«Буду сидеть с внучкой, если ты отдашь мне ее насовсем»

Нашей читательнице пришлось делать выбор между семейными ценностями и возможностями для развития дочери. А вы на чью сторону бы встали в этой ситуации?

«Свою маму последние годы я вижу не очень часто. Родители развелись, когда мне было 18, я уехала учиться в другой город, и оказалось, что, кроме меня, их больше ничего и не связывало. Чужие люди. Впрочем, оба потом снова устроили свою судьбу: у отца есть женщина здесь, в России, а мама внезапно вышла замуж за друга детства, и они вместе уехали жить в Бельгию. На родину приезжают редко.

Фото
Prostock-Studio / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Одно время мама пыталась уговорить меня переехать к ним, перевестись в местный вуз. Но я к тому моменту уже встречалась с будущим мужем, потом забеременела, мы поженились… В общем, не сложилось. Но я и не особо хотела.

Сейчас нашей дочке 10 лет. Четвертый класс, отличница, умница, актерские способности, склонность к иностранным языкам. Наша гордость. С бабушкой у них очень теплые отношения, часами разговаривают по скайпу, переписываются и созваниваются в мессенджерах. Зимние каникулы и половину летних дочь обычно проводит там. Только этот год стал исключением — сами понимаете почему.

Первый раз мама предложила мне оставить внучку у нее как бы в шутку еще несколько лет назад, когда мы обсуждали школы. Я сетовала, что не знаю, какую выбрать. И услышала от мамы:

«Так пусть идет в школу здесь. И не ломай голову».

Я рассказала мужу о разговоре, мы посмеялись над ним, как над удачной шуткой. Но не так давно мама снова подняла тему. Говорила, что мы ничего не сможем дать дочери, что у нас ограничены возможности.

«Европейская жизнь, погружение в среду, язык, культуру, — соблазняла она меня. — Хорошее образование. К тому же у нас свой дом, она будет каждый день на свежем воздухе. И мы сможем уделять ей все свое время».

Фото
Getty Images

Мы с мужем категорически против. Да, мы понимаем бабушку: общих детей со вторым мужем у них нет, единственная радость, когда приезжают внуки. Но дети должны расти с родителями!

После нашего отказа мама применила запрещенный прием. Она поделилась идеей с внучкой. И стала активно соблазнять ее европейской жизнью. Не знаю, что она ей говорила, но моя малышка «поплыла». Теперь жизнь у бабушки — ее заветная мечта. А мы с папой «эгоисты, которые лишают собственную дочку возможностей и перспектив». И еще «вы же себе еще и второго ребеночка хотите родить, а я вам тогда мешать не буду, да и скучать вам по мне будет некогда».

Я прекрасно понимаю, с чьего голоса поет ребенок. Вряд ли у десятилетки свои такие мысли в голове. Пыталась поговорить с мамой, но она меня не понимает. Или делает вид.

«Если бы я была рядом, ты наверняка просила бы меня посидеть с внучкой, — сказала она мне как-то. — Оставляла бы мне ее на выходные. Пожалуйста, я готова с ней сидеть сколько угодно. Но на своей территории».

Не знаю, чем бы закончилось это противостояние, если бы не началась пандемия. Когда закрылись границы, разговор этот заглох сам собой. Но я прекрасно понимаю, что он просто отложен на некоторое время. И когда все закончится, нам придется снова противостоять коалиции бабушки с внучкой, а значит, разрушать семью, отстаивая семейные же ценности. Круг замкнулся, и как разорвать его, я не знаю».

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Далеко не богатая Бельгия.Образование в Европе не на высоте,медицина тоже.
  • Если никакие уговоры не помогают, значит поговорите с дочерью жёстко: до 18 лет ответственность за ребенка несут и родители и они решают, что лучше, а что недопустимо. В 18 лет - взрослый человек, может ехать куда угодно. Не знаю, что движет Вашей матерью, но если поддадитесь на ее уговоры, следующим шагом будет лишение родительских прав.