Почему у ребенка неделями не проходит насморк: мнение врача

Как объяснил доктор Комаровский, главная задача родителей — лечить детей как можно меньше.

Как вылечить насморк у ребенка, доктор Комаровский
Фото
Getty Images

Леченый насморк проходит за семь дней, нелеченый — за неделю. Эта народная мудрость многих расстраивает: малыш простужается, потом вроде выздоравливает, но насморк продолжается еще две, а то и три недели. Почему так? С этим вопросом родители идут к признанному авторитету в том, что касается детского здоровья, — доктору Комаровскому. И он с удовольствием объясняет, в чем тут дело.

Евгений Комаровский

врач-педиатр, писатель, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского»

Хорошие люди должны размножаться!

«В эту древнейшую народную мудрость заложены основы иммунологии: сроки выработки противовирусных антител составляют 4–5 дней, поэтому при ОРВИ выздоровление как раз обычно и наступает дня через два-три после этого. С точки зрения медицинской науки выздоровление — это когда ребенок может прыгать, скакать, посещать детские коллективы, то есть он незаразен. Тем не менее остаточные явления ОРВИ в виде покашливания, соплей могут быть очень долго — и две, и четыре недели, и даже дольше».

Доктор Комаровский подчеркивает: очень важно, в каких условиях находится ребенок, когда восстанавливается после болезни. Слизистые оболочки приходят в норму, если в комнате малыша нормальный уровень влажности, не слишком влажно, если с ребенком регулярно ходят на прогулки и не пичкают лишними лекарствами.

«В условиях негуляния, сухой квартиры, кучи никому не нужных лекарств ребенок может шмыгать носом неделями. Опять-таки если ребенок не успел выздороветь окончательно, а пошел в детсад или школу, где сухо, тепло и с детьми не гуляют, то это удлинит срок восстановления. А еще ребенок мог погулять, пропотеть, замерзнуть и простудиться. Это еще удлинит срок болезни и сохранение остаточных явлений», — объясняет врач.

По мнению врача, у многих родителей, а особенно бабушек, руки чешутся дать ребенку какое-нибудь лекарство, раз уж он шмыгает носом даже спустя неделю после болезни. А этого делать не стоит: малышу легче не будет. Полегчает только маме — психологически. Она будет уверена, что сделала все, что могла, чтобы вылечить ребенка.  

«Вообще, главная задача родителей — лечить детей как можно меньше, — считает доктор Комаровский. — Вы должны понимать, что и врачи, и родители в большинстве своем дают детям лекарства потому, что они ментально уверены: нужно что-то делать. При этом поить, увлажнять, проветривать, не пихать еду — это лечением не считается. Лечить по-нашему — это сбегать в аптеку за лекарствами. А вот для того, чтобы не пихать в ребенка ненужные лекарства, нужно быть умным, ответственным и учиться».

3 антипростудных правила доктора Комаровского

  • маска не спасает от заражения, ее не надо носить здоровому человеку — ее надевают на больного и таким образом слегка уменьшают его заразность;

  • лекарств, уменьшающих вероятность ОРВИ, не существует;

  • вероятность ОРВИ уменьшают полноценное питание, активный образ жизни, возможность выспаться, улыбка и хорошее настроение.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот эти все рекомендации для здоровых детей,их и так понятно особо лечить не надо,а если ребёнок аллергик,астматик и имеет аденоиды,то такие рекомендации только усугубят течение болезни.