Мама против: можно ли снимать ребенка без вашего согласия

Интернет возмутило видео, где мужчина с камерой унижал мать за истерику ее сына.

Представьте картину: вы идете из магазина с тяжелыми пакетами и ребенком, который закатил истерику, – дело обычное. Взять ребенка на руки вы не можете – у вас пакеты с продуктами. И вот вы тащите сумки в одной руке, а в другой тянете за руку ребенка. Дитя орет, вы на взводе, а весь этот процесс снимает на камеру прохожий, угрожая полицией за жестокое обращение с ребенком.

Такой «герой-защитник» нашелся в Ростове-на-Дону. Не из-за угла и не таясь, он крупным планом снимает молодую маму с тремя детьми, коляской и пакетами в руках. Здоровый мужик, вместо того чтобы помочь, тычет телефоном прямо в лицо матери и возмущается тем, что женщина не может успокоить ребенка:

«Я уже вызвал полицию, это видео для них. А еще органам опеки покажу. Почему я должен слушать, как вы тут орете под окнами?!» – негодует за кадром 44-летний Дмитрий Ваулин.

Женщина ведет себя достойно. На камеру не кидается, на оператора не орет. Но малыши напуганы: их вот уже несколько минут преследует незнакомый дядя и угрожает полицией.

«У вас, наверное, своих детей нет?» – спокойно спросила мама.

«Есть, но у меня такого никогда не было», – ответил образцовый отец. И уже по этому его ответу ясно: своим ребенком он вряд ли занимался. Спросил бы у бывшей жены (да-да, Дмитрий в разводе), случались ли у его дочери истерики. Она бы, наверное, рассказала много историй, которые прошли мимо него.

Но хуже всего другое. Полицию и органы опеки «неравнодушный» прохожий так и не вызвал, зато выложил видео в Сеть, клеймя позором мать. То есть судьба детей его особо не волновала, просто хотелось прославиться.

«Герой» нашего времени Дмитрий Ваулин
Фото
vk.com/dimsarostov

Поступок скотский, и самое обидное, что в следующий раз попасть в интернет под таким соусом может любая из нас. Ведь сейчас у каждого на телефоне есть камера – включай и снимай. А потому возникает вопрос: можно ли наказать человека, который снимает тебя и ребенка без твоего согласия?

Вот, например, на одном из форумов пишет женщина:

«В детском саду одна из «активных» мамаш выставляет фото детей в чат и пишет комментарии о том, как плохо вели себя эти дети. Призывает мам заняться воспитанием, при этом обнародует фамилии, имена родителей и детей. Сегодня мой внук и еще один мальчик сорвали флажок на прогулке. И вот эти мамаши «активные» уже полдня обсуждают, какие это отвратительные дети и их мамы».

Или вот еще одна история. Моя подруга, которая никогда не выкладывает фотографии дочери в соцсетях, на днях обнаружила, что ее девочку фотографируют воспитательницы детского сада. По этому поводу она уже устроила большой скандал. И теперь ее дочь воспитательницы с камерами обходят стороной.

Фото
Getty Images

А между тем ответ юристов вас огорчит.

«Снимать можно, оснований для запрета нет, – прокомментировала юрист Галина Антонец случай в Ростове-на-Дону. – А вот публикация фотографий и видео без разрешения запрещена. Это нарушения статьи 152.1 Гражданского кодекса «Охрана изображения гражданина». Однако ситуация спорная: согласие не требуется, если съемка велась в общественных и иных публичных местах, в местах свободного посещения и на публичных мероприятиях.

То есть снимать на улице истерику вашего ребенка постороннему человеку закон не запрещает.

Выход лишь один: призывать таких операторов к ответу по статье 152 Гражданского кодекса: «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Если докажете суду, что автор съемки порочит вашу честь и достоинство, ему придется удалить видео из интернета, а также написать на своей странице опровержение. Кроме того, с него следует потребовать компенсацию морального вреда. Но кого мы обманываем? Многодетная мать явно не пойдет в суд – ей сейчас не до этого.

Радует лишь одно: видео ростовчанина вернулось ему бумерангом. Теперь его страницу заваливают злобными комментариями и оскорблениями. Хотел славы – получай.

Комментарии

1
под именем