Реклама

Маму обвинили в жестокости к детям из-за кормления грудью

Дочерям 34-летней женщины 2 и 4 года. И обе они до сих пор (частично) на грудном вскармливании.

Фото
@milkitivity_

«Да, я прикладываю дочек к груди до десяти раз в день. И что?» — говорит Мелисса Острот. 

Звучит не очень доброжелательно, но мама двоих детей вынуждена защищаться. Ведь ее регулярно обвиняют в жестоком обращении с детьми, называют эгоисткой и даже желают мучительной смерти, а то и угрожают. А все из-за того, что она кормит своих детей грудью так долго. 

Мелисса — консультант по грудному вскармливанию. Она постоянно изучает исследования медиков о влиянии грудного молока на организм. И уверена, что вреда своим детям точно не наносит. Однако бесчисленное число хейтеров считает что Мелисса не отказывается от грудного вскармливания вовсе не ради детей, а ради себя. Мол, она никак не может «перерезать пуповину», а для детей такое долгое кормление — это психологическая травма на всю жизнь и болезненная привязанность к матери.

Фото
@milkitivity_

«У тебя нет самоуважения, нет чувства собственного достоинства. Тебе должно быть стыдно за то, что ты делаешь» — это один из самых мягких комментариев в Instagram Мелиссы. 

«Мои дети сами решат, когда им пора отказаться от груди. Я уверена, что все делаю правильно», — считает она. 

Мелисса кормит грудью уже пятый год подряд. Был небольшой перерыв, только когда она забеременела младшей. Старшая на несколько месяцев отказалась от груди, потому что ей не нравился вкус молозива. 

Фото
@milkitivity_

«Грудное вскармливание — это больше, чем просто еда. Это покой, это любовь, уменьшение тревожности у детей, хороший сон», — считает молодая мама. 

Сколько раз за это время ей говорили, что грудное молоко после года уже не приносит детям пользы, не сосчитать. Как и угроз вызвать к ним в семью представителей органов опеки: мол, такое долгое кормление — это насилие над детьми. Однако Мелисса от своей точки зрения отказываться не собирается. 

Фото
@milkitivity_

«Главная прелесть грудного молока — оно меняется в зависимости от потребностей ребенка. Это белок, витамины, иммуноглобулины, которые я могу передать своим детям. Да, сейчас, когда старшей уже четыре года, кормить становится сложно: она вертится, машет руками, отвлекается. Я не могу больше кормить детей вне дома, на публике. Но в моем решении нет эгоизма. Я делаю это не ради себя, а ради дочерей. Если у них есть потребность в грудном молоке, они его получат», — говорит Мелисса. 

Комментарий специалиста

У врачей нет никаких возражений против того, чтобы мама кормила грудью, сколько ей хочется. Впрочем, особой пользы для здоровья ребенка в долгом вскармливании они не видят. По мнению медиков, все самое полезное мама вместе с молоком отдает ребенку в первые полгода кормления. 

Марина Троцкая

Марина Троцкая

Марина Троцкая, консультант по ГВ, эксперт Проекта ПроГВ, члену Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ), доула, мама троих детей.

Опрос

А вы долго кормили (собираетесь кормить) грудью?

  • Пока ребенок сам не откажется.
    %
  • Полтора года, дольше ни к чему.
    %
  • Чем дольше получится, тем лучше.
    %
  • У меня ребенок сам в год отказался.
    %
  • Молоко пропало еще до года, пришлось свернуть.
    %
  • Ребенок на искусственном вскармливании.
    %

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Молодец! Мы тоже своих деток кормили до 2,5 года и второго до двух