Реклама

На деревню, к бабушке: детские игры доинтернетной эпохи

Никаких тебе приставок, онлайн-стратегий и прочих танков. Компьютеров еще не было, гаджетов не существовало, а игровой площадкой была сама природа.

Фото
Vladimir Godnik / Getty Images

На днях мы с супругом вспоминали наше детство 70-х годов. Я рассказала про свои городские развлечения, а он — как развлекались в деревне.

Игра «Трыкалки»

Это аналог нашего ночного пейнтбола, но «стреляли» не ружьем-маркером, а фонариком. Фонари были дефицитом, поэтому пацаны делали их сами из батареек и лампочек в 3 вольта. Сборный аккумулятор получался длинный и неудобный. Крупные круглые батарейки соединяли изолентой одна к другой, а к этому устройству уже крепилась лампочка.

Мальчишки под влиянием военно-патриотического воспитания вели бои во фруктовых садах и соседских огородах. Они искали друг друга между деревьями и кустами, выкрикивая звуки «трык-трык». Когда соперник был освещен лучом фонаря, он должен был «трыкнуться» и отползти с поля боя. Подстреленного бойца никто не спасал — сам виноват, плохо прятался. Так воевали до последнего пехотинца, который и становился победителем.

Но, как правило, в час торжества неприятность приходила с тыла, в лице, например, деда-соседа. Тот начинал неистово защищать свое вытоптанное картофельное поле или кусты крыжовника. Его оружием была жердина, от которой приходилось бежать всему нашалившему взводу.

«Ниточка»

По проселочным дорогам в то время машины ездили редко, но все же встречались. У состоятельных сельчан были мотоциклы «Урал» с люлькой (такие можно увидеть в советских кинодетективах). На них и охотились деревенские ребята. Ночью через дорогу мальчишки протягивали нитку на высоте фар и прятались в кусты, выжидая жертву. При дальнем свете фар создавался оптический обман, и водителю тонкая нитка казалась опасным канатом, который может сбить его с сиденья. Водитель резко тормозит, подходит к веревке, а вместо нее протянута простая нитка. Вот тут мальчишкам опять нужно было спасаться и бежать во все стороны, пока не догнали.

Зимой деревенские ребята лепили снеговиков выше своего роста и ставили посередине дороги. Водитель на машине такую баррикаду объехать не мог, приходилось ее откатывать в сторону. Но пацаны сразу же ставили новую ловушку для автолюбителей.

Фото
Stephanie Smith Photography / Moment / Getty Images

«Латки»

В других регионах эту игру называют «Салки». Это аналог догонялок на определенно очерченной территории. В деревне супруга таким ограничением была река. Игру вели в воде, в камышах, бегали по илу и тине. Тот, кто водил, должен был догнать любого из игроков, стукнуть его по плечу и прокричать:: «Латка!» Водилой становился тот, кого настиг удар по плечу. Теперь он должен был передать латку одному из тех, кто от него удирал.

Во время геймерства в реке стояла жуткая муть. Ребята-шкодники специально поднимали ил, чтобы можно было спрятаться в мутных водах.

«Пацаны были грязные как черти — все в песке и грязи с обвисшим камышом на голове. Сельчане приходили на пляж, и нам доставалось по полной, потому что в реке невозможно было искупаться», — ностальгировал муж.

Фото
Esthermm / Moment / Getty Images

«Карусели»

Этому устройству позавидовал бы сам гений изобретений Микеланджело. Я ничего не понимаю в инженерных устройствах, но понимаю, что юные изобретатели создавали целый комплекс зимних каруселей. В замерзшей земле бурили отверстие и забивали туда кол. Он должен был свободно вращаться в откопанной лунке. На это торчащее бревно надевали колесо от лошадиной повозки, которое должно было крутиться. К нему присоединяли палку с санками. Заливали водой окружность радиусом 4—5 метров вокруг столба и ждали, пока лед застынет. Затем нужно было найти храбреца, который сядет в эти санки. Смельчака раскручивали так, что у него перед глазами все мелькало и сверкало. Жертва аттракциона в крик умоляла остановить карусель. Не тут-то было. Под общее веселье Бэтмена по инерции выкидывало из сиденья, и он летел на несколько метров в сторону.

Самое обидное для мальчишек было то, что взрослые, узнав об очередном «парке развлечений», вырубали все под корень. Да и мы не советуем такое повторять. Забава откровенно небезопасная.

Было еще много игр, где использовали бытовую утварь: тарелки, бутылки, банки из-под краски и консервов… На вопрос, где сельчане брали банки из-под сгущенки (ее даже в городе невозможно было достать!), муж пожал плечами: «Бабушка на заводе работала, приносила по полмешка вареного какао и молока».

А во что вы играли в детстве?

Комментарии

0
под именем