Обсудим? Нужно ли сдавать экзамен на родительство

Недавний шокирующий случай в Подмосковье, когда в роддоме не хотели отдавать ребенка незрячим отцу и матери, всколыхнул общественность. А ведь этот случай – не единичный.

Иван и Лилия Череневы очень хотели ребенка. Готовились: вели здоровый образ жизни, отказались от алкоголя. Оба работают, несмотря на инвалидность по зрению. Купили квартиру в ипотеку. В общем, ответственно подошли к делу. И вот свершилось: в конце августа Лилия родила дочку, совершенно здоровую, а главное – зрячую девочку. А в день выписки случилась дикость – в роддоме заявили, что не могут отдать ребенка семье инвалидов. Ведь это можно расценить как оставление ребенка в опасности. Как два слепых человека будут ухаживать за младенцем?

Иван и Лилия уверяли, что абсолютно дееспособны, что им будет помогать бабушка. Но уверений было недостаточно. В роддоме настаивали, чтобы бабушка написала заявление о том, что берет ответственность за безопасность новорожденного на себя. Бабушка этого делать не стала – на ее взгляд, это унизительно и возмутительно. Ребенка Череневым все же отдали. Правда, после вмешательства главного редактора радио Всероссийского общества слепых. А Диана Гурцкая, председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, попросила генерального прокурора взять инцидент под контроль.

Фото
Getty Images

Органам опеки о ситуации, разумеется, сообщили. Что в общем-то абсолютно нормально. Ведь если есть опасения за судьбу ребенка – почему бы не проконтролировать ситуацию? Можно ведь прикрепить к семье социального работника, который будет помогать родителям. А вот угрожать изъятием девочки из семьи точно не стоило. Ну а заявление, которое предлагали написать бабушке. – это не более чем попытка прикрыть собственные тылы, к безопасности малышки никакого отношения не имеющая.

В общем, с одной стороны, возмущение и паника, с другой – хамство. И где-то посередине интересы ребенка, которые роддом волновали, скорее всего, чисто формально. Вспомните, давно ли вы слышали, чтобы матери-алкоголичке отказались отдавать новорожденного? А ведь от деклассированных родителей с гораздо большей вероятностью можно ожидать, что ребенок будет расти как трава в поле.

Любопытно, что случилось это вскоре после похожего случая в Америке. Там собирались изъять ребенка из семьи, где у родителей был IQ ниже среднего. Чиновники обосновали свою позицию тем, что у родителей недостаточно интеллекта, чтобы воспитывать ребенка.

Добавьте к этому регулярно появляющиеся в сети споры: для того, чтобы ребенка усыновить, нужно пройти семь кругов бюрократического ада, доказать свою родительскую состоятельность. А для того, чтобы родить, нужно просто родить. И никого уже не волнует твоя родительская состоятельность. В комментариях к такому спору обязательно найдется пара десятков леденящих душу историй о яжматерях.

И тут идея об экзамене на родительскую «профпригодность» перестает казаться такой уж дикой. Сколько в СМИ публикаций о том, что родители-маргиналы бросили детей одних зимой в промерзшем доме без еды. Сколько случаев запущенных или даже смертельных заболеваний у детей, которых просто не сочли нужным вовремя показать врачу. Одна история с ВИЧ-диссидентами, лечившими приемную дочку молитвами, чего стоит. Может быть, действительно стоит ввести, скажем, сертификацию будущих родителей?

Впрочем, эта идея останется лишь на уровне идеи. И слава богу. Ведь ограничение рождаемости – это прямое нарушение конституционных прав человека. Представьте только, что вас будут вертеть под микроскопом, изучая, достойны ли вы иметь детей. Унизительно? Безусловно. Кто вообще в состоянии оценить, достойны вот эти конкретные мужчина и женщина быть родителями или нет? Вероятно, никто.

Опрос

Как вы считаете, нужны ли тесты на родительскую состоятельность?

  • Мнение субъективное, но иногда хочется запретить отдельным личностям размножаться.
    %
  • Лицензия, может, и не нужна, но организовать курсы для будущих родителей стоило бы – с основами психологии, объяснением, в каких случаях нужно к врачу бежать.
    %
  • Если человек представляет прямую угрозу для безопасности детей – конечно, его нужно изолировать от них.
    %
  • Нужно, чтобы социальные службы делали свою работу: выявляли действительно неблагополучные семьи и контролировали их.
    %

Комментарии

0
под именем