«Милая агрессия»: почему нам так нравится тискать детей

Вот 10 вещей, которые вы вряд ли знали об этом явлении.

Иногда котята, щенята и прочие детеныши настолько очаровательны, что хочется обнять их крепко-крепко, настолько крепко, что можно и раздавить. А при виде милой детской попки рука сама тянется, чтобы по ней похлопать.

«Так бы и затискала тебя, так бы и съела», — говорит любящая мама ребенку, и никто не придает этому значения.

Фото №1 - «Милая агрессия»: почему нам так нравится тискать детей
Фото
Betsie Van der Meer/DigitalVision/Getty Images

Подобные вещи происходят постоянно, и люди обычно не задумываются, почему. А между тем такому поведению даже придумали термин — «милая агрессия». Вот 10 вещей, которые вы не знали об этом явлении.

1. О милой агрессии узнали не так давно

Нет, пухленьких малышей тискали и раньше, но никаких объяснений этому не находили. А в 2015 году провели исследования и выяснили, что люди, как правило, по-разному реагируют на молодых и подросших животных.

Это, конечно, не означает, что взрослых животных не любят и считают несимпатичными, однако некоторые склонны испытывать к детенышам более трепетные чувства. То же самое происходит и в отношении людей. Согласитесь, у очаровательного двухлетки куда больше шансов получить угощение от незнакомой тети, нежели у подростка.

2. Это агрессивное поведение

Некоторые люди думают, что милая агрессия и желание причинить кому-то физический вред — разные вещи. Но по факту это одно и то же. Человек видит кого-то настолько очаровательного, что его мозг просто не знает, как с этим справиться. Появляется желание сделать что-то насильственное. Но это не значит, что милые агрессоры действительно причинят вред, однако где-то в глубине души они думают об этом.

3. Но оно безвредно

Итак, название явления совсем не означает, что человек причинит вред животному или ребенку. Вполне возможно, что этот тип агрессии — просто способ мозга успокоить человека, когда он чувствует себя очень взволнованным и счастливым.

4. Желание ущипнуть за щеку — это признак милой агрессии

Да, это кажется довольно безобидным, но на самом деле желание ущипнуть малыша — один из симптомов милой агрессии. Еще один признак того, что человек испытывает милую агрессию, — когда он хочет кого-то укусить.

Фото №2 - «Милая агрессия»: почему нам так нравится тискать детей
Фото
Skynesher/E+/Getty Images

5. Слезы схожи с явлением милой агрессии

Немало людей плачут, когда видят нечто очаровательное. И это состояние очень схоже с явлением милой агрессии. Такие реакции обычно называют диморфными выражениями эмоций, когда на позитивные вещи реагируешь так же, как и на негативные. Вот почему некоторые люди плачут на свадьбах.

6. За все в ответе эмоциональная часть мозга

Человеческий мозг — штука сложная. Но сейчас точно известно, что милая агрессия напрямую связана с той его частью, которая активна, когда люди становятся эмоциональными.

Некоторые считают, что милая агрессия — это смесь различных эмоций, поэтому их так трудно контролировать. Подобная реакция возникает, потому что человек не знает, как поступить, глядя на что-то невероятно очаровательное. Это как наливать в чашку больше воды, чем она может вместить. Когда вода переполняет края чашки, она начинает разливаться повсюду.

7. Неизвестно, кто «агрессивнее»: родители или бездетные

Пока исследователи не выяснили, кто больше склонен к милой агрессии. Наличие ребенка еще не означает, что родители больше преисполнены эмоциями, чем бездетные. То же самое верно, когда речь идет о домашних животных.

Фото №3 - «Милая агрессия»: почему нам так нравится тискать детей
Фото
Petri Oeschger/Moment/Getty Images

8. Не каждый младенец способен вызвать милую агрессию

Люди, которые испытывают милую агрессию, считают, что одни дети приятнее других. И дело не в характере, а в чертах лица. Например, некоторые находят, что более красивы малыши с большими глазами и пухлыми щечками. К остальным они не испытывают милой агрессии.

А вот когда дело касается щенков и детенышей других животных, милые агрессоры менее разборчивы.

9. Милая агрессия может сделать человека более заботливым

Неприятно, конечно, осознавать, что невинные обнимашки и похлопывания вдруг назвали хоть и милой, но агрессией. Однако есть хорошая новость: люди с подобным поведением более заботливые, чем те, кто не проявляет милой агрессии.

Да, нас переполняют чувства, но затем мозг успокаивается, приходит в норму, позволяя мамам и папам сосредоточиться на заботе о своем малыше.

Фото №4 - «Милая агрессия»: почему нам так нравится тискать детей
Фото
Aleksandar Nakic/E+/Getty Images

10. Милая агрессия направлена на тех, о ком хочется позаботиться

Когда люди видят изображение очаровательного котенка, они могут расстроиться при мысли о том, что не могут физически подержать или погладить животное. Тогда и начинается милая агрессия. Есть теория, что подобная реакция человека направлена именно на тот объект, о котором он хочет заботиться. Как например, «милые агрессоры» из числа бабушек, которые видят внуков не так часто, как хотели бы, но преисполнены желанием позаботиться о них.

Комментарии

0
под именем