Прививки детям: делать нельзя отказаться

За 2014 год более 100 граждан обращались в суды в связи с тем, что их непривитых детей временно выводили из коллектива детских учреждений в периоды карантина и эпидемий. И во всех случаях решения принималось в пользу садиков.

Фото
Getty Images

Тем не менее руководители детских садов не имеют права не принять к себе непривитого ребенка, у которого оформлен отказ по всей форме. Этим уже должна озаботиться мама. И каждый год таких озаботившихся родителей становится все больше. Споры о том, делать ли прививку ребенку, гуманно ли это, безопасно ли, не утихают уже несколько лет.

Ольга Баталова, инструктор по йоге: «У меня детей нет, но я сама благодаря прививкам в детстве не болела ветрянкой, корью, краснухой и в результате перенесла все это во взрослом возрасте в тяжелой форме, никому не пожелаю. В этот период попался толковый врач, который так и сказал: «Своим детям не делаю и вам не советую!»

Наталья Пахомова, мама двоих детей, специалист с медицинским образованием: «Мы не прививали своих детей, потому что до трех лет иммунитет только устанавливается. И центральная нервная система занята процессом роста, развития малыша. Когда в организм попадает вакцина (не важно, живая, не живая, антитела), ЦНС бросает все свои задачи и занимается изоляцией инородного объекта. Моя сестра, например, в девять месяцев получив прививку, заболела так, что перестала ходить, и пошла уже в год два месяца, организм не потянул нагрузки».

На противопрививочных форумах такие ужастики пишут, что спать потом долго еще не будешь. И все же большинство мам соглашаются делать своим детям прививки, потому что «все делают», «нам делали и ничего», «врач прописал», «надо же хоть как-то обезопасить своего ребенка» и т. д. И педиатры, чей заработок не зависит от количества привитых детей на участке, также рекомендуют проводить вакцинацию.

Обратимся к статистике, взяв самую неприятную и в то же время самую нужную прививку от коклюша, дифтерии и столбняка — АКДС. Она появилась в 1940−50 годах, до этого в России заболевали дифтерией 20% детей, половина из них умирали. Со столбняком дело еще хуже — умирали 95% от всех заболевших. А коклюшем переболели 100% детей, в то время как сейчас пострадавших в 20 раз меньше, а о случаях болезни дифтерией или столбняком мы слышим крайне редко. А после начала вакцинации от полиомиелита исчезли самые тяжелые паралитические формы заболевания.

Более полные статистические данные есть у США, они представлены на инфографике ниже.

Фото
medicena.ru

Как обезопасить ребенка?

Фото
Getty Images

Несмотря на такую безоблачность в статистике, осложнения после прививок все же имеют место, дети после прививок все же заболевают, инфекции все же возвращаются в старшем возрасте с большей интенсивностью… Почему это происходит? Начнем с последнего — иммунитет, к сожалению, не формируется на всю жизнь, особенно если учесть, что вирусы имеют свойство мутировать. Поэтому, кстати, по некоторым прививкам проходит ревакцинация.

Далее, осложнения и болезни. Давайте вспомним, как проходит осмотр у педиатра перед тем, как пойти на прививку. Ребенка слушают, смотрят горло, в лучшем случае померяют температуру, в худшем — спросят у мамы, не температурит ли. И все — вперед в процедурный кабинет. При этом не учитываются противопоказания к той или иной вакцине. Например, у вашего ребенка хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом и недавно произошло обострение. Педиатр может об этом не вспомнить, у него на участке 300 пациентов, а мама не примет во внимание, ведь она не знает, что воспаления в желудочно-кишечном тракте являются противопоказанием для живой вакцины от полиомиелита. Результат — покалеченный ребенок. Кто несет за это ответственность — спорный вопрос.

Что следует учитывать маме и специалисту, когда детей отправляют на прививку? Ребенок должен быть абсолютно здоров. Не должно быть ни малейшего воспаления (даже на глазах), остаточных явлений от ОРЗ, сыпи, покраснений и т. д. Если необходимо, лучше пройти дополнительное обследование у специалистов, чем сломя голову бежать за прививкой, ведь сроки уже подошли. Любую прививку можно и нужно откладывать, если есть к тому показания.

Также нежелательно делать прививки прямо перед детским садом — у ребенка и так стресс в связи со сменой обстановки, а тут еще и лишняя нагрузка на организм. О вакцинации стоит позаботиться хотя бы за полгода до поступления в учреждение.

После прививки нужно дать маленькому организму отдых — не нагружать пищей, если ребенок сам не попросит, не тянуть в гости или в большое скопление людей, не настаивать на активности. А вот спокойные прогулки на свежем воздухе могут быть к месту, если не показано иное.

Реакция или осложнение?

Фото
Getty Images

На некоторые прививки ребенок может реагировать небольшой температурой (до 38 градусов), вялостью, отсутствием аппетита. В месте укола бывает небольшое покраснение. Все это считается нормой.

Но вот когда появляются потери сознания, судороги, температура поднимается до 40 градусов, ждать уже нельзя, нужно вызывать скорую. Также к осложнениям после прививки относят сыпь по всему телу, нагноения в области укола. В этих случаях тоже следует обратиться к доктору.

Решение, прививать ли ребенка, каждый родитель принимает сам и сам же несет ответственность за здоровье малыша. За что отвечают врачи? Также за состояние здоровья пациента и качество вакцины, которое зависит в том числе от условий хранения препарата. Сейчас в интернете можно найти гарантийную расписку, которую предлагают дать подписать врачам перед прививкой. Ее пример – здесь. И, нужно сказать, ее содержимое не лишено логики. Нас ведь заставляют написать согласие на проведение вакцинации…

Опрос

А вы будете делать прививки своим детям?

  • Буду, так я смогу защитить своего ребенка от серьезных болезней.
    %
  • Только под дулом пистолета! Это неразумно, вводить в здоровый организм микробы.
    %
  • Выборочно. Боюсь полиомиелита и дифтерии.
    %

Комментарии

0
под именем