Лейла Намазова-Баранова
Лейла Намазова-Баранова

Профессор, академик РАН, президент Союза педиатров России

Названы последствия карантина для детского здоровья
Фото
Compassionate Eye Foundation/Robert Daly/OJO Images / Stone / Getty Images

Трудный возраст

Ограничения, с которыми мы столкнулись во время карантина, в той или иной мере затронули детское здоровье.

Для младших школьников последствия могут стать заметными позже, в сентябре. Процесс обучения в конце этого учебного года стал виртуальным, поэтому прямого общения ребенка с педагогом не было. А для учеников начальных классов контакт с преподавателем важен, он для них безусловный лидер. В 1–3-м классах дети только привыкают к требованиям, поэтому нуждаются в постоянной коррекции со стороны учителя.

Ученики средней школы выходят из периода карантина с наименьшими психологическими потерями: у них уже привычные установки не успели разрушиться. Эти дети не так зависимы от классного руководителя, легко адаптируются к изменению ситуации (в данном случае — к переходу на дистанционное обучение). В то же время им пока еще рано думать об экзаменах.

Ученики 11-х классов — уязвимая группа. Для некоторых из них отмена экзаменов привела к изменению цели, если раньше большая часть выпускников стремилась попасть в институты, то сейчас многие снизили планку, ведь это позволило не сдавать ЕГЭ. Ситуация неопределенности, смены планов создает невротический и депрессивный фон. Однако эта проблема свойственна только для ответственной части 11-классников (которых примерно половина). Остальные ученики с энтузиазмом отнеслись к удаленному обучению, но и этим детям будет непросто выйти из режима самоизоляции, ведь про дисциплину многие забыли.

Названы последствия карантина для детского здоровья
Фото
Thanasis Zovoilis / Moment / Getty Images

Большинство детей старше 5 лет столкнулись с проблемой усиления зависимости от экранных гаджетов, компьютерных игр и социальных сетей. Возникли и другие трудности, связанные с неспособностью некоторых родителей контролировать детей, усилились трудности с гиперактивными учениками, с теми, кто зависит от живого общения, с юными спортсменами, ведь они привыкли к повышенной нагрузке и раньше почти не имели свободного времени.

Плавный подход

Возвращение к обычному ритму жизни заключается в правильной организации режима дня. Если отложить это до сентября, то учеба будет сопровождаться стрессом. Не допускайте поздних ночных засыпаний уже сейчас. Введите дополнительную нагрузку — занятия с репетиторами. Это могут быть творческие занятия или уроки иностранного языка. Кому-то просто необходимо наверстать школьную программу. Не следует обольщаться: у многих детей успеваемость во время дистанционного обучения улучшилась, но это не всегда заслуга учащихся. Во многих случаях причина кроется в заниженных требованиях к успеваемости со стороны школы, осознанной или неосознанной помощи родителей.

Справиться с проблемой помогут летние лагеря. В них дети занимаются спортом, посещают творческие кружки, у школьников нет времени на гаджеты. Режим дня выстраивается автоматически, родителям не придется об этом беспокоиться, к тому же требования безопасности в детских учреждениях строгие, далеко не каждая мама сможет в течение лета следить за тем, как часто моет руки ребенок, пользуется ли он на улице защитной маской. Даже если это лагерь дневного пребывания, польза будет.

Названы последствия карантина для детского здоровья
Фото
Rebecca Nelson / DigitalVision / Getty Images

Трудотерапия

Многие подростки во время каникул устраиваются на работу. Желание ребенка заработать надо поддержать, но следует помнить, что эпидемия коронавируса не прекратилась, COVID-19 переболели немногие, не более 10–15% жителей страны имеют противовирусные антитела, причем пока непонятно, защищают ли они от повторного заражения. А потому вопросами безопасности работающих детей пренебрегать не стоит.

Обсудите, кем, где и в каком режиме ребенок будет работать, как на предприятии соблюдают правила защиты от инфекции. Объясните подростку, что важно использовать средства защиты.

На заметку

Возвращение дошколят в детские сады тоже должно быть постепенным. В течение первых двух недель желательно оставлять ребенка в группе на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания. В этот период не стоит перегружать малыша новыми впечатлениями, дополнительными занятиями.