Подвиг в тылу: российские мамы сотнями шьют маски для врачей

«Если спасем хоть кого-то, это счастье», — говорят они.

Фото №1 - Подвиг в тылу: российские мамы сотнями шьют маски для врачей
Фото
личный архив

Обычные медицинские маски, которые всегда стоили максимум 3-5 рублей, вдруг превратились в дефицит. От этого дефицита страдают даже врачи. 75% российских медиков признались, что не имеют полноценной защиты от коронавируса. 39% вынуждены изготавливать спецсредства или закупать их самостоятельно. По статистике, смертность среди врачей в 10 раз выше, чем среди людей других профессий, а эпидемия в России, согласно прогнозам,  продлится как минимум до середины августа. Татьяна Буцкая, идейный вдохновитель и руководитель общественного движения «Совет матерей», рассказала о женщинах-супермамах, бойцах невидимого фронта, которые делают средства спецзащиты для врачей и горожан. И это не только маски!

Валерия Иванова, Санкт-Петербург, инженер

как сшить маску самостоятельно в домашних условиях: видео
Фото
личный архив

О том, что в мире началась пандемия, Валерия узнала случайно. Телевизор она не смотрела, в соцсетях практически не появлялась, а новость о начале режима самоизоляции узнала от московской подруги. Все время молодой мамочки уходило на двухлетнего сына да оставалось немного на любимое хобби — шитье.

Узнав о коронавирусе, перепуганная Валерия побежала в аптеку: купить маски. Но там было пусто: ни масок, ни санитайзера, ни хлоргексидина, ни мирамистина — закончилось все. А мужу завтра на работу, как он без маски-то? Валерия нашла выкройку двухслойной маски и сшила ее за 15 минут. Муж надел маску и ушел, а вечером вернулся с букетом комплиментов и просьб сшить такие же.

Лера охотно согласилась, тем более что аптеки по-прежнему пустовали. Масок не было, и каждый выходил из ситуации по-своему. Одни утыкались носом в шарф, другие — в развернутый ворот водолазки, третьи натягивали  балаклаву. Больше всего Леру поразила кассирша одного из супермаркетов. Она надела на руки резиновые перчатки, а лицо просто обмотала марлей.

Валерия и ее сын гуляли в масках (тогда прогулки еще не были запрещены), и это привлекало внимание. Люди стали подходить к молодой маме с вопросами, сколько стоит заказать такую же. Лера отвечала: «Нисколько!» Брала телефон «клиента», шила маску, отдавала даром.

как сшить маску самостоятельно в домашних условиях: видео
Фото
личный архив

Валерия перетряхнула свои запасы ткани и поняла, что у нее достаточно материала, чтобы помочь многим. Она написала в чат ТСЖ, что готова сшить маски всем, кому нужно. Соседи обрадовались и удивились: «Неужели бесплатно? Сейчас такие маски стоят от 200 до 1,5 тысячи рублей!»

Только бесплатно! Это принципиальная позиция Валерии. Она считает, что сейчас не время делать бизнес на общей беде, нужно помогать друг другу. Лера сшила около 30 масок для детей и взрослых. Сшила бы и больше, но резинки закончились, а швейные магазины закрыты.

К Валерии до сих пор обращаются с просьбой сшить маски, оставляют листочки с номерами телефонов, а она их не выбрасывает: вдруг резинку получится достать.

Вероника Юзюк, Хабаровск, студентка 3-го курса

как сшить маску самостоятельно в домашних условиях: видео
Фото
личный архив

Вероника Юзюк — многодетная мама.  У нее четверо детей. Старшему ребенку — 21 год, младшему — 7 лет.

Три года назад Вероника осуществила свою давнюю мечту — поступила в медицинский колледж по специальности «Акушерское дело». В марте пришла на преддипломную практику. Женщина готовилась  работать в роддоме, не думала, что новый вирус помешает этому. Говорит, на ее памяти был и свиной, и птичий грипп, но свирепствовал он за пределами  России. Думала, что так случится и в этот раз. Но нет.

В марте в Хабаровском крае выявили первых трех больных коронавирусом. Маски тут же подорожали до 70 рублей за штуку, а Веронику и ее однокурсников отправили в женскую консультацию. Выяснилось, что нужна помощь, надо шить маски. Вероника всю жизнь шила для своих детей и была уверена, что сможет быстро справиться с этой задачей. Многодетная мама взяла марлю домой, старшим детям перепоручила младших и за четыре дня сделала 100 масок. Все строго в соответствии с требованиями Роспотребназдора: каждая из них сшита из восьми слоев марли. Цветная строчка напоминает врачу, когда нужно сменить маску. Первые три часа носят красную, потом — синюю, затем — желтую, зеленую  — и так по кругу.

Сейчас регион справился с дефицитом масок. Цены упали до 15 рублей за штуку. И, наверное, опустятся еще ниже. В Хабаровском крае запустили производство масок, сделанных по новой технологии, с антибактериальным фильтром. В сутки  изготавливают 100 тыс. масок. Должно хватить не только на Хабаровский край, но и на Владивосток, и на Иркутск. Однако, если понадобится, Вероника вновь готова сесть за швейную машинку.

София Пронина, Нижний Новгород, инженер

Фото №2 - Подвиг в тылу: российские мамы сотнями шьют маски для врачей
Фото
личный архив

В январе, когда пандемия бушевала за рубежом, София Пронина, как многие, надеялась, что все обойдется. Понимание того, что все серьезно, пришло в начале марта, когда в городе началась паника. Люди начали скупать гречку, а из аптек исчезли маски и средства дезинфекции. Тогда же София включилась в волонтерскую работу. Дома у нее стоял 3D-принтер. В «мирное время» София с мужем воссоздавали на нем сломанные детали. С наступлением эпидемии семья решила использовать его для изготовления элементов дополнительной спецзащиты для врачей.  Толчком  стала работа общества для неравнодушных людей «Мейкеры против CoVID-19».  София увидела его в одной из социальных сетей. Уже тогда мейкеры начали делиться на группы по регионам. Было московское, питерское, уфимское объединение.

«А где нижегородское?»  — спросила София.

«Пока нет, но ты можешь его создать», — ответили ей.

София так и сделала. Создала группу, и за пару дней в нее вступили 10 мейкеров. Вместе с ними София принялась за первый заказ. Врачи попросили напечатать самую востребованную после масок дополнительную защиту среди врачей — щитки. Их надевают на лицо поверх марлевых повязок, чтобы снизить риск заражения.

Фото №3 - Подвиг в тылу: российские мамы сотнями шьют маски для врачей
Фото
личный архив

Для изготовления щитков мейкеры печатают фурнитуру и вырезают на лазерном станке экраны. Для этого нужны катушки с пластиком и прозрачные листы. Первое время многие компании отдавали их волонтерам бесплатно, сейчас продают по себестоимости.

Кроме щитков София и ее единомышленники изготавливают затылочные крепления для масок, которые снимают нагрузку с ушей, печатают переходники для масок для снорклинга, а также защитные пластиковые боксы для интубаций, которые позволяют минимизировать контакт с больным. Нижегородские мейкеры обеспечили защитой 18 медучреждений в городе и области и продолжают свою работу. «Мы будем счастливы, если  сможем спасти хотя бы одну жизнь», — говорит София.

Всероссийское движение «Мейкеры против CoVID-19» сейчас насчитывает более 2000 добровольцев - обычных людей и бизнесменов. Каждый, у кого есть 3D-принтер или лазерный станок, может присоединиться к работе волонтеров.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я вот поражаюсь , откройте магазины с тканями !! Пусть люди купят материал и сами себе нашьют маски .