Однажды вечером, оглядев комнаты своих дочерей, 33-летняя Кэти решила: все, хватит. Отныне и ближайший год ее дети, четырехлетняя Элиза и двухлетняя Ариадна, будут обходиться без новых вещей и игрушек. Потому что дом и так завален барахлом по самую крышу — сколько ж на это денег уходит! К тому же некоторыми вещами девочки пользоваться не успевают — вырастают из них, а к другим теряют интерес уже на следующий день.

Фото №1 - Мать двоих детей год не покупала им новые вещи и игрушки
Фото
Figure8Photos/E+/Getty Images

«Я решила, что и себе не буду покупать ничего нового. У меня все есть, зачем тратиться на что-то еще», — пожимает плечами Кэти.

Некоторые родители, которые уверены, что детям нужно все только новое и лучшее, крутили пальцем у виска: мол, мамаша с приветом. Но Кэти была тверда в своих намерениях сэкономить и обуздать заодно свои потребительские аппетиты.

«Не думаю, что мои девочки заметили какую-то разницу. Они без капризов носили вещи, которые я купила с рук, нашла в благотворительных магазинах или по объявлениям. Что-то приносили друзья и родственники», — уверяет Кэти.

Подарки на Новый год и дни рождения, лыжный костюм и зимние куртки — все доставалось и детям, и маме уже не новым, но зато по очень приятным ценам. Например, роскошный кукольный домик размером в половину комнаты достался ей всего за 800 рублей. А в благотворительном магазине кроме одежды и обуви Кэти нашла прекрасные книги — и они стоили сущие гроши. Раскошеливалась Кэти только на еду. Да еще покупала подгузники для младшей дочки — подержанные тут не купишь. А одна из самых крупных трат — носки в подарок свекрови.

«Обувь можно найти в секонд-хэндах практически новую. Детскую кроватку (Кэти в разгар эксперимента обнаружила, что беременна третьим ребенком) нам подарили друзья, их ребенок из нее вырос. Переноску и автокресло я купила с рук», — перечисляет Кэти.

Женщина признается: такая практика покупок может показаться утомительной. Ведь ей пришлось шерстить объявления, рыскать по благотворительным магазинам в поисках товаров нужного качества и размера. А будучи беременной, делать это довольно сложно.

Фото №2 - Мать двоих детей год не покупала им новые вещи и игрушки
Фото
Mint Images/ Mint Images RF/Getty Images

«Мне пришлось приложить немножко больше усилий, обеспечивая семью всем необходимым, это да. Но и качество нашей жизни выросло. Ведь я сумела сэкономить немало денег. Мы с мужем даже сумели подкопить и съездить покататься на лыжах вместе с дочками», — рассказывает экономная мама.

А еще Кэти считает, что продавцы детских вещей усиленно вколачивают в головы родителям, что они должны тратить на малышей как можно больше, создавая искусственный спрос на свое предложение.

«Далеко не все вещи, которые мы покупаем детям, действительно так уж необходимы. Есть множество бесполезных товаров, которые потом просто стоят без дела. И далеко не всегда высокая стоимость этих товаров оправданна», — говорит она.

Теперь Кэти — трижды мама. И она по-прежнему не покупает своим детям ничего нового. Такой образ жизни вошел у нее в привычку:

«И только сейчас я поняла, насколько дорого нам обходится воспитание детей. А ведь мы сами его таким делаем!»

Опрос

А вы как считаете, нужно ли покупать детям только новые вещи?

  • Я бы побрезговала одевать ребенка в то, что уже кто-то носил.
    %
  • Мои дети донашивали чужие вещи, ничего страшного в этом нет.
    %
  • Иногда вещи с рук бывают качественнее новых.
    %
  • Главное, не экономить на действительно важных вещах. На здоровье, например.
    %
  • Если можешь позволить себе покупать все только новое, то почему бы и нет.
    %