«Муж усыновил дочь погибшей сестры. Я ее просто ненавижу»

Читательница поделилась с нами своей нетривиальной историей. Мы публикуем ее письмо полностью как есть — без купюр.

В нашей семье случилась трагедия. Теперь я вынуждена изображать любовь к абсолютно чужому человеку, иначе потеряю мужа. Но больше в обмане жить не могу. Что делать?

Фото №1 - «Муж усыновил дочь погибшей сестры. Я ее просто ненавижу»
Фото
gpointstudio / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Семья моего любимого мужа Алексея очень неоднозначная. Вернее, его родители и сам Алеша — прекрасные люди: добрые, порядочные, гостеприимные. Такой замечательный муж, такие свекровь и свекор — просто подарок судьбы для меня. Но вот их младшая дочь Стелла была будто подкидышем. Она с самого детства создавала всяческие проблемы в семье.

Я познакомилась со Стеллой, когда ей было уже 27 лет. Стелла родила вне брака и одна воспитывала 5-летнюю дочку Катю. Отношения наши не сложились, да в общем-то она ни с кем из семьи особо не общалась: жила в своей квартире, поменяла несколько мужчин, девочка вечно была у бабушки с дедушкой. Жалея внучку, те баловали Катю как могли. Наверное, чувствовали себя виноватыми перед ней, что вырастили такую непутевую дочь — ее маму.

Муж, изредка наезжавший проведать сестру, рассказывал, что дома девочка была как пришибленная, боялась резкую мать — та была довольно резкой, жесткой по отношению к дочке — и ее ухажеров. Зато у деда и бабушки чувствовала себя полноправной хозяйкой, была капризной, требовательной, могла нагрубить, запросто обидеть старших. В конце концов, когда 9-летняя Катя, психанув, хлопнула дверью и убежала в ночь, у свекрови случился гипертонический криз. Пока дедушка бегал по улицам и искал внучку, бабушка чуть не умерла. После этого происшествия родители мужа стали гораздо реже брать Катю к себе. Какое воспитание та получала в доме матери, можно только догадываться.

Год назад Стелла трагически погибла, попала в ДТП, катаясь с одним из своих ухажеров. Свекровь совсем слегла, свекор держится, ухаживает за любимой супругой. Катя в свои 12 лет досталась нам. Муж сразу сказал, что это не обсуждается, он обязан удочерить родную племянницу. Я не возражала — у нас самих растет 3-летняя Алиска, и мне страшно представить, что она когда-нибудь может остаться без нас, родителей.

Фото №2 - «Муж усыновил дочь погибшей сестры. Я ее просто ненавижу»
Фото
izusek / E+ / Getty Images

Я очень люблю мужа и ни слова поперек не сказала, да и что тут возразишь: ребенок при живых родственниках не должен попасть в детский дом, и точка. Условия у нас хорошие, проблем с оформлением документов не возникло.

Так Катя вошла в нашу семью. И начался ад. Вот честно, настоящий ад, и я совсем не знаю, что с этим делать. Девочка ведет себя ужасно. Мне очень жаль ее чисто по-человечески, очень. Но это когда она спит или отсутствует дома. Когда она рядом, все просто ужасно. Маленькую Алису она ненавидит и обижает, меня в лучшем случае подчеркнуто игнорирует, но чаще открыто хамит. Только мой муж, «дядя Леха», как она его называет, удостоен Катиной благосклонности. Алексей, как прежде его родители, окружил племянницу всяческой заботой, ее комната обставлена как дворец маленькой принцессы. Нет, нас это никак не ущемляет, средств хватает на всех. Периодически я, пересиливая себя, пытаюсь приласкать девочку, сказать ей что-то доброе, как-то сблизиться. Но неизменно натыкаюсь на насмешку, она как будто выпускает колючие иголки, взгляд прямо обжигает неприязнью.

Фото №3 - «Муж усыновил дочь погибшей сестры. Я ее просто ненавижу»
Фото
Getty Images

Мы живем так уже без малого год, это стало невыносимым. Я корю себя, что никак не могу искренне полюбить эту девочку. Обложилась книжками по психологии, и на консультации к специалистам ходила неоднократно, и с батюшкой советовалась. Все сходится на одном: пока во мне нет любви к этому ребенку, ровного благожелательного огонька внутри, ничего не получится. А я не могу! Катя, как волчонок, всегда норовит укусить руку, которая ее гладит или кормит. Я в отчаянии. Да что там — порой я ее просто ненавижу.

Муж, как может, сглаживает наши углы, но он не всесилен. Если мы пытаемся устроить общий пикник, праздник или поход куда-то, все заканчивается скандалом со стороны Кати по любому ничтожному поводу.

Я жду, что или ей надоест ершиться, переходный возраст закончится, и мы все-таки найдем общий язык, или она дорастет до совершеннолетия и съедет от нас в квартиру своей матери. Мне стыдно, что я, глубоко любя мужа, не могу полюбить его кровинку. Но как приказать сердцу?

Комментарии

105
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Не стоит относится к ней как к ребенку. Не надо "сюсюканий" и обнимашек... Общайтесь с ней на равных. Делайте вид, что Вы спокойны и старайтесь не замечать каких - либо незначительных проступков. На всё нужно время. Со временем изменится она и Вы.
  • Во-первых-удочерил.А во вторых - зачем? Можно же было просто оформить опеку.И в-третьи:будьте самой собой,живите как жили до неё-не подлаживаясь и не угождая.Это она пришла к вам в дом и этот дом при всех ваших усилиях ни когда не станет ей родным.Стыдится вам не чего-вы у себя дома, а девица должна жить по вашим законам.
  • Посмотрите советский фильм "Мачеха"
  • "Усыновили дочь сестры". Может удочерили уже?
  • Нет ничего страшнее чем газлайтинг ( манипуляции и давление )- тем более со стороны детей. Нельзя идти на поводу прихотей Вашей племянницы, она как раз и будет использовать этот скрин- брошена, обижена, никому не нужна.. Нет мамы.. ВСЕ у нее есть и даже мудрость- как вбить кол в отношения между Вами и мужем, довести бабушку до криза и выбить себе на этом индульгенции и бонусы. Ваш муж -вообще особая история- нет чтобы поддержать жену, четко и последовательно пояснить племяннице ,что она должна быть частью семьи и жить по правилом этой семьи..он просто самоустранился.. Все сбросив на жену. Между прочим надо и о своем ребенке подумать.. поведение 12 ти летней племянницы - это еще и проекция поведения на Вашу дочь.. Пора уже всем вместе объяснить 12 ти летнему манипулятору,что такое поведение неприемлемо и муж Ваш это должен сделать на семейном совете. Четко дав понять ,что далее не потерпит подобного. Будет убегать- полиция и детский психолог... Вот так и обозначить ориентиры . И побольше ответственных заданий по дому - что она делает сама- уборка комнаты, стирка мелких вещей своих, магазин за хлебушком..и.т.д. и т.п.
  • Какой Молодец ваш муж! Именно так и должен был поступить мужчина, брат и дядя. Она-его РОДНАЯ девочка! На его месте, заметив ваш яд в ее сторону, я просто указала бы вам на дверь, зачем держать в доме злую, ненавидящую тетку! Если вы не изменитесь, не увидите, и не поймете, что поступок вашего мужа - это единственное верное решение касательно попавшего в беду родного ребенка, - то он просто устанет от вашей ненависти и оставит вас. Родная кровь и семья ему она, а жен можно менять в течении жизни. Хотите сохранить семью-просто поверьте в вашего мужа! Раскройте глаза и вы увидите всю красоту его поступка. Научитесь любить эту девочку, если вы копите только злобу, ваша злоба вас и погубит.
  • Только откровенный и искренний разговор с девочкой, только она и Вы ! Она ещё не «монстр», видела разное к себе отношение - доброта и любовь бабушки и дедушки, равнодушие своей матери, есть с чем сравнивать. Никакого притворства, все как есть, подростки остро чувствуют фальшь и уважают только искреннее к себе участие. Желаю Вам терпения и сил, чтобы не потерять эту девочку, ей ведь тоже нелегко!
  • Я не понимаю, почему все считают, что девочка 12 лет бессознательный ребёнок? Дети и в 5 лет все прекрасно понимают и осознают. Умеют отвечать на добро добром. Да, у неё плохое воспитание, тяжелая судьба и подростковый период. Но можно же донести до неё ее положение в вашей семье? Главное заручиться поддержкой мужа: или она будет стараться со своей стороны вписаться в вашу семью, или отправится к дедам (если они ещё ее примут) или едет в детдом/интернат. И даже если это только угроза (без намерения) она вполне должна осознать, что это ОНА должна подстраиваться под вас, ведь вы приняли ее в семью. А муж тоже должен подключиться. И не сглаживать углы, а поговорить с девочкой напрямую. Вы и ваш совместный ребёнок должны быть на первом месте, и только потом она.
  • Вы не обязаны её любить. Кормить/одевать/обувать, дать образование-и отправить в свободное плавание подальше от дома. А с мужем нужно серьёзно поговорить. Может, лучше было бы отдать её учиться в гимназию, если Вы не справляетесь. Объясните, что не можете так жить, и если она не изменится семья у Вас разрушится. Из-за неё.
  • Это ваше испытание...Время всё расставит на свои места ..