Пюре из гороха и еще 6 блюд, которыми нас пытали в садике

Детсадовские поварихи — эдакие «кардиналы Ришелье», их вроде особо не видно, но они на самом деле главные. Потому что еда в садиках — это не только про «правильное разнообразное питание», это еще и стажировка перед суровой взрослой жизнью. Когда ты учишься превозмогать, терпеть и не сдаваться — ведь не каждое блюдо было так уж легко в себя запихать. Мы решили вспомнить их — самые ужасные блюда, которыми кормили нас в детстве.

Фото
Dejan_Dundjerski / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Гастрономические муки детей зависят не только от настроения поварих. Хотя они могут внести свою лепту в и без того отвратительный рецепт. Меню в садиках стандартное и называется очень аппетитно «Технологическая карта блюд». Этот СанПиН (еще одно «вкусное слово») устанавливает Роспотребнадзор. Там есть и котлетки, и пюрешечка, и сладкие творожные запеканки. Но поколения детей составляют свои черные списки блюд, ненависть к которым они гордо несут через всю жизнь.

Манная каша

Это топ всех утренних страхов детей. Если отбросить комочки на край тарелочки, то у самой популярной детской каши есть еще один недостаток: остывая (а дети едят не очень быстро), она мутирует в склизкое желе, которое колышется в тарелке подобно медузе. С комочками!

Самое обидное, что высококалорийной манкой, как очень полезной кашей, пытаются накормить ребенка и в садике, и у бабушек на кухне. Несогласным оздоравливаться угрожали воссоединением с кашей путем вываливания ее за шиворот. При таком способе ребенок не получит белки, витамины и минералы, но потеря не очень велика, потому что их в манной каше и так немного. Зато есть крахмал, манка — это почти то же самое, что мука; нежелательный для детских желудков глютен; фитин и мукополисахариды, снижающие всасывание кальция и железа в кишечнике. В общем, споры о пользе манной каши врачи ведут до сих пор. Зато ее жевать не надо.

Фото
Westend61 / Getty Images

Гороховое пюре

У детей есть три причины для громкого «не-е-е» в адрес гороховой каши. Чисто внешне она не очень похожа на то, что можно есть, скорее наоборот.

Запах горохового пюре перебить не в силах даже подливка.

Но главное — последствия. Детский живот после такого блюда бурчит сильнее, чем сварливый дед.

У нас в садике даже верили: если доесть тарелку горохового пюре, то можно взорваться. Вера в это сильнее, чем в то, что от растительного белка в горохе растешь. Хотя это одно из немногих блюд, отвращение к которым с возрастом проходит — то ли потому, что уже знаешь про витамины А и группы В в горохе, то ли потому, что просто теперь ешь ее гораздо реже, то ли потому, что приготовленное своими руками пюре все же гораздо вкуснее.

Молочный суп

Молоко с вермишелью паутинкой — тут нет равнодушных. Ты либо любишь, либо ненавидишь это блюдо всем сердцем. Последние убеждены: молочный супчик выдуман для пыток. Один только вид вермишели, плавающей в молоке, отбивает аппетит на вечность. Сделать это блюдо еще хуже, думали мы в детстве, невозможно. «Пф-ф-ф», — говорили повара и клали вместо вермишели овощной набор. Вермишель разбухала и становилась похожа на мохнатые паучьи лапки.

Оправдать молочную лапшу невозможно, даже если есть ее с закрытыми глазами.

Икра из свеклы

Как вкусно называют икрой то, что остается после приготовления борща. Зажарка из свеклы, лука и морковки с томатной пастой превращается в отдельное блюдо и не оставляет выбора тем, кто уже отказался от первого. Есть же что-то надо.

Свекольная, или, как ее еще называют, «красная икра» раньше была в каждом советском заведении общепита. Ее ели рабочие, ели студенты. Сейчас такая икорка в ходу разве что в детских садах и в семьях, где соблюдают пост. Полезно, конечно, но каждая ложка за папу и за маму как ратный подвиг.

Кстати, если приготовить свекольную икру самой, получается довольно вкусно. Может, до нее просто надо «дозреть», как до оливок и сыра с плесенью?

Фото
a_namenko / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Вареная морковь

Детское меню в садиках, кажется, составляли люди, презирающие зубы. Поэтому все овощи, даже такие вкусные, как морковка, они велят термически обрабатывать — варить, тушить, запекать до состояния жидкой «киси-миси».

Из супа или плова кусочки тертой морковки еще можно выудить. Но салаты из вареной моркови с изюмом или яблоком — настоящий «всадник апокалипсиса» в сметане. А ведь некоторые наши воспитательницы были убеждены, что это отличный десерт.

Макаронная запеканка

От создателей молочного вермишелевого супа — холодная запеканка из слипшихся макарон. Самый «смак» ее на донышке, где сладкая подгоревшая прослойка, отсыревшая корочка. Ее есть не станет даже очень-очень голодный ребенок.

С макаронами в детском саду вообще любят экспериментировать, превращая продукт для гарнира в самостоятельные почему-то сладкие блюда. Так, наверное, вносят посильный вклад в стройность нации, отбивая на всю жизнь охоту есть макароны в любом виде.

Фото
SMarina / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Тушеная печень и другие субпродукты

Это блюдо можно ненавидеть, даже не пробуя. Чарующий запах тушеных потрохов и печенки дарит желание пойти как можно скорее гулять как можно дальше от города, съесть все вышеперечисленные блюда разом, только бы не пробовать источник этой вони.

Взрослые могут пугать малокровием и хвалить легкоусвояемое железо в ливере, но теряющий координацию от такого запаха ребенок согласится скорее погрызть металлический столб, чтобы закрыть потребность в этом элементе.

Комментарии

0
под именем