Реклама

«Муж платит копеечные алименты и требует отчета за каждый рубль»

Что это — жадность или ответственность? Желание насолить бывшей или, наоборот, удостовериться, что деньги пошли по назначению?

«Мы с моим теперь уже бывшим мужем поженились, когда были совсем молодыми. Я забеременела, хотя мы и предохранялись. Родители настояли, чтоб мы отношения узаконили. Да и сам он говорил, что хочет воспитывать своего ребенка. Мол, дозрел, готов. Как оказалось, готов он не был.

Наш брак сошел на нет довольно быстро. Мы с дочкой были Алексею совершенно неинтересны. Погулять вместе, на природу съездить или в гости — нет, увольте. Даже со стиркой мне никогда не помогал, хотя стирать приходилось на руках — мы жили в доме на земле, без центрального водопровода и отопления. А вот посидеть за компьютером, попить пивка с друзьями, погулять с подружками — это да, это с удовольствием.

Продержалась я в таком режиме четыре года. Потом махнула рукой и подала на развод. Алексей неожиданно воспротивился: плакал, уговаривал. Но я к тому моменту уже так устала от его присутствия в нашей жизни только в виде штампа в паспорте, что на уговоры не поддалась. К тому же обнаружилось, что у него уже с год как любовница есть. В общем, взяла ребенка и ушла. Делить имущество не стала: мне достались микроволновка и 5 тысяч рублей на взятку в садике, ему — вся техника, которую мы покупали в дом, и машина.

Фото
Sam Edwards / OJO Images / Getty Images

«На алименты подавать?» — спросила напоследок.

«Я сам буду платить, — гордо заявил Леша. — Только дай мне немного времени, у меня тут долги…»

Откуда у него взялись долги, я так и не поняла. Он ведь умудрялся тратить и мою зарплату тоже, а в доме при этом ничего нового не появлялось. Но подождать согласилась. Ждала я три с половиной года. Терпение наконец-то лопнуло, спрашиваю: «Ну что, как там алименты?» «Сама ушла, сама и содержи», — получаю в ответ. Еще бы, парень-то успел второй раз жениться, еще одну дочку родить.

Хоть и не хотелось возиться, но решила подать на алименты. Сколько ж можно об меня ноги вытирать! И тут Алексей резко сдал назад: не надо, мол, суда, он согласен платить. И принялся торговаться: мол, 4 тысяч рублей — это слишком много, а вот три с половиной — нормально. А долг за предыдущие годы? Понять и простить. Ему же надо семью содержать. Так смешно мне давно не было. Настояла на четырех — это же сущие гроши, на них ребенка даже в школу не соберешь. Леша со скрипом сдался.

Через месяц получаю сообщение: «Жду отчета о потраченных деньгах». Я опешила. Звоню: «Серьезно? Ты хочешь, чтобы я тебе чеки на еду приложила?» Оказывается, да, этого он и хочет. Чеки на еду, одежду, которые он будет проверять — а действительно ли Саша столько ест и такую одежду носит. Иначе, мол, не видать мне больше его кровно заработанных.

Фото
PeopleImages / E+ / Getty Images

Тут мое терпение не просто лопнуло, а взорвалось. Сколько ж можно кровь-то мне пить? Я собрала все чеки за последние полгода. Сумма получилась чудовищная: Саше как раз поставили брекеты, пришлось купить ей новый телефон, сборы в школу, смета за праздник в развлекательном центре — день рождения отмечали, еще куча всяких мелочей. В общем, одному только ортодонту я заплатила 90 тысяч рублей. А тут, значит, бывший со своими жалкими копейками и претензиями.

Выслала я все это добро любящему папуле. На вопрос, не желает ли он компенсировать хотя бы четверть трат, он промолчал. Теперь подумываю все же подать на алименты и отсудить у Леши все, что он задолжал за годы после развода. Хотя другой вариант — лишить родительских прав за уклонение от содержания и воспитания ребенка — кажется мне все привлекательнее».

Комментарии

22
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Доброго времени суток! Я сама в похожей ситуации. Отец ребенка ни в какую не желает платить алименты. Заставила через суд, но он всё равно отлынивает. Поэтому хочу посоветовать - решили подавать на алименты, подавайте. Здесь суд 100% будет на вашей стороне. И чем быстрее тем лучше. А вот в части задолженности за прошлые года вам откажут т к вы не подавали официально на алименты. В любом случае вам необходимо обратиться в суд для официального решения или как вариант заключить с "папашей" алиментное соглашение, оно приравнивается к судебному решению. Лишить родительских прав вы сможете после того как он не будет давать деньги на протяжении 4 месяцев подряд, обратившись к судебному приставу с соответствующим заявлением. Пристав после рассмотрения принимает решение возбуждении дела о лишении родительских прав как уклониста. И даже при лишенных родительских правах должник обязан выплачивать алименты!!!! Удачи и большого терпения!
  • У мужчины здравый подход к жизни... Если жена подаёт на развод то мужчина не платит ни каких алиментов. Совершенно согласен. Если муж уходит то содержит ребёнка, т. е. платит алименты. Крепче браки будут.