«Он просто растет»: врачи проглядели агрессивный рак у малыша

«Боли роста» у четырехлетнего мальчика оказались лейкемией. Терапевт пытался лечить ее жаропонижающим средством.

Если кто-то думает, что в Европе с медициной все в порядке, то напрасно. Попасть на прием к врачу здесь сложнее, чем пройти самый запутанный квест. Да тут еще и пандемия…

«Наш сын еще в ноябре начал жаловаться на боли в ножках, — рассказывает Софи, мама четырехлетнего Джексона. — Потом у него поднялась температура, а на шее появилась припухлость. Я позвонила в больницу, но все, что они могли предложить, — это консультация терапевта по видеосвязи».

Фото №1 - «Он просто растет»: врачи проглядели агрессивный рак у малыша
Джексон с родителями и младшей сестренкой
Фото
facebook.com/sophy.kenvin

Терапевта, не педиатра. Далеко не в каждой клинике Британии есть детский врач, и диагнозы малышам ставит «взрослый» терапевт.

Врач, осмотрев ребенка, насколько это позволяла камера смартфона, прописал малышу жаропонижающее. Но легче Джексону не стало. Поэтому на следующий день мама позвонила в больницу еще раз.

«Ну, сдайте анализы на коронавирус», — пожал плечами уже другой врач. Софи согласилась. Результаты теста стали известны уже на следующий день — вот оно, отличие западной системы от нашей. Ковида у Джексона не было. Так что же это? Тут уже малышу назначили очную консультацию.

«Врач попросил показать, как сын ходит. Я видела, что походка у Джексона ненормальная, явно что-то было не так. Но врач сказал, что никаких отклонений не видит, с суставами все в порядке. К счастью, он на всякий случай позвонил педиатру и описал симптомы Джексона», — вспоминает Софи.

Фото №2 - «Он просто растет»: врачи проглядели агрессивный рак у малыша
Фото
facebook.com/sophy.kenvin

К тому моменту мама Джексона уже была в панике. Конечно, она загуглила симптомы сына — оказалось, что так проявляет себя лейкемия.

«Я смогла ее определить, а врачам это даже в голову не пришло. Они понятия не имеют, как опасные болезни проявляются у детей», — говорит женщина.

В тот же день Джексону поставили диагноз, это был острый лимфобластный лейкоз. Болезнь развивалась очень агрессивно, но, к счастью, настойчивость Софи принесла свои плоды: рак удалось «поймать» на ранней стадии. Поэтому шансы у Джексона есть.

Фото №3 - «Он просто растет»: врачи проглядели агрессивный рак у малыша
Фото
facebook.com/sophy.kenvin

Сейчас малыш проходит химиотерапию — за четыре недели у него выпали все волосы, но зато рак отступил.  Но говорить о победе еще рано. По прогнозам врачей, восстановление может занять около трех лет. Так что в садик, как планировалось, в этом году Джексон не пойдет. А родители изо всех сил надеются, что рак больше не вернется.

Комментарии

0
под именем