Реклама

Психологи: дети разведенных родителей чаще врут

Расставание отца и матери на психике и поведении малыша, конечно, сказывается. Поэтому так важно вести себя достойно в любой ситуации.

Статистика гласит, что количество разводов в России очень медленно, но все же снижается. Но и число браков падает. Итоги 2018 года таковы: поженились 917 тысяч пар, а развелись — 584 тысячи. Нехитрая арифметика — расставанием заканчивается больше половины браков. А ведь многие предпочитают отношения официально не оформлять вовсе.

Фото
Thanasis Zovoilis/Moment/ Getty Images

Разводы редко бывают простыми. Немудрено, что в попытках выяснить отношения раз и навсегда родители порой не замечают, как страдают дети, глядя на поведение самых любимых в мире людей.

Психологи Великобритании затеяли простое, но очень показательное исследование. Они провели небольшой эксперимент, в котором участвовали 793 ребенка в возрасте от пяти до шести лет. Каждому давали «монетку», одна сторона которой была черной, другая — белой. Ребенку предлагали подбросить монетку: если выпадет белая сторона, он получит награду. За темную сторону награды не полагалось.

Конечно, при таком раскладе соблазн сказать неправду велик. Дети ему, конечно, поддавались.

Но малыши из полных семей обманывали в 32 процентах случаев, а те, чьи родители расстались, — в 56 процентах. По мнению психологов, все дело в не самом благородном поведении родителей по отношению друг к другу.

«Дети разведенных родителей чаще становятся свидетелями манипулятивного поведения одного из родителей по отношению к другому и усваивают, что во лжи нет ничего плохого, если она способствует достижению цели», — говорят авторы исследования.

Кроме того, на детей, переживших развод родителей, часто давит чувство вины — малыш может считать, что мама и папа расстались из-за него. И, конечно, он обижен, ведь у него теперь нет полной семьи, как у всех. Ложь помогает им спрятаться от реальности с ее болезненными переживаниями.

«Дети могут чувствовать, что заслуживают компенсации за все свои переживания. Например, нашей награды за участие в эксперименте», — добавляют эксперты.

Вывод исследователи делают простой — ребенку в ситуации развода не помешала бы помощь психолога. Мы добавим, что это не повод сохранять семью любой ценой «ради ребенка». Михаил Лабковский, например, что ради детей и надо разводиться — если невмоготу. Ведь зачастую в несчастных семьях дети получают еще больше травм, чем при разводе. А вот постараться вести себя максимально достойно, помня, что вы отражаетесь в глазах ребенка каждую секунду, не помешало бы.

Комментарии

0
под именем