«Мы для них — обслуга»: как школьники издеваются над учителями

Кнопка на стуле и доска, намазанная мылом, теперь кажутся детскими шалостями. Проказы современных ребятишек учителей чаще пугают, чем забавляют.

Мой сын учится во 2-м классе. Я же состою в родительском комитете. Поэтому в школе мне приходится бывать довольно часто, есть возможность наблюдать за учениками в их привычной среде обитания.

В большинстве своем ребятишки у нас хорошие, вежливые. Но есть два мальчика, поведение которых для меня — дикость. Им всего-то лет по 8—9, а они матерятся в голос, не обращая внимания на старших поблизости, не реагируют на замечания учителя.

Фото №1 - «Мы для них — обслуга»: как школьники издеваются над учителями
Фото
Peter Cade / Stone / Getty Images

Однажды я задержалась в классе после перемены и застала такую сцену. Начало урока, учительница входит в класс. Все дети встают, один из этих мальчиков сидит, уткнувшись в телефон.

«Кирилл (пусть его зовут так), убирай телефон, начинается урок», — обращается к нему учитель.

Парнишка, увлеченный онлайн-игрой, не реагирует.

«Кирилл!» — учитель чуть повышает голос.

Ноль эмоций.

«Убери телефон, я сказала», — она уже почти кричит, но еще все же сдерживается.

«Да подождите вы, дайте уровень пройти», — отмахивается от нее мальчик. Вы можете себе такое представить в наше время, когда мы ходили в школу? Отмахнуться от учителя, разве что на фиг не послать.

Фото №2 - «Мы для них — обслуга»: как школьники издеваются над учителями
Фото
Westend61 / Westend61 / Getty Images

После школы спросила у сына, всегда ли этот мальчик себя так ведет. Оказалось, я видела цветочки.

«Он может бегать от учительницы по классу, если не хочет давать дневник для замечания или плохой оценки. Может на уроке достать контейнер с едой и начать есть. А однажды… — тут сын замялся, но все же продолжил. — Одажды он попИсал на тетрадку с плохой оценкой».

Сразу подчеркну: «особенностей развития», на которые сейчас так модно ссылаться, у этого мальчика нет. Поздний ребенок, родители в возрасте, дуют ему в попу — считает, что ему можно все, всегда и везде.

Поделилась впечатлениями с подругой. Она преподает историю в 6—7-х классах. На мой рассказ даже глазом не моргнула.

«Вспомни, — говорит. — Как было, когда мы учились. Учитель — авторитет только потому, что он учитель. Если родителей вызвали в школу, домой даже идти страшно. Сейчас вызываешь маму или папу хулигана, они приходят уже настроенные агрессивнее некуда. На тебя орут, что это ты не умеешь воспитывать и что они пойдут в прокуратуру. Причем все это при ребенке, мол, смотри, как я за тебя всех порву.  Благодаря психологам сейчас в школы пришло поколение детей, которые знают: родители за них горой. Вот они и заступаются, не разбираясь, что он на самом деле натворил. А мы для них просто обслуживающий персонал. Где-то между курьерами и парикмахерами».

Фото №3 - «Мы для них — обслуга»: как школьники издеваются над учителями
Фото
LeoPatrizi / E+ / Getty Images

Преувеличивает? Нисколько. По статистике, 70% педагогов так или иначе подвергаются травле со стороны учеников. Наберите в поисковике соответствующий запрос и увидите сотни роликов, которые снимают и выкладывают сами ученики, потерявшие всякий стыд, совесть и границы от своей безнаказанности. В сети уже не год гуляет видео, как класс издевается над учителем химии. Бегают, орут ей в лицо. Кидают в нее скомканные бумажки.

Или другой ролик — Иркутская область. Девятиклассник избивает 73-летнюю преподавательницу физкультуры. Вот трехминутное видео, где школьник из Кургана витиевато оскорбляет учительницу рисования. И таких полно. Школьники с каким-то извращенным удовольствием записывают свои «подвиги» на видео, не стесняясь потом выкладывать в соцсетях.

А вот просто истории. Некоторые мы нашли на форумах в интернете. Другие нам рассказали знакомые учителя на условиях анонимности. Анонимно, потому что им стыдно. И за себя, что не могут справиться с детьми. И за детей, которые ведут себя как маленькие звереныши. И за родителей, которые считают, что так и надо.

***

«Преподаю в пятом классе. Есть очень сложный ребенок, который мешает работать всем, может ударить просто так одноклассника. На последнем уроке он дерзил практически 40 минут, пытался устроить разборки с другими мальчиками прямо во время урока. Пыталась взять дневник — заявил, что не имею на это права. В итоге написал на парте оскорбления в мой адрес».

«Я хореограф, а когда болен учитель по музыке, подменяю его. Есть один седьмой класс, который меня терроризирует с самого начала. Там почти все мальчики. То под дверью кабинета воспроизводят звуки из „немецких фильмов“. То пошлые выкрики вслед. Начинают общаться наравне, переходят на откровенную грубость. Могут обматерить. При классном руководителе — паиньки, как только она выходит из класса, все повторяется».

«Поражает позиция родителей: вы должны „найти подход“. Это вместо того, чтобы воспитать нормально своего ребенка, который ведет себя как обезьяна! Мы не проходили практику в зоопарке! Дети вертятся на уроке, не сидят спокойно, орут, мычат! Может, еще колпак надеть и плясать перед ними? Почему учитель вместо своей прямой задачи — давать знания должен тратить силы, время, нервы и здоровье на утихомиривание буйных?»

«Меня однажды за руку укусил второклассник. И обматерил. Вызвали маму к директору, а та заявила, мол, пошутил ребенок. И сама еще добавила что-то типа «не бойтесь, у него все прививки есть, он вас не заразит».

«У нас работал учитель физкультуры, молодой парень, лет 35. Старшеклассницы по нему с ума сходили, а он — кремень. И оценивал по справедливости: не сдал норматив — получи тройку. В общем, дети его в итоге и вынудили уволиться. Сказал, что сил больше нет слушать „если вы мне не поставите хорошую оценку, я скажу, что вы меня трогали“. И ведь прав: поверят, если что, ученику, а не ему».

«Мальчик пришел на урок, будучи явно не в себе. Когда я отправила его к директору, пообещал надеть мне на голову мусорную корзину. Я испугалась: 10-й класс, они уже на голову выше меня, наверняка сильнее. Пришлось звать на помощь физрука».

Опрос

А как вы считаете, кто виноват в том, что дети по-хамски ведут себя на уроках?

  • Конечно, родители. Они же в ответе за воспитание своих отпрысков.
    %
  • Учителя. Если ребенок дерзит, значит, они не сумели поставить границы.
    %
  • Все понемножку. На ребенка влияют не только родители, но и школа.
    %
  • Общество портит детей хуже, чем родители. Вы только посмотрите, что в соцсетях творится, с кого они пример берут!
    %

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Гасить сразу.. не до смерти конечно...