Время от времени все родители спрашивают себя: «Каким я хочу видеть своего ребенка, когда он вырастет?» У меня есть ответ на этот вопрос: я хочу, чтобы моя дочь в первую очередь выросла свободным человеком.

Ошибки в воспитании детей: мужской взгляд
Фото
Getty Images

Чем бы дитя ни тешилось

Когда у нас с женой родилась Ева и мы все вместе начали путешествовать, я стал чаще обращать внимание на европейских детей и их родителей. И понял, чем они сильно отличаются от российских. Западный ребенок может сидеть на полу в электричке, кричать на всю улицу, висеть вверх ногами на турнике. И мама с папой ему слова не скажут, а продолжат смотреть в смартфон или общаться со знакомыми. Я уверен, что это не безразличие, мол, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы меня не трогало. Это их принципиальная позиция.

Родителей из России такое поведение европейских детишек, как правило, возмущает. «Они совершенно не умеют себя вести. Я бы своему уже как дала бы под зад!» – шепчет российская мама на ухо согласно кивающему мужу. Кстати, после одного случая и моя жена тоже считает европейских детей невоспитанными. Как-то раз в Испании мы гуляли с дочкой на детской площадке, где в основном играли местные (потому что жили мы у друзей, а не в эпицентре курортного городка). Ребятня шумела и носилась от одного аттракциона к другому. И вот один из мальчишек подошел к качелям, на которых сидела Ева, и уселся рядом – попа к попе. Дочка сочла это за дерзость и ушла. Моя жена, естественно, подумала, что малышку выгнали, и тоже расстроилась. А мама «хулигана» просто стояла в стороне и улыбалась.

Если бы такая ситуация произошла в России, то родительница мальчугана тут сразу бы его пристыдила. Когда мы гуляем с Евой на детской площадке в России, кудахтанье мам-наседок над своими чадами не умолкает ни на минуту: «Не кричи!», «Не бегай!», «Не ходи туда!», «Будь собраннее!». Ребенок шагу не может ступить, не нарвавшись на очередной окрик.

Ошибки в воспитании детей: мужской взгляд
Фото
Getty Images

Меньше рамок, больше свободы

Мы придумываем кучу ненужных ограничений и сами взращиваем у своих детей комплексы, которые останутся с ними на всю жизнь. Если мой ребенок не хочет идти за руку, а хочет бежать впереди, что в этом плохого? Что страшного, если он изваляется в песке? Почему, если она хочет наступить в лужу, я должен прочитать ей мораль?

Единственное, когда я жестко одергиваю своего ребенка, если она делает что-то, что будет угрожать ее жизни и здоровью, например, лезет на подоконник и пытается открыть окно либо выбегает на проезжую часть. В остальном – нет проблем.

Я в самом деле не считаю, что что-то, что я перечислил, является плохим воспитанием. Ребенок сам должен набить свои шишки. По мне, нет ничего страшного, если он упадет и расшибет себе нос. Он сам сможет сделать правильные выводы, а моя задача – подтолкнуть к ним ребенка, не навязывая свое взрослое мнение.

К сожалению, наше общество и социальные институты любят загонять людей в рамки. Особенно в этом деле усердствуют детские сады и школы – они как будто ставят перед собой задачу воспитать послушных и одинаковых граждан! Поэтому нам, родителям, в первую очередь стоит быть терпимее к маленькому человеку, который только начинает узнавать этот мир.