Американский портал Sleep Junkie, который занимается всем, что связано со здоровым сном, однажды задался вопросом: а сколько же времени уходит у среднестатистической мамы, чтобы уложить ребенка спать? То, что сама она лишена сна (не полностью, но недосыпание очень сильное), это понятно. Многие к тому же жертвуют часами собственного ночного (да и дневного тоже) отдыха, чтобы младенцу было максимально комфортно. Так вот, чтобы не быть голословными, а опираться на чистую статистику, портал провел опрос среди молодых мам, у которых есть дети в возрасте до полутора лет. Цифры получились впечатляющие.

Фото №1 - Подсчитано, сколько времени тратят мамы на укачивание детей
Фото
Getty Images/iStockphoto

Молодых мамочек попросили составить небольшой отчет о том, как они проводят день: во сколько подъем, во сколько кормление, смена подгузников, укладывание спать. Потом все эти графики-режимы проанализировали и вычленили время, затраченное на убаюкивание чад. Оказалось, что в день каждая мама в среднем тратит на это прекрасное занятие 5 часов 25 минут. Путем нехитрой арифметики подсчитываем, что в год на укладывание малыша уходит 1977 часов. Это 82 дня с хвостиком. За три года — уже 247 дней.

Впечатляет? Да, как и способы, которыми мамы пытаются убаюкать ребенка. Большинство из них укачивает малыша, нося на руках. При этом мамы проходят примерно 7 км в день с немаленьким утяжелителем на руках. Некоторые укачивают в коляске, а кто-то даже катает малыша на машине, лишь бы поспал. Кстати, насчет последнего способа врачи просят быть поосторожнее. Младенцам нельзя проводить в автокресле больше получаса за одну поездку.

Еще один способ, который больше подходит детям постарше, — почитать ему книжку на ночь. На это уходит примерно 34 минуты в день. Если измерять в страницах, то это 17 страниц текста. Остальное время суток мамы тратят на кормление, купание, переодевание и прочие невероятно полезные вещи, которые оставляют самой женщине всего 5% времени бодрствования, которое она может уделить самой себе. Например, выпить чаю, который с утра стынет на столе.