Психолог объяснила, что нужно срочно менять в наших школах

Лариса Суркова, практикующий специалист, кандидат психологических наук, мама четырех детей и популярный блогер, затронула проблему, которая зацепила буквально всех.

Вспомните ваши собственные школьные годы. Что было самым неприятным? Ну, кроме противной химички, генеральных уборок в классе и внезапных контрольных? Пожалуй, мы не ошибемся, если предположим, что это были походы в туалет. На переменах очереди, на уроке не каждый раз учитель отпустит, а уж в самом туалете – беда бедой… Грязно, убого, никаких кабинок – чуть ли не дырки в полу, двери нараспашку, и никакой туалетной бумаги, разумеется. И с тех пор ситуация не слишком изменилась.

«Знаете с чего надо начинать реформу образования? Со школьных туалетов!» – эмоционально заявила Лариса Суркова, известный психолог.

Фото №1 - Психолог объяснила, что нужно срочно менять в наших школах
Фото
FatCamera/E+/Getty Images

По мнению специалиста, ни о каком качественном образовании и развитии детей и речи быть не может, пока в школах не появятся нормальные туалеты – с кабинками, туалетной бумагой и урнами. И никакие электронные учебники и дневники, никакие технологии эту проблему не перекроют. Психологи до сих пор лечат людей с травмами родом из школьных туалетов.

«Взрослая женщина, около 40 лет. Мы работаем четыре месяца. В анамнезе неудачная личная жизнь; невозможность выносить беременность и несколько суицидов в подростковом возрасте (причины не помнила, память и лечение в психиатрическом отделение все заблокировали), – приводит пример Лариса Суркова. — К чему нас привела терапия? Шестой класс, школьный туалет, не запирается кабинка и нет урн. А у девочки начались менструации. Попросила подружек покараулить, а тех еще не начались критические дни и они не знали, что это. Увидели, разнесли всем».

И не стоит думать, что сейчас подобных проблем нет. Среди пациентов психолога есть мальчик-школьник, который страдает тяжелейшими психологическими запорами – все из-за грязного туалета без возможности закрыться. Такиt случаи, по словам Сурковой, не единичны. Причем проблема тут глубже, чем кажется. Около трех назад в стране проводили исследование, по итогам которого примерно 85 процентов школьников признались, что не ходят в школе в туалет вообще. И по этой причине стараются не завтракать, не пить, и не ходить в столовую. Зато приходят домой – и отрываются на кухне по полной программе.

Ради безопасности детей грубо нарушают их личные границы

«Как думаете, здоровеют они? А если однажды не сдержатся и до дома не донесут? Что будет? Какая слава?» – задает вопрос Лариса Суркова. Психолог советует, выбирая школу для ребенка, обязательно взглянуть на туалет. И если он ужасен, искать другую школу. Или даже переводить малыша на домашнее обучение. Иначе велика вероятность вырастить человека с психосоматически больным кишечником.

В школьных администрациях на этот счет говорят, что все делается ради безопасности детей: чтобы не безобразничали, не курили, чтобы можно было вытащить ребенка из кабинки, если что. Однако психолог уверена: такие меры от курения еще никого не спасли. Зато демонстрация крайнего неуважения к личности ребенка налицо.

К слову, читатели блога Сурковой согласились с ней почти единогласно. «Прочитала это и поняла, почему в дороге стараюсь не есть и не пить. Чтобы не ходить в общественный туалет», – пишет одна из читательниц в комментариях. «А вдруг он там, за запертой дверью, суицид устроит, или приступ у сердечника или диабетика случится», – возражают другие.

А вы как считаете, нужны ли кабинки со шпингалетами на дверях в школе?

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я училась в сельской школе. Туалет был на отшибе, на пригорке, естественно, ни о каких кабинках или отоплении там и речи не могло быть - два отгороженных (для мальчиков и для девочек) длинных коридора с дырками в полу в один ряд. Стесняешься компании или брезгуешь (грязь вокруг, потому что не все "попадали в цель") - не ходи. Зимой - холодно, скользко, во второй смене - темно, просили друг другу светить фонариками, боялись наступить в дырку. Просились в туалет к тем, кто жил рядом со школой или терпели до дома, часто не могли дотерпеть. Сейчас, конечно, там уже есть номальные туалеты, но до сих пор вспоминаю наш с ужасом. Особенно в начальных классах. Думаю, всякие воспаления "по-женски" - тоже родом оттуда. В сёлах практически везде так и осталось.
  • Полностью согласна с автором. В школьном туалете нет кабинок. При этом мальчики из хулиганских побуждений врываются в женский туалет. Ребёнок вообще не ходит в туалет в школе. Пришлось писать общее заявление, чтобы дочь отпускали среди уроков в необходимое ей время. Потом возвращается в школу. Благо живём в 5 минутах ходьбы.
  • Порядок надо наводить во всей школе а не только в туалете!Из-за полной безнаказанности дети ведут себя как хотят и особенным шиком считается наглое отношение к учителю у которого нет никаких прав!Для начала хотя бы верните педсовету право исключать ученика из школы за плохое поведение и неуспеваемость!Пусть родители сами думают куда деть своих отпрысков которых они воспитали хамами!
  • Я не верю. что Вы - хороший психолог, если позволяете себе оскорблять незнакомых Вам людей, это я о "противной химичке". Какой пример Вы можете дать детям? Судя по статье, у Вас самой огромное количество комплексов родом из детства, и Вы до сих пор с ними не разобрались.
  • В нашей школе давно есть кабинки и урны,конечно.Но дверки,разумеется не закрываются на замок.И это правильно.С ребёнком может случиться что-нибудь,и надо иметь к нему доступ. Туалеты отремонтированы,положена плитка.Очень красиво!Но только современные дети в туалетах хулиганят: то стены разрисуют маркером,то подоконники,то краны выкрутят.Дежурный класс следит за этим.