Могут ли муж и жены быть крестными одному ребенку, можно ли быть крестным нескольким детям
Фото
Radist / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Крещение — первое и важнейшее таинство в христианстве. Именно через него человек становится членом Церкви, присоединяется к сообществу верных. Только после крещения мы получаем возможность участвовать во всех остальных таинствах, и прежде всего в Евхаристии.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что к этому событию люди испокон веков относятся очень ответственно. Возможно, из-за этого один из элементов крещения, выбор крестных, оброс разными традициями и поверьями. Есть мнение, кто может и не может стать крестным ребенку, и что-то из этого очень даже верно, а что-то — не иначе как бред, основанный на суевериях. Wday.ru попросил батюшку помочь разобраться в вопросе и получил от него практически полный список на этот счет. Так, мы узнали, что недавно Церковь уточнила отдельные позиции при выборе крестных.

Кто может стать крестными

  • Незамужние девушки, у которых нет детей. Насчет этого никаких сомнений, исходящих из примет — якобы они после этого не выйдут замуж и не заведут своих детей, быть не должно. И замуж выйдут, и детей заведут. Также нет никакого правила о том, что не состоящая в браке и не имеющая своих чад женщина должна первым крестить мальчика (якобы после этого она выйдет замуж) и не должна первой крестить девочку (якобы та заберет у нее несчастливую судьбу) — это все суеверная чушь.

  • Беременные женщины.

  • Родственники, в том числе бабушки, дедушки, тети, дяди.

  • Дети (например, брат или сестра крещаемого) любого возраста. Неверно полагать, что ребенку, который становится крестным, должно исполниться больше 14 лет: он может быть сколь угодно разумного возраста. Если уже в 5 — 7 лет он все понимает, ходит в церковь, участвует в таинствах, то и иметь крестника ему дозволяется.

Могут ли муж и жены быть крестными одному ребенку, можно ли быть крестным нескольким детям
Фото
Carol Yepes / Moment / Getty Images
  • Крестные родители первенца или другого вашего ребенка. Неверно считать, что можно быть крестным только одному ребенку — крестных детей может быть несколько, точно так же, как и родных.

  • Батюшка, который совершает крещение, либо любой другой священник, которого вы знаете и который знает вас.

  • Монахини или монахи, несмотря на то что своих детей у них может и не быть никогда.

  • Кумовья, то есть люди, у которых вы стали воспреемником их чада. Иначе говоря, допускается крещение детей друг друга.

  • Друзья, близкие знакомые, коллеги вашей семьи, с которыми вы в добрых отношениях.

  • Супруги, состоящие в браке, или пара, собирающаяся вступить в брак. Раньше Церковь не благословляла быть им крестными одного и того же ребенка, но недавно Священный Синод снял своим постановлением это ограничение. Оно было рассчитано на сельскую жизнь, когда в одной дереве жило много родственников.

Человека дозволяется крестить и без крестных, но скорее в исключительных случаях, а не как правило.

Кто не может стать крестными

  1. Кровные (биологические) родители ребенка, поскольку на них возлагается его воспитание в целом, а за духовное, чтобы не перегружать отца и мать, перекладывается на кого-то еще.

  2. Приемные родители ребенка — из тех же соображений.

  3. Отчим или мачеха, если они собираются воспитывать ребенка как своего.

  4. Атеисты.

  5. Некрещеные люди.

  6. Представители других вероисповеданий.

  7. Представители других конфессий христианства.

  8. Душевнобольные люди, но только тяжкими душевными болезнями, которые не отвечают сами за себя. А если у человека просто расстроены нервы, как это часто сегодня бывает, нужно подлечиться и после этого спокойно становиться крестными.

  9. Женщины в период первых трех — семи дней цикла (все время, пока идет выделение крови), поэтому при выборе даты для женщины-крестной обязательно спросите у нее о ее «женском» календаре.

  10. Человек, который в дальнейшем не имеет желания быть воспреемником и заниматься духовным воспитанием крестника.

  11. Люди, живущие не по заповедям Божьим.

  12. Малознакомые или незнакомые люди.