Личный опыт: «Почему я никогда не буду жить для своих детей»

Вы никогда не услышите от меня: «Я живу ради детей». Значит ли это, что я плохая мама? Я так не думаю.

— После окончания школы и лет до двадцати с небольшим моя жизнь представляла собой прекрасное время, полное свободы и разного рода экспериментов. А с вами разве было не так?

Потом у меня появились дети. Но другим человеком я не стала. И моя прежняя жизнь никуда не делась. Да, у меня появились новые обязанности. Но почему кто-то считает, что я сразу должна превратиться в респектабельного, добропорядочного члена общества, да еще и кого-то (детей) этому учить?

Я оказалась перед дилеммой: меня разрывало между желанием жить как прежде и необходимостью воспитать из своих детей «правильных» людей. Я была на распутье: из меня может получиться либо хреновая мама, либо идеальная.

В итоге ни один из этих вариантов я не выбрала. Выбрала третье: я всегда рядом со своими детьми, но не живу ради них.

Фото
Getty Images

Мои дети видят, что я могу заливаться слезами, совершив ошибку, но они также видят, как я поднимаю голову и продолжаю смотреть на жизнь с оптимизмом. Они видят, как я танцую и смеюсь со своими подругами, и видят меня с теми же подругами держащей их за руку в минуту печали.

Они сто раз слышали от меня: «К сожалению, мы не можем себе этого себе позволить» и при этом видели, как я отдаю последние 100 рублей кому-то, кто в этом нуждается.

Они видели, как я умудряюсь прекрасно совмещать работу, спорт, ведение домашнего хозяйства и при этом как часто я бросаю начатые дела.

Может быть, мне следовало меньше показывать свои слабые стороны, играя роль идеальной матери? Спустя годы я так не думаю. Когда дети вырастут настолько, чтобы отправиться в самостоятельное плавание, моя жизнь продолжится. И когда моя роль супермамы станет ненужной, у меня останутся друзья, окружение, мои увлечения, мой образ жизни.

В моей жизни бывает всякое – и хорошее, и не очень, она полосатая, но она точно не зациклена на детях, пусть даже это и звучит эгоистично. Я совершаю ошибки вместе с ними, я отмечаю с ними успехи и радости, я показываю им, что люди могут иметь слабости, и это нормально. Но самое главное – что жизнь дана для того, чтобы мы прожили ее не ради кого-то и не вместо кого-то, а для себя.

Комментарии

0
под именем