Мама едва не погубила годовалую дочь, напоив ее молоком

Женщина пренебрегла рекомендациями врачей, и это едва не закончилось трагедией.

Любой врач вам скажет, что коровьему молоку в рационе ребенка делать нечего. До года малышу молоко вообще нельзя. Начиная с годовалого возраста уже можно потихоньку знакомить с этим продуктом и его производными. Однако в день ребенок должен выпивать не больше двух стаканов. Такая норма сохраняется до пяти лет. Мама 15-месячной Мии Анастасия об этом то ли не знала, то ли отмахнулась от медицинских рекомендаций, и ее ребенок едва не поплатился за это жизнью.

Фото
facebook.com/anastacia.jung1

Анастасия начала замечать, что ее девочка стала какая-то вялая, бледная, теряет аппетит. Она отправилась в больницу, где врачи решили, что Мия подхватила бактериальную инфекцию. Ей прописали антибиотики и отправили домой лечиться. Спустя неделю лучше Мие не стало. Наоборот, ее состояние ухудшилось. В этот раз диагноз был совсем другим — у девочки была железодефицитная анемия и внутреннее кровотечение. Мия потеряла очень много крови. Еще немного — и ее не смогли бы спасти. А все потому, что мама фанатично поила ребенка молоком — давала до шести бутылочек в день.

Как оказалось, кальций в молоке блокировал усвоение железа в ее организме. Такой же эффект могут давать и другие богатые кальцием продукты, но в случае Мии виновник был очевиден. Кроме того, еще не совсем сформировавшийся детский кишечник с трудом справлялся с большим количеством лактозы. В итоге началось кровотечение из-за избытка этого углевода.

Фото
facebook.com/anastacia.jung1

«Уровень железа в крови Мии падал постепенно, поэтому симптомы были сглаженными. Ей сделали практически полное переливание крови», — написала Анастасия у себя на страничке в «Фейсбуке».

Теперь жизнь Мии вне опасности. Но она принимает железосодержащие препараты — возможно, эта терапия будет очень долгой. А Анастасия теперь уже твердо усвоила урок: не больше двух стаканов молока в день. На такой «антимолочной» диете Мии предстоит прожить не один год.

К слову, это не единственная причина, почему детям нельзя пить много молока. Под угрозой не только кишечник, но и почки.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

врач-педиатр, писатель, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского»

Хорошие люди должны размножаться!

«В коровьем молоке примерно в шесть раз больше кальция и фосфора, чем в грудном. Причем кальций всасывается в необходимых ребенку количествах, а фосфор усваивается проще, его всасывается больше. Избыток фосфора организм пытается вывести через почки это повышенная на них нагрузка. К тому же почки маленького ребенка не могут вывести фосфор, сохранив при этом нужное количество кальция. В итоге ребенок не получает кальций, а, наоборот, лишается его».

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Всё это чушь.В годы войны держали крестьяне коров и. благодаря молоку все выживали. особенно дети. А теперь придумали. что молоко чуть ли не отрава... кто только это придумал....