И смех, и грех: что едят дети, когда мамы нет дома

В первый раз оставить ребенка с отцом – дело ответственное. Подробные инструкции, горы еды про запас... Но и это не всегда помогает. Woman’s Day выяснил, что попадает в детские животики, когда мамы нет дома, и как папы справляются с ролью няньки.

«Суп на плите, котлеты в холодильнике!» – нередко слышат домочадцы наставления от мам, когда те собираются выйти за порог родного дома. Собираясь даже ненадолго отлучиться, мы, как правило, устраиваем кулинарный марафон. Но заранее обеспечить своих домашних первым, вторым и компотом удается не всегда. Внезапно вызвали на работу, продлили командировку… Да хотя бы свободное окошко у парикмахера появилось! Причины могут быть разными, но как говорится, война войной, а обед – по расписанию. Тогда нелегкое бремя кормления ложится на мужественные плечи усатого няня. И что же у них получается?

Фото
GettyImages

Не все то еда, что в холодильнике

Анечке было три года, когда ее маме – домохозяйке с огромным стажем – пришлось неожиданно отлучиться из дома на целый день. Спасти подругу от депрессии после развода было делом женской чести. Папа Артур, сутками пропадающий на работе, остался с дочкой вдвоем.

В прошлый раз, когда отец впервые исполнял роль няньки, девочке едва исполнилось полгода. Малышка питалась смесью, которую родитель разводил по инструкции. Но сейчас, услышав «Папа, кушать!», Артур ринулся к холодильнику. Выгружая на стол кучу контейнеров, кастрюль, банок и сковородок, родитель интересовался: «Борщ будешь? А пюре с курицей? Может, колбасы?» Сошлись на первом. Разогрели, сдобрили сметаной. «Ешь», – протянул Анне папа бутерброд с паштетом. Девочка с аппетитом съела. И борщ уплела.

Вечером мама вернулась домой. «А куда пропала моя маска для лица?» – спросила Марина, глядя на полупустую банку из-под «паштета». Оказывается, средство приготовил косметолог и велел хранить средство в холодильнике – в основе маски была картошка. Ничего страшного, вроде бы, но все-таки родители волновались – а ну как отравили ребенка? Все обошлось. Но теперь ничего, кроме еды, в холодильнике не хранят.

Первое, второе и компот

Когда у Ольги и Константина родилась Ксюша, глава семейства проявил себя как очень ответственный родитель. Супруга вспоминает, как только дочку привезли из роддома, новоиспеченный папочка с торжественным видом уселся у кроватки спящей малышки. На вопрос жены, что он делает, мужчина удивленно ответил: «Как что? Собираюсь дежурить. С нее же ночью нельзя глаз спускать».

Ответственный подход к родительским обязанностям у Константина не пропал и через много лет. Поэтому когда Ольге потребовалось уехать на несколько дней по делам, она со спокойной душой оставила 10-летнюю дочь с папой. Мама и не сомневалась, что супруг справится. Она оказалась абсолютно права.

«Я, конечно, наготовила еды заранее. Но на все время не наготовишь, нужно что-то свежее. Поэтому Костя встал к плите. Он варил супы, делал котлеты, строгал салаты… Ксюша была накормлена по всем правилам: первое, второе и компот», – рассказала Ольга.

Фото
GettyImages

Диета мечты

Николай частенько оставался с дочкой, когда мама отлучалась по работе. В такие дни на подмогу молодому папе приезжал кто-нибудь из бабушек. Те кормили ребенка по науке, разве что БЖУ и калораж не высчитывали. Но однажды отцу Мирославы пришлось остаться с дочерью один на один на целых десять часов.

…Взъерошенный, но безумно счастливый ребенок встретил маму на пороге. Личико малышки было перепачкано шоколадом. Повсюду валялись остатки «киндеров»: судя по количеству фантиков, их было не меньше десяти. На столе в ряд выстроились тарелки: с супом, с макаронами и сосиской, с отбивной, с салатом…

«Она ничего не стала есть», – принялся оправдываться папа Коля в ответ на безмолвный вопрос в глазах жены.

Оказалось, что все попытки накормить ребенка «нормальной» едой потерпели фиаско. Тогда папа с дочкой отправились в магазин. Девочка с удовольствием умяла купленный ей «киндер» и мороженое. И поняла, что из папы можно веревки вить. За день Мира семь раз водила родителя за покупками и каждый раз в корзинке оказывались шоколадные яйца, мармелад, леденцы и мороженое. «Мамочка, можно я завтра тоже с папой останусь?» – укладываясь спать, пробормотала хитрюга. Интересно, согласилась ли мама.

О – ответственность

На работе Яна занимает довольно серьезную и ответственную должность. Даже сидя в декрете, молодой маме приходилось забегать в офис, поэтому крохотная Валерия с пеленок была приучена к обществу папы. Но надолго Лера с отцом впервые осталась, когда ей было уже семь лет.

«У дочки аллергия на некоторые продукты, поэтому Степан понимает степень ответственности и никогда не даст ребенку запрещенную вкусняшку, как бы та не просила», – рассказала Яна.

Родитель внимательно изучил разрешенный рацион дочери и облачился в фартук. Суп на овощном бульоне, говядина с пюре на гарнир, витаминный салатик… Степан оказался отличным кулинаром. Дочка была в восторге, мама тоже. Кажется, Степану теперь придется чаще стоять у плиты.

Фото
GettyImages

Волки сыты. А овцы?

Оставить своих мужчин, мужа Сергея и пятилетнего Ванюшку, Арине пришлось внезапно. Ее мама серьезно заболела, пришлось ехать, а путь неблизкий – несколько сот километров. Как ни крути, несколько дней понадобится. Запасов готовой еды хватило на пару дней. А нужно было как-то прожить еще два дня до возвращения мамы. Вопрос с ужином решили просто – заказали пиццу. Но не будешь же жить на фастфуде целых два дня! Мама узнает – убьет…

Мужчины отправились в магазин за провизией. Принесли несколько тяжеленных пакетов. Принялись готовить. В мужском меню были макароны по-флотски, куриная лапша и шарлотка. Все блюда удались на славу. Волки сыты. Но… Вернувшись домой хозяйка замерла на пороге. Место, где раньше была кухня, превратилось в побоище – по-другому не назвать. Повсюду грязные тарелки, кастрюли, ложки, сковороды… Плита залита сгоревшим соусом. Даже на стенах какие-то подозрительные куски!

«Мамуля приехала! — кинулся навстерчу Ванечка. — А мы тебе пирога оставили».

Забыл...

Свое 30-летие Вероника планировала отметить с размахом. Весь день накануне торжества молодая мама собиралась провести в салоне красоты, чтобы к вечеру сиять, сражая гостей наповал. В 11 утра именинница чмокнула годовалого Савелия в щечку, оставила папе последние напутствия и укатила в салон. Ее ждал прекрасный день – стрижка, покраска, маникюр, педикюр…

Около пяти вечера зазвонил мобильный.

«Ника, ты скоро? Он второй час орет, не знаю, что делать», – в голосе мужа явно слышалась паника.

«Ты его покормил? Что он ел?» – Ника уже просчитывала варианты, как быстрее все закончить и рвануть домой, спасать семью. Но в телефоне повисла неловкая пауза.

«Надо было покормить, да?» – отец и сам понял, как глупо прозвучал его вопрос. Но покормить сына он действительно напрочь забыл. Даже в голову не пришло.

Комментарии

0
под именем