Партнерский материал

Поймете ли вы своего ребенка с полуслова?

Узнайте, что на самом деле значат некоторые фразы детей.

Пожалуй, каждая мама подростка в какой-то момент опускала руки и вздыхала: «Я совсем перестала понимать своего ребенка…» Что на самом деле хотят сказать подростки? Как найти с ними общий язык? Представляем вашему вниманию небольшой психологический переводчик с подросткового на русский.

Фото
Maskot / Maskot / Getty Images

Почему я его не понимаю?

Подростковый возраст не зря считается одним из самых сложных этапов в жизни человека. Это период, когда в недавнем малыше просыпается взрослая личность, и, конечно, это не проходит бесследно для него и окружающих. Детей «штормит» от процесса осознания себя как отдельной от семьи единицы, от открывающихся перспектив, от потребности принимать самостоятельные решения, от необходимости определять свое место в социуме…

При этом у них пока не хватает жизненного опыта и навыков коммуникации для того, чтобы прямо обсуждать беспокоящие их темы. Они боятся показаться глупыми или смешными, не всегда доверяют родителям и опасаются потерять обретенные крохи самостоятельности. И ведут себя соответственно.

А родители, конечно, просто не успевают приспособиться к столь стремительным переменам, да и, честно говоря, не всегда знают, как правильно на них реагировать. В помощь тем, кто внезапно увидел в своем малыше незнакомого человека, предлагаем практический словарик для перевода с подросткового на русский.

Фото
Justin Paget / DigitalVision / Getty Images

Что они говорят и что имеют в виду

«Я не хочу об этом разговаривать. Ты не поймешь!» — «Я сам еще не знаю, как осмыслить этот опыт. Я боюсь показаться глупым или смешным при его обсуждении».

«Какой смысл обсуждать мой день? Не было ничего интересного» — «Я не хочу разговаривать про то, что интересно тебе: учебу и прочее. Поговори со мной про то, что волнует меня».

«Я буду сидеть в соцсетях/играх/гаджетах столько, сколько захочу!» — «Я хочу получить передышку от требований этого мира и отвлечься на тот, где я сам устанавливаю правила». 

«Ты меня не любишь / Я тебе не нужен» — «Я начинаю отрываться от семьи и выходить во внешний мир. Мне нужно убедиться, что ты меня по-прежнему любишь и всегда будешь за моей спиной».

Как я могу ему помочь?

Самое главное, что вы можете сделать для ребенка в этот сложный для него период, — это безусловно любить и принимать его таким, какой он есть. Конечно, это не всегда легко, однако старайтесь всегда ставить себя на его место. Слушайте не слова, которые он вам говорит, а те опасения, что кроются за ними.

Узнать больше о том, что на самом деле волнует подростков, и понять, на каком языке они говорят, вы можете на уникальном, организованном Kinder Delice проекте «Дневник подростка». Там вы сможете прочитать десять историй, которыми подростки обычно не делятся с родителями, и получить по каждой истории совет семейного психолога Ларисы Сурковой.

Фото
организаторы проекта

Кроме того, в рамках бесплатного онлайн-марафона вы будете получать от Ларисы Сурковой аудиолекции, задания и полезные материалы. Будучи практикующим психологом, автором 18 книг о детском психологическом развитии и мамой пятерых детей, Лариса отлично понимает, как выглядит жизнь с подростками, и умеет говорить об этом со взрослыми и детьми.

Узнайте больше о том, как поддерживать доверительные отношения с подростком, вместе с Kinder Delice!

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • да уж, сейчас подросткам гораздо сложнее, чем раньше нам было. главное любить своих детей