Жанна Казанская

Основательница сети частных детских садов «Интересный детский сад» и «Интересной школы», мама пятерых детей

www.instagram.com/jannasinsta/?hl=ru

Мой карьерный путь начался в 17 лет. Сначала я была в найме и строила свою карьеру там. Даже во время беременности я вела активный рабочий образ жизни: писала статьи, что-то изучала, исследовала. Дело в том, что по своей природе мне очень сложно сидеть на месте, я знаю, что во мне есть предпринимательская жилка и всегда знала, что в итоге открою свое дело. Но предположить, что это будет собственный детский сад и даже не один, я не могла. Но судьба распорядилась именно так.

Моя история началась более 10 лет назад. Как у мамы у меня была личная потребность отдать своего ребенка в лучший детский сад. Такого не нашла, пришлось сделать самой. Я интуитивно понимала, что все дошкольные учреждения не направлены на направлены на детей. Педагоги старой закалки не понимали их интересы, чувствовался разрыв поколений. Это был 2008 г. и еще никто не предлагал новых методик обучения, нового подхода и меня это не устраивало.

как строить бизнес в декрете
Фото
@jannasinsta

Так, в 2009 г. появился «Интересный детский сад». Главной задачей было следовать за интересами детей. Это было и есть наше основное отличие от других дошкольных учреждений. Во главу угла ставится не программа, а ребенок и его интересы. Отсюда и название. Здесь следуют за ребенком, и исходя из его потребностей ставятся цели и задачи образовательного процесса.

Я никогда не скажу, что бизнес — это просто, особенно когда он связан с совсем маленькими детьми. Но все меняется, если ты знаешь, что это твой путь.

Любые сложности становятся возможностями. Хочется узнать, что будет дальше. И старший сын, и все мои последующие четверо детей ходили и ходят в детский сад. После родов я никогда не находилась дома больше одного месяца и уже какие-то задачи решала дистанционно по телефону. Когда малыш совсем маленький, каждая мама хочет по максимуму уделить внимание ему время, сосредоточиться на семье.

как строить бизнес в декрете
Фото
@jannasinsta

Я сама долго не могла определиться, как правильно поступить. Я понимала, что я много лет работала и мой муж бы хотел, чтобы я больше времени проводила дома, поэтому я действительно размышляла не оставить ли мне бизнес и полностью быть в семье и детях.

Делала даже перерыв на полгода, но за эту паузу поняла, что для меня очень важна реализация и я не могу без своего дела.

Я приняла эту свою природу и перестала конфликтовать с собой. Здесь очень важно быть честной перед собой, горят ли у тебя глаза, хочешь ли ты бороться за свое дело  или по инерции продолжаешь работать.

В кризисный момент важно это осознать, и если внутри себя ты решила, что веришь в продукт или бизнес, который создаешь, то не сдавайся. Я абсолютно убеждена, что если человек не даст слабину в момент, когда перед ним возникают трудности, то вся вселенная ему будет помогать, появятся новые возможности. Я проходила через это, когда я была беременна вторым ребенком, и доверила управление садиками своему партнеру.

как строить бизнес в декрете
Фото
@jannasinsta

Она не следила за качеством и перессорилась с персоналом — воспитатели стали уходить, родители жаловаться, по финансовой отчетности стало понятно, что дела плохи. Это было сложное время и действительно был шанс, что я могу потерять свое дело. Мне пришлось срочно включаться в процесс, исправить ситуацию.

Женщинам в бизнесе очень важно научиться правильно расставлять приоритеты и четко делегировать обязанности. Я сама продолжаю этому учиться. К счастью, мне удалось собрать такую команду, которой я могу доверять, мне очень важно знать, что меня не подведут. Поэтому я годами работаю с людьми, слежу чтобы у них были достойные условия и участвую лично в отборе сотрудников. Я понимаю, насколько важны кадры. Особенно в это время.

как строить бизнес в декрете
Фото
@jannasinsta

Друзья мне говорили, что когда дети подрастут, то будет легче, не нужно будет столько внимания им уделять. Но пока я наблюдаю картину противоположную, что «чем взрослее дети, тем сложнее».

Больше появляется задач. К примеру, у моего старшего сына Егора период пубертата и это сопровождается проявлением характера и границ. Поэтому у нас есть четкие правила, чтобы ребенок понимал, где заканчивается попечительство, а где начинается ответственность за свои действия и свою жизнь.

Как и любые родители мы поддерживаем ребенка в стремлении учиться и оплачивали частную школу, но если видим, что он не ответственно относится к учебе, мы перестаем вкладываться. Если он не хочет и не понимает ценность этого, то заставить его не получится. У нас и так и вышло. Когда сын стал плохо учиться, то мы перевели его в обычную школу, где он уже сам через свой опыт понял, что это ему не подходит.

Спустя некоторое время, сам начал готовиться к поступлению в новую школу, это были сложные экзамены, но он справился. Кроме того, я научилась спокойно относится к бардаку в комнатах детей, в конце концов это их территория. Они живут у нас на пансионе, но за своими вещами и комнатой должны следить сами. У нас есть помощница по дому, и она убирает общие территории, так как это мы с мужем оплачиваем ее услуги, и ребенок это должен понимать. Но у нас есть договоренность, если на этой неделе оценки 4 и выше, то с уборкой помогают.

Всю жизнь занимаюсь бизнесом и понимаю, как важно «не накормить, а научить пользоваться удочкой», как в известной поговорке.

как строить бизнес в декрете
Фото
@jannasinsta

Сама же я педантична и для меня важна чистота и порядок, но уже смирилась с тем, что детям можно и нужно позволять жить в бардаке, если они так хотят. Это их комнаты. Если они не научатся сейчас за себя отвечать, то они просто потеряются в жизни и вырастут беспомощными людьми. В другой стороны есть вещи, с которыми старший сын мне помогает. Например, я сейчас прохожу обучение и какие-то модули, которые мне тяжелы из-за понимания, я отправляю сыну и прошу помочь. В силу того, что у него уже идеальный английский и какие-то вещи он понимает легче.

Сегодня у меня новый прекрасный этап. После рождения дочки Анны (первые 4 ребенка — мальчики) я решила запустить собственный бренд одежды Zhanna&Anna. Еще в детстве, когда я маленькой девочкой, много времени проводила у мамы на работе. Она была модельером, и я наблюдала, как она с командой работают с тканями, моделями. Я всегда тоже так хотела.

как строить бизнес в декрете
Фото
@jannasinsta

Так, моя дочь вдохновила на осуществление давней мечты. Так сложилось, что я всю жизнь занимаюсь «детством», открываю сады, школу и консультирую женщин, как запустить свои проекты.

Мне удается держать баланс потому, что у меня во главе угла стоят не финансы, а то, что делает меня мной, без чего моя природа не может существовать — моя миссия.

Я могу и умею вдохновить других на действия, на стремления, на то, чтобы вопреки всему идти за своим предназначением. Потому что иногда людям нужна такая опора и поддержка, те, кто может проявить с них их лучшие качества. Все всегда начинается с тебя, потому что если тебя не будет вдохновлять твое дело, то никакой тайм-менеджмент, команда, консультанты не спасут. У тебя не будет энергии, чтобы развивать бизнес. А это всегда очень чувствуется и отражается на деле.