Валентина Красникова с мужем воспитывают 17 детей, 14 из которых — приемные. Мегамама поделилась с Wday.ru своим мнением о том, надо ли скрывать от ребенка тайну его усыновления.
Мама 17 детей
Я считаю, что обязательно надо говорить детям, что они не кровные. Просто потому, что эту тайну в нашей стране сохранить невозможно. Само государственное устройство не даст шанса оставить ее в секрете. В худшем случае найдутся «добрые люди» и расскажут. И ведь расскажут обязательно зло, упрекая и манипулируя. Тогда нас ждет крах, а ребенка — потрясение и шок. Он понимает, что это обман. Он чувствует, что вы, его самые близкие, его предали. Он мучается вопросом — если в усыновлении или удочерении нет ничего плохого, то почему вы это скрывали? Я однозначно за открытую форму общения, когда дети знают. Зачем рисковать и оставлять злым языкам хоть малейший шанс?
Первых детей мы усыновили и удочерили, желая сохранить эту тайну. Но очень быстро поняли, что ничего не выйдет: то чиновнику бумажку покажи, то даты не устраивают, в общем, документально это невозможно. Смотря вперед, вы должны понимать, что в будущем возможны медицинские операции и вмешательства, вопросы донорства и т. д. Тайну придется открыть рано или поздно. На мой взгляд, лучше рано. Здесь главное — не опоздать. А диалог можно построить на четырех основных моментах.
Создайте позитивную историю
«Мы тебя искали, так ждали и наконец нашли». У нас в семье это целая традиция. Очень часто и помногу раз я каждому из своих детей рассказываю его историю. Им это очень важно. Я говорю ребенку о том, как мы увидели его в первый раз, каким он тогда был, как мы его полюбили. Я постоянно поддерживаю это безусловное для них понимание, что они не отвергнутые кем-то, а долгожданные и любимые мною. Что это подарок, что мы встретились и теперь мы вместе. Что это Бог сотворил чудо, чтобы они попали именно к нам.
Играйте на опережение
Несмотря на то что я каждому ребенку говорю правду, маленькие детки часто об этом забывают. И здесь я всегда иду на опережение. Однажды ребенок вдруг понимает, что фотографий, где он младенец, просто нет. Что фамилия у него другая. Наступает время вопросов. А где? Почему? Здесь я просто и естественно говорю: «Сыночек, доченька, помнишь, я тебе рассказывала? Я же тебя не родила, мы тебя нашли (взяли, другая тетенька родила и т. д.), а уже потом я стала твоей мамой! Я очень тебя люблю!» Они часто сами просят рассказать о них: «Мама, а как мы встретились?» Эту положительную историю из первого пункта обязательно нужно периодически повторять, используя самые нежные слова, чтобы она не стерлась из памяти и чтобы потом у ребенка не было шока.
Не запрещайте говорить о кровных родителях
Для нас с мужем всегда все было по-настоящему. Каждый наш ребенок — это любовь и выбор на всю жизнь. За любовь к каждому мы бились — с собой. Честно и искренне, не для кого-то, а для детей. Первое, что мы поняли: тема про родителей не должна быть закрытой. В семье закрытых тем вообще не должно быть, но про родителей — особенно.
Детям постарше, от 5 лет, очень нужно выговориться. Кто-то выплакивал свое горе и скучал, но не по родителям, а по брату, например, или по дедушке. Было. Кто-то почти год вспоминал ужасы и говорил, говорил, говорил. Как будто снимая свой стыд или боль, страх. Как было плохо, голодно. Страшно. У меня такое ощущение, что они как будто бы хотят освободиться и снять с себя этот груз. Им очень нужна наша поддержка в этот момент, чтобы убедить, что это не их вина. Что их не любили не потому, что они плохие, а потому что взрослые такие. В этот момент очень важно спокойно и твердо сказать: «Сынок, доченька! Ты мой ребенок, и это навсегда. Что бы ты ни сделал, как бы ты себя ни вел, я буду тебя любить и принимать. Мы никогда тебя не отдадим».
Я уверена, что дети имеют право знать и получить ответы на свои вопросы. Когда они станут старше, они будут искать своих биологических родителей. Когда двое старших выросли и нашли их, для меня это был настоящий удар под дых. Я плакала, потому что не понимала. Мне казалось, что они меня предали. Мне казалось, что все было напрасным. Как будто жизнь перевернулась и нет в ней смысла. Я ничего не говорила, не упрекала, но чувствовала себя ужасно. Сейчас это смешно вспоминать. Потому что они вырастут и все равно захотят узнать, сравнить, принять собственное решение. Невозможно это отрицать. И если у вас все было по-настоящему, если вы любили на самом деле, то все не напрасно!
Акцент на том, чем ребенок уникален
Очень важный момент при ведении такого разговора — постоянно акцентировать внимание ребенка на том, что он привнес в семью что-то особенное. Что с ним мы стали богаче, лучше и интереснее. Кто-то занимается спортом, кто-то музыкой, кто-то художник, но вместе эти таланты обогащают нас всех. Дети очень любят этот момент, потому что каждому важно понимать, чем он особенный. Важно услышать этому подтверждение из уст родителей.
То, что вы делаете каждый день, незаметно, часто выматывающе, но абсолютно бесценно. О нас не снимают фильмы, нам не вручают премии. Мы здесь, потому что так решили и захотели. Потому что это важно. Они еще этого не знают и не понимают, но настанет день, когда они скажут: «Спасибо, мама, за то, что ты была честной. Спасибо за то, что ты сделала для нас!»