Надо ли говорить малышу, что он приемный: мнение мамы 17 детей

Услышать от родителей, что ты не родной — это ли не кошмар для ребенка. Или все не так уж страшно?

Фото №1 - Надо ли говорить малышу, что он приемный: мнение мамы 17 детей
Фото
личный архив

Валентина Красникова с мужем воспитывают 17 детей, 14 из которых — приемные. Мегамама поделилась с Wday.ru своим мнением о том, надо ли скрывать от ребенка тайну его усыновления.  

Валентина Красникова

Валентина Красникова

Мама 17 детей

Я считаю, что обязательно надо говорить детям, что они не кровные. Просто потому, что эту тайну в нашей стране сохранить невозможно. Само государственное устройство не даст шанса оставить ее в секрете. В худшем случае найдутся «добрые люди» и расскажут. И ведь расскажут обязательно зло, упрекая и манипулируя. Тогда нас ждет крах, а ребенка — потрясение и шок. Он понимает, что это обман. Он чувствует, что вы, его самые близкие, его предали. Он мучается вопросом — если в усыновлении или удочерении нет ничего плохого, то почему вы это скрывали? Я однозначно за открытую форму общения, когда дети знают. Зачем рисковать и оставлять злым языкам хоть малейший шанс?

Первых детей мы усыновили и удочерили, желая сохранить эту тайну. Но очень быстро поняли, что ничего не выйдет: то чиновнику бумажку покажи, то даты не устраивают, в общем, документально это невозможно. Смотря вперед, вы должны понимать, что в будущем возможны медицинские операции и вмешательства, вопросы донорства и т. д. Тайну придется открыть рано или поздно. На мой взгляд, лучше рано. Здесь главное — не опоздать. А диалог можно построить на четырех основных моментах.

Создайте позитивную историю

«Мы тебя искали, так ждали и наконец нашли». У нас в семье это целая традиция. Очень часто и помногу раз я каждому из своих детей рассказываю его историю. Им это очень важно. Я говорю ребенку о том, как мы увидели его в первый раз, каким он тогда был, как мы его полюбили. Я постоянно поддерживаю это безусловное для них понимание, что они не отвергнутые кем-то, а долгожданные и любимые мною. Что это подарок, что мы встретились и теперь мы вместе. Что это Бог сотворил чудо, чтобы они попали именно к нам.

Играйте на опережение

Несмотря на то что я каждому ребенку говорю правду, маленькие детки часто об этом забывают. И здесь я всегда иду на опережение. Однажды ребенок вдруг понимает, что фотографий, где он младенец, просто нет. Что фамилия у него другая. Наступает время вопросов. А где? Почему? Здесь я просто и естественно говорю: «Сыночек, доченька, помнишь, я тебе рассказывала? Я же тебя не родила, мы тебя нашли (взяли, другая тетенька родила и т. д.), а уже потом я стала твоей мамой! Я очень тебя люблю!» Они часто сами просят рассказать о них: «Мама, а как мы встретились?» Эту положительную историю из первого пункта обязательно нужно периодически повторять, используя самые нежные слова, чтобы она не стерлась из памяти и чтобы потом у ребенка не было шока.

Фото №2 - Надо ли говорить малышу, что он приемный: мнение мамы 17 детей
Фото
личный архив

Не запрещайте говорить о кровных родителях

Для нас с мужем всегда все было по-настоящему. Каждый наш ребенок — это любовь и выбор на всю жизнь. За любовь к каждому мы бились — с собой. Честно и искренне, не для кого-то, а для детей. Первое, что мы поняли: тема про родителей не должна быть закрытой. В семье закрытых тем вообще не должно быть, но про родителей — особенно.

Детям постарше, от 5 лет, очень нужно выговориться. Кто-то выплакивал свое горе и скучал, но не по родителям, а по брату, например, или по дедушке. Было. Кто-то почти год вспоминал ужасы и говорил, говорил, говорил. Как будто снимая свой стыд или боль, страх. Как было плохо, голодно. Страшно. У меня такое ощущение, что они как будто бы хотят освободиться и снять с себя этот груз. Им очень нужна наша поддержка в этот момент, чтобы убедить, что это не их вина. Что их не любили не потому, что они плохие, а потому что взрослые такие. В этот момент очень важно спокойно и твердо сказать: «Сынок, доченька! Ты мой ребенок, и это навсегда. Что бы ты ни сделал, как бы ты себя ни вел, я буду тебя любить и принимать. Мы никогда тебя не отдадим».

Я уверена, что дети имеют право знать и получить ответы на свои вопросы. Когда они станут старше, они  будут искать своих биологических родителей. Когда двое старших выросли и нашли их, для меня это был настоящий удар под дых. Я плакала, потому что не понимала. Мне казалось, что они меня предали. Мне казалось, что все было напрасным. Как будто жизнь перевернулась и нет в ней смысла. Я ничего не говорила, не упрекала, но чувствовала себя ужасно. Сейчас это смешно вспоминать. Потому что они вырастут и все равно захотят узнать, сравнить, принять собственное решение. Невозможно это отрицать. И если у вас все было по-настоящему, если вы любили на самом деле, то все не напрасно!

Акцент на том, чем ребенок уникален

Очень важный момент при ведении такого разговора — постоянно акцентировать внимание ребенка на том, что он привнес в семью что-то особенное. Что с ним мы стали богаче, лучше и интереснее. Кто-то занимается спортом, кто-то музыкой, кто-то художник, но вместе эти таланты обогащают нас всех. Дети очень любят этот момент, потому что каждому важно понимать, чем он особенный. Важно услышать этому подтверждение из уст родителей.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Низкий Вам поклон!
  • Мои дети тоже знали, что не я их родила с того времени как стали хоть что-то понимать.