«Буду сидеть с внучкой, если ты отдашь мне ее насовсем»

Нашей читательнице пришлось делать выбор между семейными ценностями и возможностями для развития дочери. А вы на чью сторону бы встали в этой ситуации?

«Свою маму последние годы я вижу не очень часто. Родители развелись, когда мне было 18, я уехала учиться в другой город, и оказалось, что, кроме меня, их больше ничего и не связывало. Чужие люди. Впрочем, оба потом снова устроили свою судьбу: у отца есть женщина здесь, в России, а мама внезапно вышла замуж за друга детства, и они вместе уехали жить в Бельгию. На родину приезжают редко.

Фото №1 - «Буду сидеть с внучкой, если ты отдашь мне ее насовсем»
Фото
Prostock-Studio / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Одно время мама пыталась уговорить меня переехать к ним, перевестись в местный вуз. Но я к тому моменту уже встречалась с будущим мужем, потом забеременела, мы поженились… В общем, не сложилось. Но я и не особо хотела.

Сейчас нашей дочке 10 лет. Четвертый класс, отличница, умница, актерские способности, склонность к иностранным языкам. Наша гордость. С бабушкой у них очень теплые отношения, часами разговаривают по скайпу, переписываются и созваниваются в мессенджерах. Зимние каникулы и половину летних дочь обычно проводит там. Только этот год стал исключением — сами понимаете почему.

Первый раз мама предложила мне оставить внучку у нее как бы в шутку еще несколько лет назад, когда мы обсуждали школы. Я сетовала, что не знаю, какую выбрать. И услышала от мамы:

«Так пусть идет в школу здесь. И не ломай голову».

Я рассказала мужу о разговоре, мы посмеялись над ним, как над удачной шуткой. Но не так давно мама снова подняла тему. Говорила, что мы ничего не сможем дать дочери, что у нас ограничены возможности.

«Европейская жизнь, погружение в среду, язык, культуру, — соблазняла она меня. — Хорошее образование. К тому же у нас свой дом, она будет каждый день на свежем воздухе. И мы сможем уделять ей все свое время».

Фото №2 - «Буду сидеть с внучкой, если ты отдашь мне ее насовсем»
Фото
Getty Images

Мы с мужем категорически против. Да, мы понимаем бабушку: общих детей со вторым мужем у них нет, единственная радость, когда приезжают внуки. Но дети должны расти с родителями!

После нашего отказа мама применила запрещенный прием. Она поделилась идеей с внучкой. И стала активно соблазнять ее европейской жизнью. Не знаю, что она ей говорила, но моя малышка «поплыла». Теперь жизнь у бабушки — ее заветная мечта. А мы с папой «эгоисты, которые лишают собственную дочку возможностей и перспектив». И еще «вы же себе еще и второго ребеночка хотите родить, а я вам тогда мешать не буду, да и скучать вам по мне будет некогда».

Я прекрасно понимаю, с чьего голоса поет ребенок. Вряд ли у десятилетки свои такие мысли в голове. Пыталась поговорить с мамой, но она меня не понимает. Или делает вид.

«Если бы я была рядом, ты наверняка просила бы меня посидеть с внучкой, — сказала она мне как-то. — Оставляла бы мне ее на выходные. Пожалуйста, я готова с ней сидеть сколько угодно. Но на своей территории».

Не знаю, чем бы закончилось это противостояние, если бы не началась пандемия. Когда закрылись границы, разговор этот заглох сам собой. Но я прекрасно понимаю, что он просто отложен на некоторое время. И когда все закончится, нам придется снова противостоять коалиции бабушки с внучкой, а значит, разрушать семью, отстаивая семейные же ценности. Круг замкнулся, и как разорвать его, я не знаю».

Комментарии

18
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • А с чего вы взяли, что ребёнок будет свободно жить и учиться у бабушки? В евросоюзе бабушка - лишь родственница, а детей воспитывают только родные. Родные - это родители до 18-тилетия ребёнка и братья-сёстры. После 18-тилетия родные - только братья-сёстры, а родители, а тем более бабушка - всего лишь родственники. И если ребёнок уже взрослым выехал в заграницу, он с большим трудом может вызвать к себе мать (отца) - только в гости. Не на совсем. Здесь, скорее всего, поднимет голову ювенальная юстиция и ребёнок испарится на просторах Бельгии до 18 лет. Но за то время, пока его будут, как куклу, сдавать в аренду раз в год-два, будут внушать, что родители его (её) бросили, она никому не нужна. И даже после 18 мать может не найти свою дочь. Хотите такой расклад? Тут у русских семей в загранке детей отбирают (даже не у смешанных, а просто у эмигрантов), а вы хотите дочь отдать чужим людям...
  • Очень просто - скажите: в 16 лет скатертью дорога! Другое время - каникулы.
  • Пока пандемия закончится, ребёнок подрастёт и уже реально сам сможет сделать выбор. Иначе вам потом вменят в вину, что вы держали её у своей юбки и вообще относились как к своей собственности.
  • У бабушки не растраченный материнский инстинкт, видимо свою дочь сбагривала на бабушек,а сейчас хочет это компенсировать. Не соглашайтесь на ее уговоры. Наслаждайтесь сами воспитанием своих детей.
  • Скажите маме, что раз она от своей родной дочери уехала ради собственного счастья, то это не означает, что ей подарят другого ребенка.
  • Для начала определитесь и задайте себе вопрос : а для чего моей маме с её новым мужиком и в далёкой Бельгии понадобился ребенок ? Да ещё достаточно взрослая девочка ? Ведь мамочка не хотела сидеть с внучкой когда ребенку было полгода , год , ну , два года . А почему? Да потому что смесь по часам , подгузники , пеленки-распашонки , стирка ... До трёх лет ребенок и не говорит толком писается и болеет часто . А тут уже достаточно взрослая хорошо образованная девчушка . Красота ! И да , кстати вы проверили прошлое маминого мужика ? Может он педофил ? А в страну Евросоюза выехал ка́к раз за тем , чтобы заниматься развратом без помех . Там такие вещи процветают и не порицаются . Подумайте , а потом уже действуйте .
  • Вы мать. Вам и решать.
  • Может вы с жиру беситесь?
  • Жёстко ограничить общение, пока не поздно. Или обрубить совсем. Мать гг - махровая эгоистка , думающая только о себе, а на родную дочь плевать. Сейчас уже ничего не поможет: ни разговоры, ни убеждения. Это для нее как игра - оттяпать у гг дочь и выиграть. Ей интересно именно выиграть, чтобы в очередной раз самоутвердиться. Только ограничение общения: минимум времени и в присутствии кого-то из родителей.
  • Тоже мне сложности, раз и навсегда договоритесь о том что школу ребёнок закончит в России, а дальше если дочь решит что ей нужно образование за границей, то пожалуйста но с условием что по любым возможностям приезжать домой и ещё на данный момент поговори со своей мамой строго-если не прекратить зудить и приманимать моего ребёнка тем самым разрушая мою семью из-за споров и скандалов, то внучку вообще больше никогда не увидишь! Да, да иногда родственников со своими идеями и нравоучениями нужно ставить на место! Иначе вообще жить спокойно не дадут пока своего недобьются!!!