Детская жестокость: почему они вдруг начинают издеваться над животными

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов объяснил, почему подростки оказываются способны на преступления.

Вторую неделю вся страна обсуждает жуткую, кровавую и просто шокирующую историю «хабаровских живодерок». Если вкратце – девочки-подростки забирали щенков и кошек, обещая пристроить их в хорошие руки. И жестоко убивали беззащитных зверей, снимая весь процесс на камеру. На эти снимки невозможно смотреть без слез и ужаса. А девочки, вполне благополучные на первый взгляд, стали настоящими палачами.

Мы попытались разобраться, почему так получилось, вместе с экспертом.

Фото
GettyImages

Откуда проблема?

— Все, что в детях есть, хорошего или плохого, берет начало из семьи. Надо разбираться – что за семьи у этих девочек, – отвечает на вопрос психиатр-криминалист, доктор медицинских наук и профессор психиатрии Михаил Виноградов.

У одной из девушек семья на вид вполне благополучная. Мама работает в правоохранительных органах. Папа – военный. Работы наверняка у обоих много. Наверняка оба – сторонники жесткой дисциплины. А вторую истязательницу воспитывает бабушка. Ее мать лишили родительских прав. Отца нет.

— Вот вам и ответ. Даже если есть и мама, и папа, если они оба хорошие люди и ладят между собой, они могут ребенку чего-то недодать. Прежде всего внимания. Приходят с работы – заняты домашними делами. Ужин приготовить, отчет доделать, за телевизором отдохнуть. А детям внимания нет. Его недостаток – это главная проблема в современных семьях, – продолжает Михаил Викторович.

По словам нашего эксперта, родители недооценивают роль живого общения с ребенком. Ведь ему достаточно пяти – десяти минут теплого, доверительного разговора, чтобы на душе стало спокойно.

— Погладить ребенка, обнять, заплести косу – родительское тепло согревает детские души. А если отношения в семье хорошие, но формальные, в этом тоже может быть проблема, – говорит Михаил Виноградов.

Что уж говорить о детях, которые растут без родителей. Им приходится еще сложнее.

Позитивное течение

Профессор обнадеживает: распознать детскую агрессию все-таки можно. Правда, сами родители не всегда на это способны. Лучше обратиться за помощью к специалисту.

— В 13 лет, реже в 12 надо, чтобы с ребенком обязательно побеседовал психолог – не психиатр. Это нужно, чтобы выявить все его сокровенные желания и агрессию, которая свойственна вообще-то всем детям. Выявить и направить в позитивное русло.

Все дело в том, что в этом возрасте происходит гормональная перестройка организма. Попросту мозг еще детский, а агрессия уже вполне взрослая. Поэтому подростков рекомендуют отправлять в спортивные клубы – бокс, хоккей, аэробика, баскетбол. Что угодно, лишь бы ему было куда выплеснуть энергию.

— Домой дети приходят уже спокойными. Выброс энергии произошел, был конструктивным – это главное, – поясняет Михаил Викторович.

А если упустить это время и ребенок все же пустился во все тяжкие? Неужели исправить ситуацию уже поздно?

— В этом случае идти к психологу уже не просто нужно, а нужно обязательно. Коррекция поведения может занять около полугода. 4−5 месяцев, если ребенок идет на контакт. И до года – если не идет, – резюмирует специалист.

Комментарии

16
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Всё великое начинается с малого.Детей надо воспитывать.И в их жестокости виноваты родители и бабушка.И не только родители,они сами в большей степени виноваты,эти кобылы себе бошки не отрубили?А издевались над беззащитными животными,
  • Девочки в наследственном отношении многое получают от отцов, черты характера, темперамент, наклонности. Видел в интернете фото отца одной из садисток, кажется орлов его фамилия. По внешности ничего ненормального, ничего от предостерегающих черт по Чезаре Ламброзе, вполне заурядная внешность ( есть првда в его лице что-то от пропойцы ) но в целом ничего от фреди крюгера, чего не скажешь о его дочери.
  • Большинство людей которые оставляли комменты испытывали некую агрессию к живодёркам.Некоторые люди писали что этим живодёркам не место среди нормальных людей. У меня к таким людям вопрос ,а как в ваших глазах должен выглядеть нормальный человек ? Как по мне все люди разные и никто из них не является нормальным. У всех разное мышление. Лично у меня агрессии к живодёркам нету. То что они сделали ну скажем это не правильно. Но от агрессии к ним животные не воскреснут. Мне вот интересно если бы они не животных ,а людей мучили и убивали агрессии было бы больше или меньше ? Я думаю что меньше. Просто людей не так уж и жалко.Чуть не забыл возможно если бы законы по жестокому обращению с животными были жёстче этого бы не произошло.Например штраф там около 1 000.000 Рублей или заключение в тюрьму на 15-20 лет.
  • Ничто и никогда не может оправдать их поступок. Им не место среди нормальных людей. Страшно подумать-это будущие матери, как они воспитают своих детей? Если у них с психикой не все в порядке , то тогда пожизненное содержание в психбольнице. Надо изолировать таких дибилоидов. У меня все время стоит перед глазами Щенок Эмма, за что? Страшно представить,,что пережила эта малютка в этот момент. Я видела как собаки плачут, поверьте у нормального бы человека сердце бы на части разорвалось. У самой собака найденыш, когда пыталась найти ей добрые руки, то по истечении трех недель прожив с ним-отдать не смогла. За ним приехали, а он плакал и смотрел на меня и все лизал мне руки. Вот так и живем с ним полтора года ,,очеловечила" его , разбаловала и обожаю и люблю.
  • Я вот тоже думаю - о каких девочках-подростках идет речь? Это два выродка! И не нужно говорить, что они не очень понимали, что делают. Все они понимали!!!
  • Очень правдоподобно звучит версия. Что за видео где красивые девочки молоденькие такое делают. За такие видео платят, вроде как по версии Life или Lenta - Китай. Тогда все логично. Нищебродке были нужды деньги и понеслось. А вторая даже наверное не знала. Что нищебродка продает.
  • вполне могут ответить по закону, а так мы все родом из детства
  • Удивительно, почему во всех СМИ хабаровских живодерок называют -"девочками-подростками"? Это вполне половозрелые особи 19 и 21 года. Орлова- 1995 года рождения. Савченко - 1997! Умышленное снижение возраста наводит на мысль, что это делается специально, с целью увести преступниц от ответственности.