Почему у моего ребенка не будет Нового года

За полтора года декрета я поменяла свой взгляд на праздники.

Фото №1 - Почему у моего ребенка не будет Нового года
Фото
FluxFactory / E+ / Getty Images

Нет оливье, елкам и банальненьким гирляндам на окнах! Этот Новый год пройдет без нашей семьи. Мама уже замучила вопросами: сколько банок горошка мне купить по акции, что я собираюсь готовить и поставили ли мы уже елку или будем вместе наряжать ближе к 31 декабря? Нет, мама, мне не нужен горошек, и колбаса, и майонез, и палка с иголками тоже не пригодится. За время декрета я разлюбила все праздники без исключения. Я бы сказала, что я начала их люто ненавидеть. Объяснить?

Лучший мой подарочек — это сон

Я помню, как раньше, еле волоча ноги после работы, обходила разнаряженные торговые центры в поисках подарков для родных. Как считала дни до старта распродаж, чтобы успеть купить то самое сногсшибательное платье для корпоратива. Да и не только платье, а еще и симпатичный свитер с обязательно светлыми брюками для вылазок в гости на каникулах. 

Вчера я выбралась в торговый центр (все так же волоча ноги, но не из-за работы, а из-за «дня сурка») — не цепляет. Вяло походила по отделам с распродажей. Купила очередную пару кроссовок, наверное, десятую за последний год. А вот лакированные лодочки, от которых еще пару лет назад я бы просто так уйти не смогла, вызвали во мне только зевоту, ну, еще и осуждение: как в этом люди ходят? Потопталась по детским отделам: от игрушек дома деваться некуда, пара коробок и вовсе стоят нераспечатанными, одежды в комоде Маруси столько, что еще на пару малышей хватит.

Вышла я из магазина с одним маленьким пакетиком уже через час, хотя на шопинг семья отвела мне целый день. Вышла и стою на площади, не знаю, что делать дальше. Даже жалко себя стало как-то. Мне ничего не нужно, потому что мне никуда не нужно. И подарки не нужны, потому что это лишняя трата семейного бюджета, который и так пострадал от беременности и рождения ребенка.

Фото №2 - Почему у моего ребенка не будет Нового года
Фото
Getty Images/iStockphoto

Муж традиционно спросил, чего бы мне хотелось. А я честно ответила: спать. Так, чтобы я просто спала, без перерывов на «Алена, а где Марусины носки?», «А какие надеть?», «Ей можно мандарин?». Без прыжков на голове маленьких ножек, без ежа и зайца в кровати. Но, видимо, этот подарок я не получу, Дед Мороз, боюсь, вообще потерял меня из виду в этом декрете.

За чей счет банкет?

Раньше работала я. Работал муж. И наш бюджет расходовался на двоих. Теперь работает муж, я — нет, а бюджет пилим уже на троих. Причем третий член семьи — самая большая наша статья расходов. Да, раньше в Новый год мы могли пойти в хороший ресторан или наготовить вкусностей дома, поваляться перед телевизором, потом отправиться в гости к друзьям, вызвать такси втридорога до дома и не разориться.

А сейчас я подсчитываю, сколько можно потратить на стол, чтобы в январе нам хватило денег на подгузники/еду/квартплату/бензин. Хотите ответ? Нисколько. Нисколько я не могу потратить на деликатесы, чтобы в следующем месяце не остаться у разбитого корыта. Бюджет просчитан до копейки. И тазику оливье там не место. А значит, 31 декабря нас ждет стандартный ужин из классического ежедневного меню. 

Банкет оплачивать некому. Да и удовольствия от него я точно не получу. Я и так 24 на 7 провожу у плиты, раковины с грязной посудой, еще не хватало мне делать это в двойном размере ради какого-то там Нового года. И так достаточно, что в каникулы придется кормить обедами взыскательного мужа — мы с Марусей можем и гречкой удовлетвориться, а ему подобие бизнес-ланча подавай, не меньше.

А раньше да… Я любила готовить. Выбирала рецепты утки с хрустящей корочкой, печеной картошки, экзотических салатиков и мандаринового торта. Просто кашеварила я крайне редко, хотелось удивлять. 

Фото №3 - Почему у моего ребенка не будет Нового года
Фото
Rawpixel / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Женщина-пылесос

В наш дом вход с мишурой запрещен. Еще не хватало тратить время сперва на украшение квартиры, а потом на ее уборку. Все эти снежинки, гирлянды, елочки-веночки только добавят мусора. И съедят уйму времени, которые я могу потратить на общение с ребенком, на сон, в конце концов!

Не хочу расходовать бюджет на ненужные декорации, срок жизни которых — пара недель. Маруся еще маленькая, от красивой елочки в восторг не придет, скорее превратит ее в стеклянно-игольчатое месиво. А если кошку накормит мишурой? Дар убеждения у нее есть, а наша Марфа хозяйскому ребенку не перечит, сказали жрать, значит, надо жрать. Потом ветеринар, лекарство, чур меня от такого праздника. 

И так приходится каждый день намывать квартиру, не хватало делать все в двойном размере. Тяжело, когда результаты твоего труда не видны уже через час. На работе у тебя есть возможность уйти на больничный, что-то не сделать, делегировать полномочия, ждать отпуска, а в роли домохозяйки у тебя есть только обязанности, без бонусов и без оплаты.

P.S.

Нет, когда-нибудь я вновь начну праздновать Новый год. Наверное, позову Марусе Деда Мороза со Снегурочкой, наряжу елку и нарежу оливье. Но будет это тогда, когда она уже сможет осознавать, что такое Новый год, лет эдак в пять. Тогда и для меня вернется смысл праздника, ведь в этот момент я уже буду не мама в декрете, а мама в работе.

Комментарии

245
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Женщина не умеет организовывать ни себя ни свое пространство. На лицо депрессия. Вероятнее всего ребенка она не хотела и не была готова к его рождению. Не понятно что мешает отдать ребенка в ясли или нанять няню, а самой идти работать, чтобы не засиживаться. Но раз у нее плохое настроение - значит у всех оно долно быть плохое и все должны остаться без праздника. А вопрос на самом деле решается моментально. И да, если финансово не готовы к рождению детей - зачем рожать? Никогда этого не понимала
  • Боже, как занудно. Черное и белое: тазик оливье или ничего! А между тем есть гора вариантов: мандарины и шампанское, уютное кино, гирлянда на окне и спать пораньше. Маленький салатник оливье и и бокал красного. Я давно не готовлю целые столы, пару любимых закусок меня устраивают, а праздник - это ощущение, а не мишура.
  • Такая чушь, что ребенок - это большая часть расходов. На одни только некупленные лодочки можно купить всё необходимое )) а на сэкономленные ланчи (т.к. мама не ходит на работу) - всё остальное )) Ну и еще необязательно захламлять квартиру таким количеством игрушек, что уже пройти негде, и таким количеством одежды, что на несколько малышей - они ведь растут очень быстро, куда это всё? А оливье делать недорого, несильно отличается в цене от стандартного ужина. И подарки необязательно втридорога выбирать. Главное с душой (а когда есть ребенок, всегда в качестве бонуса подарки своими руками - пальчиковой краской на листочек ляп-ляп - вот и прекрасный подарок бабушке готов))). Когда у меня родилась дочка (сейчас есть 10), муж зарабатывал мало, но недостатка я как-то не ощутила, и непосильных растрат из-за беременности и рождения не заметила. Самые большие траты на кроватку-коляску, но к этому можно подготовиться тогда, когда вы еще вдвоем работаете (да и это необязательно). А дальше ежемесячные траты на младенца совершенно не велики. Намного меньше, чем на взрослого человека, который хочет на такси кататься и в ресторанах кушать. Особенно когда младенца кормят молочком )
  • Несчастная женщина, сочувствую, жизнь не удалась
  • радость материнства - хроническая усталость....
  • Почему сразу злая,не любит своего ребенка? Правильно рассуждает,нечего ее обсуждать. Вам надо праздновать,вот и радуйтесь. Я ее понимаю
  • а мне плевать, что пишут осуждающе чужие тетки в интернете, да и пофиг на родственников, которые удивляются, как это без обжорства и елки. Накупили в долг кучу жратвы и указывают... Я готовлю вкусняхи, когда захочется, а не на новый год..и да мне лень убирать срач и мыть кучами посуду... и стонать , что все болит, ражирела и деньги закончились..я улетаю на море
  • Согласна с автором. Может быть не во всем, но почти во всем.
  • Да уж, тете явно в тягость ее ребенок, устала бедная. Знала на что шла, когда рожала.
  • Хожу на курсы английского, и недавно, надо было описать свой лучший Новый год. Я рассказала про свой: первый Новый год с моей дочерью. Тогда ей было 10 месяцев. Как блестели ее глазки и щечки от света фонариков и свечей, с каким восторгом она смотрела на елку! С тех пор прошло 30 лет, но я никогда этого не забуду!:)