Психолог: «Девочкам до 18 лет не место в Instagram»

Эксперт считает, что соцсети — это монстр, который разрушает психику подростков, доводя их до клиник и срывов.

Доктор Макс Пембертон — психиатр, видный специалист Национальной службы здравоохранения Великобритании. Он по долгу службы каждый день сталкивается со случаями расстройств психики у подростков. И во многих из них он винит именно соцсети — Instagram в первую очередь.

Фото
Getty Images

«Соцсети развращают и искажают умы целого поколения невинных молодых людей, да еще и получают за это деньги», — пишет доктор Пембертон для Daily Mail.

Врач рассказал: он долгие годы работал с людьми, страдающими от расстройств пищевого поведения, и каждый из сотен подростков, прошедших через его клинику, говорил о том, что именно соцсети стали одним из факторов, подтолкнувших его к анорексии или булимии.

«Дело в том, что соцсети создают сверхкритичную среду, когда речь идет о внешнем образе. Это вполне может вызвать проблемы с едой», — говорит доктор Пембертон.

Но дело не только в анорексии. Есть и общий разрушительный эффект, который катком проходит по самооценке подростка.

То количество нереалистично идеальных тел, которыми завалена лента Instagram, уничтожает уверенность в себе, особенно у девочек.

«Мы беспокоимся о сценах насилия в фильмах, но не беспокоимся о соцсетях, они кажутся нам безобидными. Зарегистрироваться там можно, начиная с 13 лет, но я считаю, что планку нужно поднять до 18 лет», — уверен врач.

Фото
Getty Images

Доктор Пембертон поясняет: молодежь в возрасте от 14 до 18 лет особенно восприимчива к тому, как они выглядят, какими их видят сверстники. Они сравнивают себя с чужими фото, и на них наваливается чувство неполноценности и тревоги. Девушки пытаются худеть любой ценой, юноши подсаживаются на стероиды в попытке обрести торс мечты. И отсюда — эпидемия подростковых депрессий.

«Исследования говорят, что  Instagram — одна из худших социальных сетей в том, что касается ее влияния на психическое здоровье. Все из-за оторванности от реальности, которую демонстрируют фото в этой сети. Instagram — это надуманные, обработанные до неузнаваемости изображения, искаженные ради кликов и лайков. А подростки верят, что эти фото реальны, что их кумиры никогда не будут продавать им ложь», — считает доктор Пембертон.

Психиатр заключает: Instagram — не место для девочек до 18 лет. Они все же своей внешностью озабочены больше, чем юноши. А в такой токсичной среде, какая царит в соцсетях, сформировать адекватную самооценку практически невозможно.

Тест
На какую звезду вы похожи в Instagram?
1/5

Вас можно назвать общительным человеком?

Комментарии

0
под именем