Не навреди: 5 вещей, которые определят судьбу ребенка

Все мы родом из детства. Невероятно справедливая фраза. То, каким малыш вырастет, чего сумеет добиться – все зависит от того, какими были его ранние годы.

№ 1. Мамин покой во время беременности

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско недавно озаботились исследованием уровня стресса будущей мамы и его связи со здоровьем малыша. В эксперименте приняла участие 151 женщина. За их состоянием ученые наблюдали на протяжении всей беременности и еще полгода после. Особое внимание уделили психологическому состоянию будущих мам.

Специалисты измеряли уровень стресса женщин, проводя тесты каждую неделю. В ходе исследования фиксировали, с какими проблемами сталкиваются беременные: с работой, со здоровьем, с мужем и родными. В общем, старались охватить все сферы жизни женщин. Это был первый этап исследования, сообщал Woman’s Day.

Второй наступил, когда малышам исполнилось полгода. Медики изучали, как дети реагируют на стрессовые ситуации, измеряя их сердцебиение. И оказалось, что дети тех женщин, которые подвергались наибольшему стрессу во время второго триместра беременности, гораздо острее реагируют на раздражители, чем их собратья – дети женщин, которым повезло обойтись без лишних нервов.

Получается, что повышенный уровень стресса у мамы может наложить отпечаток на всю жизнь ребенка. Высокая реактивность – виновница частых депрессий и чрезмерной тревожности, проблем с поведением и социализацией. И даже физически такие дети слабее – после болезней они восстанавливаются гораздо дольше.

Фото
GettyImages

№ 2. Внимание отца

Папино общество, его любовь и поддержка нужны и мальчикам, и девочкам не меньше, чем мамино внимание. Мальчику отец необходим как образец для подражания. Но чтобы сын захотел брать пример с папы, тот должен стать для него другом. Не нужно накидываться на ребенка, когда тот плачет, заставлять его заниматься «мужским» спортом. Отец должен сам получать удовольствие от времени, проведенного с сыном; прогулки вдвоем или экскурсии вполне для этого вполне подойдут. Желательно, что у отца с сыном были общие секреты.

Девочка отцу подражать не будет. Но его одобрение необходимо ей для уверенности в себе. Папа может похвалить за красивое платье или прическу, а лучше всего – за что-то, что она сделала своими руками. Девочка учится ценить в отце те качества, которые делают его настоящим мужчиной, а потом выбирает себе в спутники жизни такого человека, который будет похож на отца. Ее семейная жизнь будут во многом определяться теми отношениями, которые в детстве были у нее с отцом.

№ 3. Вечера перед телевизором

Смотреть телевизор часто и подолгу вовсе неполезно. Это мешает ребенку сформировать собственные навыки обучения. Когда ребенок и мать смотрят фильмы или мультики вместе, это менее полезно, чем совместное чтение и игры. Как утверждает Американская академия педиатрии, телевизора в детской вообще быть не должно. Да и на кухне его тоже лучше не держать: смотреть телик за едой вредно для пищеварения.

В общем, оптимальное место «лучшему другу семьи» – в гостиной. А смотреть его действительно лучше всем вместе, чтобы потом обсудить с малышом увиденное. Выбирайте развивающие программы или те, которые учат чему-то хорошему – сопереживанию, терпимости, хорошему поведению, в конце концов.

Фото
GettyImages

№ 4. Отношения со сверстниками

Дети, над которыми издеваются сверстники, часто впоследствии страдают от повышенной тревожности. Кроме того, обычно у них более низкий уровень образования и дохода.

В ходе исследования, проведенного врачами из больницы американского Бостона, было установлено, что ученики пятых классов, на которыми вечно издевались одноклассники, к старшим классам имели самые низкие показатели физического и эмоционального здоровья. Поэтому очень важно, чтобы родители были внимательны и проявляли бдительность в поисках признаков, говорящих о том, что над их ребенком издеваются. Обращайте внимание на каждый синяк, на каждую ссадину, на каждый порез, а также нежелание идти в школу. Учителя и родители должны научить детей не молчать, если они подвергаются насилию со стороны сверстников или видят, как издеваются над другими. Только своевременная профилактика насилия среди детей поможет избежать серьезных проблем во взрослой жизни.

№ 5. Атмосфера в семье

Когда ребенок видит, как папа лупит маму, мама орет на папу, а все вместе они шлепают его самого, сестер и братьев, но рушится вся его пирамида потребностей. Напомним, одна из базовых потребностей – в безопасности. Если ребенок не чувствует себя в безопасности даже дома, то и вне его он будет ощущать себя беззащитным и беспомощным. Более того, нередко дети считают себя виноватыми в том, что у родителей нелады друг с другом.

Дети, которые сами пережили насилие или даже были только свидетелями, очень часто наживают проблемы в эмоциональном, физическом или когнитивном развитии. 50 – 70 процентов детей, подвергавшихся домашнему насилию, страдают от посттравматического стрессового расстройства, приводит статистику сборник MINCAVA Family Violence Nursing Curriculum. В зависимости от возраста ребенка симптомы могут включать нарушения сна, расстройство внимания, подавленное настроение, проблемы с успеваемостью в школе, членовредительство. Исследования показывают, что дети, подвергшиеся домашнему насилию, нуждаются в психологической помощи в пять раз чаще других сверстников.

Комментарии

0
под именем