«Мне тоже плохо!» Отец пожаловался на послеродовую депрессию

Его жене пришлось нянчить не только младенца, но и мужа.

Женская депрессия после родов встречается довольно часто. Иногда эти легкое расстройство, его еще называют «беби блюз». А иногда очень серьезное, которое может перерасти в послеродовой психоз. Женщина в таком состоянии способна навредить и себе, и ребенку. Главным триггером постнатального синдрома называют гормональные изменения в организме молодой мамы. Они плюс стресс, полученный в родах, могут и депрессию вызвать, и запустить дремавшие до сих пор психические расстройства. Но все чаще в последнее время на депрессию после появления ребенка стали жаловаться отцы. И тут на гормоны уже ничего не спишешь.

Надо сказать, мужчины все же с трудом говорят о подобных проблемах. Это считается признаком слабости. Но справиться с ними в одиночку бывает сложно.

«Мы с женой сейчас ожидаем второго ребенка. И я просто в ужасе от того, что моя депрессия может вернуться», — говорит 27-летний Росс Хант.

Он впервые стал отцом два года назад, когда на свет появилась его дочка Изабель. Росс без ума от своей дочки, он проводит с ней много времени, играет и готов ради нее даже нарядиться в платье принцессы. Но так было не всегда.

«Если бы не Рейчел, моя жена, я не знаю, что бы со мной было. Я тонул в депрессии, у меня не было сил с этим справиться», — жалуется Росс.

«Для меня послеродовой период стал очень тяжелым. Мало того, что у меня на руках был новорожденный младенец, которому я была жизненно необходима. Мало того, что мне нужно было восстановиться после родов. Так был еще и Росс, который отчаянно нуждался в моей помощи». Ситуации, в которой оказалась Рейчел, не позавидуешь.

Молодая мать призналась: она чувствовала себя совершенно беспомощной. Она понятия не имела, как справляться с депрессией мужа. Чаще всего единственное, что могла сделать Рейчел, — просто быть рядом.

В итоге Росс пошел к врачу. Он понял, что ноша, которую он взвалил на плечи жены, непосильна. Только благодаря лекарственной терапии ему удалось справиться.

«Мне сложно было остаться с Изабель один на один. Мне казалось, что она меня ненавидит. Однажды Рейчел ушла всего на полчаса к врачу, и я был уверен, что не нравлюсь Изабель, она мне тоже не нравится, я понятия не имею, что делать, и мы оба просто изнывали от ожидания, когда же Рейчел вернется», — признался Росс.

Второго малыша отец ждет со смешанными эмоциями. Ему и страшно, и радостно. Сейчас он уже знает, что его постнатальное расстройство временно, он худо-бедно научился со своей бедой справляться, но радости от отцовства депрессия не добавляет.

«Я думал, что я был готов стать отцом, но я не был готов на самом деле». Чтобы справиться со своими внутренними демонами, получить поддержку и оказать ее другим отцам, оказавшимся в схожей ситуации, Росс завел блог в Instagram. И это тот случай, когда соцсети действительно приносят пользу.

А вы сталкивались с мужской депрессией после рождения ребенка?

  • Да, знакомо такое явление. Мужчины тоже люди, бывает.
    %
  • Лично не сталкивалась, но друзья/подруги жаловались.
    %
  • Откуда у мужчины-то депрессия? Гормоны не бесятся, рожать им тоже не надо.
    %
  • Лучше бы ребенком занимался, чем сидеть и ныть в соцсетях.
    %

Материалы по теме

Комментарии

0