Реклама

«Не мои проблемы»: врач отказал ребенку в важной прививке

Молодая мама хотела привить ребенка от пневмококковой инфекции. Но получила решительный отказ. Причем не только от педиатра, но и от заведующей поликлиникой.

Этой статьей мы продолжаем цикл историй о супермамах, активных участницах «Совета матерей», которые знают, как отстоять свои права и могут научить этому вас. Рассказывает нам об их маленьких подвигах Татьяна Буцкая, идейный вдохновитель и руководитель общественного движения «Совет матерей».

Фото
Tatyana Tomsickova Photography/Moment/Getty Images

Защитить сына

Мария шутит, что она очень несовременная. Все кругом боятся прививок, а она нет. Понимает, насколько важно вовремя позаботиться о вакцинации ребенка, «чтобы потом не было мучительно больно».

Недавно, когда ее сыну Диме исполнилось два с половиной года, Мария в одном из мобильных приложений для мам наткнулась на едва начинавшуюся историю мальчика, заболевшего менингитом. Ребенку не сразу поставили правильный диагноз. Его удалось спасти, но осложнений избежать не получилось. Мальчик стал тяжелым инвалидом: не ходит, не говорит, не видит и не слышит.

За этой историей Мария следила несколько недель. Все это время в ее голове крутились мысли: почему так несправедливо? Почему здоровый ребенок стал «овощем»? И главное – как защитить своего сына от этой болезни?

Вакцина от пневмококка

Мария перелопатила гигабайты информации и узнала, что профилактикой менингита может стать прививка от пневмококка – микроорганизма, который может спровоцировать различные инфекционные заболевания и особенно опасен для детей дошкольного возраста. По данным специалистов, эта бактерия вызывает воспаление легких в 9 из 10 случаев, становится причиной отита у детей до пяти лет в 3 из 10 случаев, провоцирует менингит в 1−2 из 10 случаев.

Пневмококк имеет множество типов. Вакцину делают против самых распространенных и агрессивных видов бактерии. Прививка «Превенар 7» защищает от 7 типов пневмококков, «Синфлорикс» – от 10, «Превенар 13» – от 13. Эти вакцины не дают стопроцентной гарантии, что ребенок сумеет избежать заражения опасными болезнями, но их течение будет значительно более легким, а риск смертельного исхода не превысит 1%.

Изучив эту информацию, Мария обратилась к педиатру с просьбой поставить ее сыну Диме прививку «Превенар». Пять лет назад вакцинация от пневмококка вошла в Национальный календарь прививок, поэтому сделать ее должны были абсолютно бесплатно. Каково же было удивление Марии, когда врач отказала ей в этом праве.

Фото
JGI/Tom Gril/Getty Images

Когда отказ оправдан

Главная причина предложения «немного подождать» – это медицинский отвод. Его дают при веских основаниях. Например, если ребенок болен, если у него есть аллергическая реакция на вакцину или непереносимость яичного белка (он входит в состав прививки от гриппа) и дрожжей (они входят в состав прививки от гепатита В).

Причины, которые не могут быть поводом для отказа в вакцинации

Маловесность – этот довод актуален при вакцинации от туберкулеза, если новорожденный весит меньше 2 килограммов.

Недоношенность – в отличие от доношенных младенцев малыши, родившиеся преждевременно, имеют меньший запас защитных антител, а значит, более подвержены инфекциям, поэтому их нужно прививать не позже 2−3 месяцев.

Перенесенные тяжелые заболевания, даже сепсис, гемолитическая болезнь, пневмония.

Болезненность – напоминаю, если ребенок, посещающий детский сад, болеет до 10 раз в год, это нормально.

Дисбактериоз – это не болезнь!

Аллергия (прививайте ребенка вне обострения), анемия, физиологические аномалии развития.

Жара – погода за окном не имеет значения.

Бюрократия на марше

В случае Марии поводом для отказа врача стала «великовозрастность» Димы. Ему исполнилось два с половиной года. Педиатр сказала, что детям старше этого возраста в поликлинике прививки не ставят, их делают в детском саду. Мария поинтересовалась, что же делать, если ребенок еще не ходит в детсад, а врач просто пожала плечами и добавила: «Это не мои проблемы».

Мария пошла к заведующей. Но и здесь получила отказ. Тогда Мария позвонила в страховую компанию, и уже через час ей перезвонили из поликлиники. Извинились и сказали, что между ними произошло недопонимание: прививку поставят, но в наличии ее пока нет.

Вопрос с прививкой удалось решить за неделю. Дима получил заветный укол и болеть, кстати, стал меньше.

Комментарии

4
  • Топ
  • Все комментарии
  • Какая чушь написана