Личный опыт: «Мне под 40, но от мамы съезжать не собираюсь»

Нашему колумнисту есть, с чем сравнивать — она дважды пыталась создать собственную семью, и каждый раз возвращалась домой, к маме.

взаимоотношения матери и дочери
Фото
Hero Images / Getty Images

Мамы мне не хватало с детства. Авторитарный отец со сложным характером забирал все ее время. Лет в 7–10 самыми неприятными для меня были вечера, когда наше с мамой чтение вслух прерывало щелканье ключа в замке… Отец приходил с работы, и мама удалялась с ним на кухню. Там шли бесконечные разговоры, причем слышно было только почти всегда повышенный, злой, раздраженный тон отца. А я чувствовала себя одинокой и несчастной, и так жалко было маму…

«Вдохновленная» примером семейной жизни родителей, замуж выходить я совсем не хотела. Однако уже в 18 лет горячо влюбилась и стала жить отдельно с молодым человеком (имея схожие характеры, с отцом мы перестали уживаться совсем). Вскоре мы с Сергеем поженились. Прожили вместе несколько лет, учились в институтах, детей решили завести попозже. Все было хорошо, но… юность, гормоны. Он стал мне изменять, я ему в отместку тоже… Глупые, молодые, мы не справлялись друг с другом и все чаще скандалили. Любовь растворилась в ревности и взаимных обидах…

Однажды отец взял и умер от сердечного приступа.

Я и плакала, и одновременно испытывала огромное облегчение.

Тут же вернулась к маме и подала на развод!

Я уже говорила, что нелегким характером уродилась в отца. Так что мама видела во мне его черты, повадки, по привычке уступала, старалась не спорить. Возможно, это даже сгладило ей немного горечь потери любимого, несмотря ни на что, мужа.

Шло время, обе мы отходили от своих семейных историй.

Вечерами заседали на кухне за чаем, а то и за коньячком, и не могли наговориться. Периодически у меня появлялись мужчины, так, ничего серьезного: молодые инстинкты требовали реализации, серьезных отношений не искала. Все меня устраивало, и одновременно не давала покоя мысль, что живу «не по-людски» — ни мужа, ни детей, а годы идут, часики тикают.

Так сложилось, что позже обе мы устроили свою личную жизнь. Мамочка была еще совсем молодая, красивая… Однажды случайно встретила бывшего сослуживца, с которым не виделась много лет. Оказалось, что тот испытывал к ней чувства, но тогда она была замужней дамой… Я только радовалась за нее. А потом и сама опять влюбилась. Так что мы наперебой ходили на свидания, делились впечатлениями и планами, давали друг другу советы (разница в возрасте всего 19 лет, нас всегда принимали за подруг, да мы ими и были).

мама и дочка: как вместе жить
Фото
Morsa Images / DigitalVision / Getty Images

Итак, я решила вновь попытаться создать семью. Съезжая к новому возлюбленному, была спокойна: мама оставалась в компании прекрасного человека, которого полюбила, все говорило о том, что не сегодня-завтра Федор Васильевич сделает ей предложение. Честно говоря, с мамой мне было замечательно. Но, во-первых, при всей симпатии жить в одной квартире с чужим (пусть и очень хорошим) человеком, ее будущим супругом, не очень хотелось. А во-вторых, я слушала замужних подруг, которые в один голос твердили: молодые должны жить отдельно! В нашем случае — целых две пары молодых.

Мой гражданский брак очень скоро моими же стараниями превратился в гостевой. Да, я обживала квартиру своего Андрея, наводила уют, стирала-готовила-убирала, но дома себя там не чувствовала. У мамы с Федором Васильевичем все было хорошо. Но как же мне не хватало наших с ней вечеров на двоих…

Забеременев, я согласилась наконец официально оформить наши с Андреем отношения — предложение давно уже было сделано.

Огромным и очень неприятным сюрпризом для меня стало то, что мой Андрей… алкоголик.

Об этом я краем уха слышала, причем не раз, от общих друзей, но считала все наговорами. Ведь на протяжении года, что мы жили вместе, никаких запоев у него не было. Да, мы иногда пили пиво с приятелями, отмечали праздники, но все было как у всех… А после регистрации пошло-поехало. Я, будучи на последних месяцах беременности, принимала Андрея, пьяного, от буквально приносивших его домой друзей. Часто ночевала в доме мамы, а он даже не звонил, и я понимала, что он запил.

Неудивительно, что дочь из-за всей этой нервотрепки родилась раньше срока. Из роддома я принесла ее в мамину квартиру. Федор Васильевич и генеральную уборку перед нашей выпиской делал, и кроватку собирал… А папа малышки даже «не смог» прийти на ее крестины!

Несколько раз я прощала его, верила клятвам, что «больше никогда», но все повторялось снова и снова. Я устала, издергалась, у меня пропало молоко, и не оставалось ничего другого, как махнуть на все рукой и окончательно вернуться в мамин (наш!) дом.

Потом у Федора Васильевича обнаружили рак, он сгорел буквально за полгода. Было очень нелегко: в одной комнате гулила и радовала маленькая дочка, в другой тяжело, но без единой жалобы умирал очень хороший человек…

дочка, мама и внучка: можно ли жить вместе мирно
Фото
Sam Edwards / OJO Images / Getty Images

Похоронив маминого супруга, мы стали жить втроем: я, мамочка и малышка. К мужу я не вернулась, поскольку оставлять свой образ жизни, лечиться он не хотел. Развелись, но периодически Андрей приезжал к нам, общался с дочкой, в общем, отношения стали гораздо лучше, чем были в браке. Я ведь теперь не видела его в запоях, он просто исчезал на какое-то время, потом снова появлялся на пороге с цветами и подарками… Когда дочери было шесть, он скоропостижно скончался от инсульта. И все мы помним о нем только хорошее, честное слово.

В моей истории много смертей, но вот так сложилась жизнь. Сегодня мне 39, маме — 58. Две еще молодые, привлекательные женщины и 9-летняя дочка-внучка прекрасно живут втроем. Я выполнила свою социально-биологическую программу — дважды побывала замужем, родила ребенка — и новых отношений искренне не хочу. Мама — человек компанейский, и я периодически закидываю удочку насчет «найти какого-нибудь симпатичного дедулю». Смеется… Все это только разговоры. Мы многое пережили, и, по-моему, обе заслужили наше общее спокойствие и мир.

Зовем свою семью «три девицы под окном» — и счастливы вместе!

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Не хочу вас обидеть, но вам не кажется странным, что у женщин в вашем роду мужья по каким-то странным обстоятельствам умирают раньше срока? Ладно, когда один муж умер в достаточно молодом возрасте(можно вправду случайность), а тут целых 3 мужчины умирают молодыми. Может это что-то с кармой рода? Ведь реально существуют черные вдовы, у которых мужья умирают один за одним иногда по 3-4 человека. Не может это быть просто совпадением. Узнайте у матери и у родственников, как у вас в роду было, какие браки, когда мужья прапрадеды умирали. Вдруг это какое-то родовое проклятье. Может вам в храм сходить к батюшке и спросить у него совета? Вот честно, я бы очень испугалась, если бы у меня и у мамы такое в жизни происходило.
  • ну и прекрасно что такие гармоничные отношения с мамой.
  • Я бы тоже сейчас с радостью все бросила и уехала к мамочке... Но она в другом городе, а здесь–муж и дети-студенты... Если честно, посещают мысли о разводе, но страшно сделать рывок...
  • Все больше женщин считают, что без мужчин им комфортнее, чем с ними. Я-то замужем, но иногда с мамой мне намного легче, чем с мужем. Девочки понимают девочек. И с подружками, кстати, тоже легче.
  • Нннуууу... Если она не кривит душой, что счастлива... Наверно, и так бывает. мне вот трудно представить свою жизнь совместно с родителями в мои 42, а без мужчины - тем более! Неверное, в глубине души все равно хочется семейного счастья... Не очень верю, в общем.