«Не хочу рожать: у мужа есть сын, свой малыш мне не нужен»

В редакцию Wday.ru пришло письмо, автор которого пошла на смелый поступок — призналась, что материнство она счастьем не считает.

Фото
MStudioImages/Е+/Getty Images

«Выросла я в семье, где каждый из родителей отчаянно занимался только своим делом, забывая про меня. Мама, балерина, была погружена в карьеру и муки творчества. Конкуренция в театре заставляла ее много работать, поэтому ее я почти не видела. В период многочисленных ролей она повторяла цитату советского сатирика: «Волка и балерину ноги кормят». А во времена безработицы или мелких ролей она театрально вздыхала и жалобно стонала: «Жизнь как балет. Ты ей реверансы, она тебе…»

Отец на страдальческое поведение мамы не обращал внимания и с иронией бурчал: «Хочешь жить — умей вертеться», имея в виду балетные пируэты. Сам он был археологом, поэтому мы его видели так же часто, как жена — капитана дальнего плавания. Семейка чрезвычайно занятых людей. Меня как будто не существовало.

В куклы я не играла, несмотря на то что их было бесчисленное множество. Казалось, что меня специально отвлекали резиновыми пупсами, чтобы не приставала к родителям. Разговаривать с неодушевленными марионетками было досадно и неприятно. Короче, кукол я ненавидела. Моими родными душами в итоге стали больная прабабушка, которая приезжала к нам в самых экстренных случаях, и соседская собака. Последняя мне радовалась с таким визгом и ласками, что я мечтала о подобных эмоциях от родных людей.

Готовить, разогревать и убирать научилась в раннем детстве, поэтому со временем выработался негатив ко всей домашней работе, особенно когда познала, что такое услуги быстрого питания, кейтеринг, рестораны и клининговые компании. Профессию себе выбрала из точных наук, чтобы никаких слюней-соплей и эмоций не было. И уже в сознательном возрасте услышала про «чайлдфри» и «чайлдхейт».

Фото
Getty Images/iStockphoto

Мгновенно поняла, что первое — про меня. Нет, я не испытываю никакой ненависти к детям, но меня слишком многое в них не устраивает. Не нравится дискомфорт, связанный с их рождением, наличием и поведением. Быть матерью капризного отпрыска совсем не прельщает. К тому же маленькие дети так похожи на пупсов… Негативное отношение к куклам меня преследует всю жизнь.

Впрочем, мои принципы и убеждения жить мне совсем не мешали. Делать я с ними ничего не собиралась, пока однажды… не попала под ливень.

Он обрушился внезапно и мощно: я за несколько секунд промокла буквально до белья. Побежала к остановке, и вдруг рядом остановилась машина: водитель открыл дверь и махал руками — запрыгивай, мол. Ни на мгновение не задумалась — так хотелось в тепло и сухость.

Влюбилась я почти сразу.

В нем все показалось исключительно моим и только для меня. Его мягкость, нежность, забота и попечительство… Говорите, все из детства? Психологией не увлекаюсь, но точно знаю, что именно в детстве мне не хватало внимания, тактильных ощущений, ласки и разговоров по душам. Мое 30-летнее внутреннее одиночество закончилось в тот момент, когда я села к нему в машину.

О его ребенке я узнала в то время, когда уже всем телом и душой вросла в своего возлюбленного. Конечно, первые дни я металась и не знала, что делать. Мне не нужен ничей ребенок! Да я просто не знаю, что с ним делать. Но потом успокоилась. Приняла ситуацию такой, какая она есть, мы поженились и стали жить втроем: я, он и его восьмилетний пацан.

Фото
Getty Images

Дома, к моему удовольствию, мне почти ничего не приходится делать. Муж готовит, отвозит сына в школу, успевает при этом зарабатывать достаточно денег для безбедных будней и приятного досуга. К его парню я привыкла очень быстро и даже по-своему полюбила. Мальчишка очень смышленый, поэтому мы сразу нашли общий язык. Много читаем вместе и рассуждаем на разные темы. Мне не доставляет никакого труда помогать ему в учебе и проверять домашние задания. Он даже рассказывает о своих подружках в классе и небольших мальчишечьих делах.

Мне легко. Ведь я не несу никакой внутренней ответственности за воспитание парня и за его будущее.

Мне хочется быть для него примером порядочности, честности, хорошего отношения к людям. Но при этом никто не требует от меня, чтобы я заменила ему маму. Кстати, называет он меня по имени.

Вместе мы живем уже два года, и я ничего не хочу менять. Впрочем, муж о детях не заговаривает — у него есть сын, ему достаточно. Иногда забегает мама, но она никогда даже не спросит, как у меня дела. Она сейчас преподает хореографию и весь свой внезапно пробудившийся материнский инстинкт вкладывает в одну из учениц, десятилетнюю Алю. Так что внуки ей тоже без надобности.

Ну а меня не покидает страх. Я боюсь недодать собственному ребенку любви и внимания. Поэтому рожать я по-прежнему не собираюсь. Буду воспитывать мальчишку мужа — этого достаточно. Хотя… Знаете, наверное, мы заведем еще собаку. Такую же, как была когда-то у соседей».

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • И что Вы хотели сказать? Ну, не хотите, и пожалуйста, это Ваша жизнь и Ваш выбор. Тем более, муж этот вопрос не поднимает, так в чем вообще проблема? Заявить «не хочу детей»? Да кому какое дело? Думаете, Вас разубеждать начнут? Нет.
  • Неужели кто-то какие-то письма в какую-то редакцию пишет? Придумайте тему посвежее - этой, с "не хочу", загажен весь интернет.
  • Очень грустно, и печально...все проблемы из детства.... Жаль что такие люди есть ,и их становится все больше и больше. Отсутствие материнского инстинкта...это беда
  • и правильно делаете.У Вас устраивает такая жизнь?И Слава Богу!Живите так и дальше.Вы никому ничего не должны и не обязаны чувствовать какую-то вину,что не хотите детей!Поверьте,Вы не одиноки.Сейчас много людей не хотят рожать.Завидите собаку и живите счастливо и дальше!