Реклама

Личный опыт: вместе с новым мужем мне достались его внуки

Читательница рассказала, как ее поначалу раздражали чужие малыши, но кое-что в ее жизни изменилось.

Фото
Westend61 / Getty Images

«Всегда терпеть не могла детей. В смысле, своих любила, а чужих… Маленькие, визгливые, капризные, надоедливые. Неприятно было смотреть на то, как мамаши с ними тетешкаются и сюсюкаются. Именно поэтому в домах, где воспитывались младенцы, я старалась не появляться. Притворяться, что мне милы чужие сопли, никак не хотелось. Со своим сыном Владиком я прошла все этапы его взросления, с любовью вырастила хорошего парня, но понимала всех, кто ми-ми-мишно не восхищается моим ребенком. Сама такая — соседские дети меня совсем не интересовали.

До своих внуков мне было далеко, поэтому радость общения с памперсами меня аккуратно обходила.

К 40 годам я накопила жизненный багаж, свои привычки и определенное отношение к разным ситуациям. Я точно знала, чего хочу и как мне жить дальше. Дни мои текли в привычном русле разведенной женщины, построившей неплохую карьеру и чувствовавшей себя достаточно независимо.

Сын поступил в институт, съехал на свою квартиру. У меня появилась куча времени для увлечений и свободного передвижения между салонами с такими же самостоятельными подругами. Я начала путешествовать и получать наслаждение от суверенности и автономности.

Казалось, меня уже не переделать.

Когда познакомилась со своим будущим мужем, порадовало, что у него тоже нет «хвостов». Его дочь Даша — ровесница моему сыну. Она замужем, взрослая, самостоятельная.

Фото
Halfpoint Images / Moment / Getty Images

Не прошло и полгода нашей супружеской свободы, как мы узнали, что ждем внука. Сказать, что меня эта новость напугала, — ничего не сказать. Дело в том, что бывшая жена моего супруга (мама Даши) давно умерла и меня ждало полноправное вхождение в статус бабушки. Я понимала, что мне придется отключить свой эгоизм, но насиловать себя чужим ребенком я по-прежнему была не готова.

Встреча из роддома, собственная неподдельная радость от маленького существа меня немного удивила. Я даже скупо прослезилась, когда потрогала крохотную ножку внука. Не-е-ет! В тот момент еще не внука. Я не сдавалась: заявила, что помогать молодой мамаше мне недосуг, нянчиться после работы с малышом я не намерена. Но дни шли, в гости мы ходили часто.

Меня поражало, как это чудо росло на глазах, сердце мое все сильнее привязывалось к двузубой крохе. Через несколько месяцев нас настигла еще одна новость: Даша ждет второго ребенка…

Погодки росли практически на наших глазах. Помню, что меня все чаще стал увлекать процесс покупки маленьких шапочек, рубашечек и штанишек, подбор детского питания и полезных продуктов. Я стала читать специальную литературу по воспитанию малышей. С каждым днем хотелось вкладывать все больше сил, времени и денег в их развитие. Мне кажется, я тоннами носила фломастеры, пластилин, конструкторы, книги со сказками.

Помню, как сжалось сердце, когда из уст старшего услышала обращение «ба» (бабушка). Затем были первые походы в театр, на концертные площадки, в зоопарк и океанариум. Первые совместные прогулки на велосипедах, лыжах, коньках. Я врастала во внуков всей своей душой: думала, какими они вырастут, умилялась от тепла детской ладошки в руке.

Я обожаю моменты, когда они бегут мне навстречу и обнимают крепкими ручонками. Нельзя сказать, что дочь с зятем нас часто напрягают. Скорее мы сами ждем выходных, чтобы прибежать к пацанам и услышать мальчишеские споры и рассуждения о жизни. Кстати, у моих мужичков, которым 10 и 11 лет от роду, уже у каждого есть по невесте. Вот так-то.

Муж как будто до сих пор удивляется моей любви к его внукам и каждый раз благодарит за отношение и чувства к ним. А меня удивляют эгоистичные особы, которые не любят чужих детей. Я знаю, что мои внуки одной крови со мной… по духу и настрою. Теперь жду, когда еще и сын «нарожает» нам потомство. Очень жду!»

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну и замечательно. Все смогли полюбить друг друга. Из вас получилась хорошая бабушка
  • Зачем лицемерить? Не свои и есть не свои!
  • Чужие дети - это чужие и внуки!