брендовой одежде, протоптал дорожку в ночные клубы, познал вкус крепких напитков.

«Перебесится, — успокаивал то ли меня, то ли себя супруг. — Парень-то взрослый, не школьник уже. Человек должен все попробовать, чтобы понять, что ему действительно нужно».

Такие рассуждения выводили меня из себя. Ну что значит «все попробовать»? Есть вещи, попробовав которые один раз, можно пропасть на всю жизнь. Но поскольку все попытки поговорить на эту тему с Игорем заканчивались одинаково безуспешно (в лучшем случае демонстративное надевание наушников, в худшем — яростное хлопанье дверьми), пришла к решению отпустить ситуацию в надежде на торжество разума.

Зря надеялась. Учеба на удаленке расслабила сына окончательно, вызвав, по словам супруга, «разжижение мозга». Но главное — Игорь совсем перестал считаться с нашим мнением. На любое замечание или просьбу — или молчание, или грубость. Не стали давать ему денег — перестал с нами разговаривать. А сейчас ситуация просто зашла в тупик, из которого я не знаю, как выйти.

Фото №2 - Крик души: сын-студент привел домой первую встречную
Фото
Getty Images

Месяц назад он явился с очередной вечеринки (которые вопреки просьбе посидеть дома из-за пандемии посещались регулярно) с какой-то девицей. Мы с мужем остолбенели, увидев в два часа ночи на пороге своей квартиры Игоря в сопровождении спутницы с мутным взглядом и выкрашенными в розовый цвет волосами. «Она останется здесь, — заплетающимся языком сказал сын. — А если вы ее выгоните, уйду и я».

Сын пьян, на улице холод, уйдет — может замерзнуть, поэтому скандал поднимать не стали. Муж был полон решимости отвесить отпрыску оплеуху, но я его сдержала: нельзя выгонять парня на улицу посреди ночи, да и соседей тревожить неудобно. Пошла стелить незваной гостье на диване в гостиной, но Игорь сказал: «Она будет спать со мной», и оба скрылись за дверью его комнаты.

До утра я проплакала на кухне. Муж тоже не сомкнул глаз. Мы не говорили друг с другом — не было слов. Почему этот кошмар происходит с нашим еще недавно таким  рассудительным и интеллигентным мальчиком? Что мы делали не так, чтобы сейчас быть свидетелями этого безумия?

Из своей комнаты Игорь с девицей выползли после полудня следующего дня. Мятые лица, запах перегара, но при этом ни тени смущения в глазах. «Есть будете?» — спросила я. «Будем», — буркнул сын. Я поставила на стол горячий суп и ушла к себе. Они поели и снова уединились.

Фото №3 - Крик души: сын-студент привел домой первую встречную
Фото
Getty Images

Мы ждали, когда девица с розовыми волосами покинет наш дом, но часов в девять вечера сын появился на пороге нашей спальни с вопросом: «Где мне взять чистое полотенце для Лизы? Ей в душ надо. И халат какой-нибудь дай».

 — Да какого черта? — заорали мы хором с мужем. — Твой Лизе давно домой пора, какое полотенце?

 — Она в понедельник домой пойдет, когда родители на работу уйдут, — сказал сын, опустив глаза. — Сейчас они ее не пустят.

 — Это ее проблемы! — я чувствовала, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. — Не надо мне на жалость давить. Давай адрес, я такси ей вызову.

 — Полотенце и халат дашь? — повторил вопрос сын.

 — Пошел вон! — рявкнул муж. — Оба катитесь из нашей квартиры!

 — Я имею право жить здесь по факту прописки, — ответил Игорь. — А с кем жить — это мое дело. Полотенцем, значит, будем пользоваться общим. И пусть вас не смущает, что Лиза будет ходить по квартире в моей рубашке.

Муж в ярости замахнулся на сына, но я повисла на его руке. А Игорь молча ушел к себе.

С тех пор он с нами не общается. Что и где он ест, не знаем. Его вещи я  демонстративно не стираю — ходит в грязном. Лиза с розовыми волосами тоже живет в нашей квартире. Вместе с Игорем они приходят вечером и уходят днем. Куда? Знать бы. Пару раз спрашивала ее, не пора ли вернуться домой. На что получала ответы, что она не обязана отчитываться о своих планах, поскольку находится в квартире не по нашему приглашению. И мы до сих пор ничего о ней не знаем!

Были мысли поменять замки, чтобы они в квартиру не попали, но духу не хватает: как-никак единственный сын, не можем мы его, по сути, на улицу выгнать, а обсуждать ситуацию он с нами не желает. Мы не можем взять в толк, что вообще происходит. Спасаюсь антидепрессантами. Хотя какое там спасаюсь — так, существую. За этот месяц я постарела на целую жизнь. Была нормальная семья, хороший домашний мальчик — и все в одночасье рухнуло. И когда появится свет в конце тоннеля, понятия не имею…   

Комментарии

0
под именем