Опухоль мозга у 8-летней девочки приняли за грипп

Малышка сгорела всего за 11 месяцев. Не помогли ни сложные операции, ни лучевая терапия. Единственной радостью для ребенка оставалась помощь животным: до самой смерти девочка продолжала заботиться о собаках.

Восьмилетняя Эмма очень любила собак. Ради них она даже отказывалась от подарков, прося родных и близких пожертвовать эти деньги приютам или организациям по защите животных. Но болезни не щадят никого — малышке поставили смертельный диагноз.

Фото №1 - Опухоль мозга у 8-летней девочки приняли за грипп
Фото
@emmalovesdogs7/ Facebook

В конце января 2019 года у Эммы внезапно началась рвота. Тэмми, мать девочки, решила, что та просто подхватила грипп, ведь все вокруг болеют. Но лучше Эмме не становилось. Вскоре она совсем перестала есть. Лекарства для улучшения аппетита не помогали, к тому же у малышки не было типичных симптомов гриппа. С каждым днем она становилась слабее, ее состояние стремительно ухудшалось.

24 января разделило жизнь ребенка на «до» и «после». Именно тогда ей поставили страшный диагноз. Больничные исследования выявили злокачественную опухоль. Хуже всего, что это оказалась врожденная глиома ствола головного мозга (DIPG). Из-за своего положения она считается неоперабельной, и шансы на выживание с ней очень малы. Ствол мозга отвечает за фундаментальные функции: дыхание, сердцебиение и рефлексы. Он работает как специфическая магистраль, проводящая сигналы от мозга к телу. Операция на этой части мозга может вызвать серьезные неврологические повреждения и даже смерть.

Вместо удаления опухоли врачи имплантировали Эмме дренаж, чтобы перенаправить часть жидкости из ее мозга, стабилизировать состояние ребенка.

Уже потом последовали новые операции, курсы лучевой терапии, тяжелые дни восстановления. И так несколько кругов подряд. В новой жизни Эммы, состоящей из поездок по больницам и приема лекарств, была лишь одна радость — это помощь собакам.

Фото №2 - Опухоль мозга у 8-летней девочки приняли за грипп
Фото
@emmalovesdogs7/ Facebook

Несмотря на тяжелейшее состояние, девочка продолжала беспокоиться о судьбе этих животных. Поэтому ее родители основали благотворительный фонд помощи собакам Emma Loves Dogs. В марте 40 полицейских собак и их кинологи со всего Висконсина нанесли специальный визит Эмме в ее доме. В сентябре Emma Loves Dogs сделала свой первый подарок — защитные жилеты для четвероногих сотрудников блока К-9 (K9 — это собаки двойного назначения. Их обучают искать людей и преступников, а также тренируют для обнаружения наркотиков).

Фото №3 - Опухоль мозга у 8-летней девочки приняли за грипп
Фото
@emmalovesdogs7/ Facebook

В августе, незадолго до своего восьмого дня рождения, Эмма перенесла экспериментальную операцию в надежде выиграть еще немного времени. И на свой день рождения, 30 августа, она опять отказалась от подарков в пользу благотворительности.

«В этот 8-й день рождения Эмма хочет помочь как можно большему количеству животных. Пожалуйста, помогите нам выполнить ее просьбу, поддержав Emma Loves Dogs. Этот фонд будет оказывать финансовую поддержку частным лицам и организациям, которые разделяют страсть Эммы к помощи животным, таким как полицейские подразделения K9 и приюты для животных!» — писали родители девочки в интернете.

Операция позволила Эмме вернуться в школу в сентябре. Казалось, все позади. Девочка начала свою «старую» жизнь: ходила в школу и восстанавливала силы после лечения. Но рвота и головные боли вернулись. К октябрю речь Эммы стала невнятной, а координация движений ослабла.

Фото №4 - Опухоль мозга у 8-летней девочки приняли за грипп
Фото
@emmalovesdogs7/ Facebook

«Сегодняшняя МРТ показала, что опухоль вернулась к тому же размеру, что и до операции. Повторная операция — это не вариант», — писали родители.

Угасание Эммы было стремительным. Через пару недель она уже почти не могла говорить и есть твердую пищу. С матерью девочка общалась через сигналы пальцев и пожатия рук.

«Эмма дала понять, что ей не страшно. Когда ее спросили, счастлива ли она, то Эмма сжала руку матери в честь согласия. Она счастлива, и это согревает наши сердца», — писал отец девочки.

Фото №5 - Опухоль мозга у 8-летней девочки приняли за грипп
Фото
@emmalovesdogs7/ Facebook

Эмма скончалась на руках у матери после 11 месяцев борьбы с болезнью.

«Она так сильно сопротивлялась, но пришло время оставить боль позади. В ее последние часы мы сказали ей, как много людей любят ее и что мы будем очень скучать по ней. Вместо подарков и цветов мы просим вас сохранить память об Эмме, поддержав ее фонд. Во время всей этой битвы все, что Эмма хотела сделать, — это помогать животным», — написали родители девочки.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • У нас тоже умерла внученька 15 июня.С таким диагнозом как у вас в 8 лет.После первой лучевой упала в кому и из нее не вышла.
  • Святой Ангелочек Эмма!!! Мягких Тебе облаков😥🙏🙏🙏