Иногда подростковый возраст становится настоящим испытанием для семьи. Матери и отцы не могут найти должный подход к своим подросшим чадам. Одна из проблем, с которой сталкиваются родители, — это плохая компания, негативно влияющая на и без того взбалмошного ребенка. Наша героиня Инесса Пальмова рассказала историю, с которой сейчас столкнулась ее семья, а специалист дал ценные рекомендации о том, как правильно в этом случае стоит поступить.

«Дочка моя Лариса — девочка проблемная. Знаете в каком плане? Тихая, вдумчивая, книжки читает, учится хорошо, причем ей это легко дается. В классе с ней никто особо не дружит, считают несовременной, занудой. Не замечала, чтобы Ларису это особо трогало: ей всегда есть чем занять себя.

До 15 лет я горя с ней не знала. Вернее, до начала этого учебного года. А тут появилась в нашем классе новенькая. 1 сентября все пришли более или менее соответствующе одетые (школьного дресс-кода у нас нет, общее правило — аккуратность и чтоб особо в глаза не бросалось). А эта Кира заявилась — волосы зеленые, макияж типа «упала лицом в косметический набор», ухо по всей окружности проколото, четыре серьги. Говорят, после линейки курила за углом, да и за матерным словом в карман не лезет.

Я как увидела ее на коллективном фото, сразу поняла: неблагополучная девчонка. Но и в страшном сне не могла представить, что моя Лариса… станет лучшей подругой Киры. «Мама, — говорит мне недавно, — Кира хорошая, у нее просто старший брат матерится. Вот и она не может удержаться. Зато Кира умная, смелая и сказала, будет меня от всех защищать, если что». Ну вы подумайте! Умная… С начала года уже несколько троек и двоек успела схлопотать.

школьные подруги
Фото
Ascent/PKS Media Inc/Getty Images

Я сама врач, причем участковый педиатр, и наши одноклассники в большинстве мои подопечные. Навела справки по своим каналам и ужаснулась. Отец этого славного семейства в тюрьме, мать — наркоманка, правда, вроде бывшая, но я считаю, что бывших наркоманов не бывает. Между тем дружба Ларисы и Киры крепнет, та уже неоднократно заходила к нам в гости. Хорошо, Лариса предупреждает пока, когда придет подружка, и я заранее прячу все ценное от греха подальше. Мне категорически не нравится, что эта раскрашенная грубая девица бывает у нас в доме. Но как запретишь, если даже слова плохого про эту Киру не скажи. Для Ларисы все ее недостатки случайны, а достоинств выше крыши.

Отец у нас работает вахтенным методом, человек он авторитарный. Когда муж приезжает, визиты Киры прекращаются. Дочь понимает, что папа, мягко говоря, не будет в восторге от такой дружбы любимой дочери. Ведь все лучшее — Ларочке, гордится ею, не надышится на дочь, а тут такое исчадие рядом. Я бы, конечно, могла пожаловаться мужу, но знаю, что будет. Он тут же потребует прекратить эти отношения и запретит Кире появляться у нас. Дочь замкнется, как потом найти к ней подход? Возраст непростой, первая лучшая подруга — они по два часа в комнате шепчутся, гуляют после школы. Чему там эта Кира нашу девочку учит? Уж не тому ли, как классно под кайфом? Наверняка уже и спиртное пробовала.

школьные подруги
Фото
Cavan Images/Getty Images

Пыталась поговорить с классным руководителем. Та считает, что моя дочь очень положительно влияет на Киру: та стала ответственнее относиться к занятиям, меньше грубит, старается находить общий язык с одноклассниками. Но почему за счет именно моей дочери кто-то должен «исправляться»? Ничего, что дома у этой девицы мать, говорят, периодически устраивает вечеринки, да и братец, похоже, нигде не работает и не учится? На что они живут, вообще неизвестно. Может, мне и жаль девочку, но пусть она найдет себе другую лучшую подружку.

Но нет, ни разу даже не поссорились. Удивительно, ведь они настолько разные. В общем, с тех пор, как я узнала про эту странную дружбу, сердце мое постоянно не на месте. Я всегда доверяла дочери, но ведь она взрослеет, и скоро начнутся провокации: мальчики, соблазны попробовать вино, сигареты, а то и что похуже. Куда поведет ее Кира? Хватит ли нашего с отцом воспитания, чтобы противостоять авторитету Киры и ей подобных?

Больше всего на свете я хочу, чтобы эти ненормальные отношения двух девочек с разных планет прекратились. Но, увы, не представляю, как этого добиться».

Елена Александровна Тараканова

Доктор медицинских наук, доцент, врач психиатр, психотерапевт, психолог

Профессор кафедры неврологии и психиатрии ВолгГМУ, Руководитель Центра психологической реабилитации

Если желание истинное, то все получится!
www.instagram.com/tarakanova.psycho/

— В детском возрасте родители берут на себя ответственность за все происходящее с ребенком — что носить, какие книги читать, в какие игры играть… Основная задача переходного возраста — научиться общаться с разными людьми, и сделать это может только сам ребенок, а не его мама и папа. Но родители могут помочь в этом, относясь с уважением и доверием к правам и поступкам подростка.

Контроль, запреты, попытки руководить поведением подростка зачастую имеют абсолютно противоположный эффект.

Дети всегда выбирают в друзья тех, у кого хотят чему-то научиться. Обратите внимание, как ваша дочь описывает подружку: умная, смелая, будет защищать… Может быть, именно такого влияния ей и не хватает в классе, в семье?

Самым мудрым является установление с дочерью доверительных отношений, когда она будет не скрывать от вас свои возможные проблемы, а искать поддержки и помощи именно в семье.

Если у мам-пап хватит терпения и выдержки, то подобные кризисные периоды проходят максимально нейтрально. В ответ на усиление контроля и императивное поведение родители зачастую сталкиваются с ситуацией полной потери доверия.

Остановитесь, возьмите паузу, понаблюдайте за ситуацией. И верное решение сформируется.