Развенчиваем мифы: «за» детского модельного бизнеса

Попробуем разобраться, чем съемки и кастинги могут быть полезны будущей звезде мира моды (да и в принципе каждому ребенку). И поверьте, это как раз тот случай, когда плюсы перевешивают даже огромное количество существующих минусов.

Фото №1 - Развенчиваем мифы: «за» детского модельного бизнеса
Фото
пресс-служба MBFW Russia

Стоит признать: чтобы стать моделью, придется изрядно попотеть и пройти немало кастингов и отборов. Это большой стресс для неокрепшей психики ребенка. Однако давайте посмотрим на ситуацию с другой, позитивной стороны. Участие в просмотрах закаляет характер ребенка: он учится понимать, что не все можно получить, устроив истерику на улице или мило закатив глазки. Кастинги не только заставляют постоянно совершенствовать собственные навыки, каждый раз придумывать что-то новое (привет, креативность!), чтобы представить на суд профессионального жюри лучшую версию себя вчерашнего, но и помогают понять, как устроен бизнес изнутри, каковы составляющие модельной работы и через что предстоит пройти подросшей модели, если он или она решатся продолжить карьеру в будущем.

Андрей Садов

Андрей Садов

Fashion-редактор Wday.ru

С темой кастингов напрямую связан вопрос отказов. Отказы — это, конечно, плохо: сами знаем, сами проходили. Хотя именно отказы и помогают с самого раннего возраста понять, что не все и не всегда идет так, как нам бы этого хотелось. При правильной мотивации ребенка со стороны родителей именно отказ может стать тем самым триггером, который сподвигнет чадо работать больше и вкладывать больше сил в любимое дело. Кроме того, отказ — повод взглянуть на себя со стороны: почему так получилось, что пошло не так и над чем нужно поработать, чтобы в будущем минимизировать их количество. Здесь очень важна поддержка со стороны родителей: именно они должны объяснить своему малышу, что он ни в коем случае не хуже тех, кого выбрали, просто иногда так бывает: кто-то выбирает нас, а кого-то — мы.

ART FASHION by VERALETTA & TO BE BRIDE
ART FASHION by VERALETTA & TO BE BRIDE
Фото
пресс-служба MBFW Russia

Съемка — командная работа, где каждый человек на вес золота. Моделинг дает возможность научить ребенка слушать, а самое главное — слышать, какие указания ему дают взрослые, а также понимать, что от него хотят те или иные члены команды. Согласитесь, в будущем точно пригодится, и не только в модельном бизнесе! Самоорганизация — необходимая часть командной работы, где пунктуальность становится своеобразным кредо будущей звезды экрана. Съемочный процесс очень жесток: расписанный по минутам и секундам, он не примет даже ладно придуманное опоздание модели из-за неспособности правильно распорядиться своим временем, поэтому очень важно донести до ребенка необходимость самоконтроля над временем. Как говорится, оно не резиновое. А жаль!

«Детский показ — особая атмосфера, которая позволяет ребенку в реальном смысле окунуться в сказку и перенестись в мир грез, о которых он лишь мог мечтать».

Работая в команде, дети учатся не просто коммуникации между такими же, как и они, милыми пухленькими принцами и принцессами, но и коммуникации со взрослыми — теми, кого они еще пару часов назад и знать не знали, а значит, они преодолевают барьер зажатости и стеснения, с которым часто сталкиваются те, кто не вовлечен в мир fashion-съемок.

Уверенность в себе тесно связана с командной работой. Даже поначалу зажатый и стеснительный в обществе сорванец со временем начинает понимать важность репрезентативных навыков и отсутствия боязни показать себя таким, какой он есть. Чувствовать себя уверенно, не зажиматься, говорить громче и постоянно улыбаться — родители часто наседают на ребенка, стараясь донести до него, казалось бы, прописные истины. Но одно дело — говорить, другое — на собственном примере осознать важность этих слов. А уверенность в себе еще никому не была лишней.

Фото №2 - Развенчиваем мифы: «за» детского модельного бизнеса
Фото
пресс-служба MBFW Russia

Как бы это странно ни звучало, но модельный бизнес расширяет кругозор ребенка: новые люди, новые обстоятельства, новые задачи и новые возможности — даже самый избалованный ребенок начнет интересоваться тем, чем занимается. Истории fashion-фотографов о жизни и съемках; рассказы взрослых моделей об особенностях работы; советы стилистов, что можно и нужно носить, а что нет и как правильно подобрать гардероб; рекомендации звездных визажистов, которые дадут ценные советы по уходу за кожей и предотвратят ошибки, которые совершает каждая девочка-подросток, начиная пользоваться косметикой из маминой сумочки… Знаете, иногда и взрослым не мешало бы пообщаться с подобными людьми и послушать рекомендации и те ценные советы, которыми можно будет воспользоваться в будущем.

Работа модели не только съемки для каталогов и рекламы. Это еще и показы, которые часто устраиваются модными домами с привлечением маленьких звезд. Детский показ — особая атмосфера, которая позволяет ребенку в реальном смысле окунуться в сказку и перенестись в мир грез, о которых он лишь мог мечтать. Дружелюбная атмосфера, внимание со стороны фотографов, стилистов и дизайнеров, сладкие угощения, роскошные наряды, которые не прочь примерить на себя и модница постарше, и, конечно, близкие и родные, с восхищением наблюдающие за своим чадом из зрительного зала и восторженно рукоплещущие ему в конце. Разве это не сказка, ставшая явью? И вы все еще думаете, что детский моделинг — зло?

L’EREDE
L’EREDE
Фото
пресс-служба MBFW Russia

И наконец, в постоянно бегущем обществе нам почти не остается времени на самих себя, не то что на детей. Можете поспорить, но это так. Что мы видим? Дети предоставлены сами себе, а мобильный телефон или новенький iPad становятся своеобразной заменой родительского внимания. Как итог, дети не понимают родителей, а родители не хотят понять детей, которым они, казалось бы, предоставили все, что могли. Все и даже больше. Не предоставили: самого важного не дали и недодали — любви и способности побыть со своим чадом, просто сесть и поговорить. Съемка же, подчас длящаяся несколько часов, — еще один отличный шанс не просто продемонстрировать своему ребенку безмерную родительскую любовь, но и стать ему лучшим другом и советчиком, стать тем, кому он сможет рассказать свои секреты, с кем он сможет поделиться возникшими страхами и проблемами, а также тем, к кому он сможет прийти за помощью в трудной ситуации. Одним словом, дать современному ребенку то, чего ему так не хватает, — родительскую любовь и внимание.

Модельный бизнес коварен и непредсказуем: для кого-то он может стать взлетной полосой к успеху, а для кого-то — страшным сном, который захочется забыть сразу же после пробуждения. Как бы то ни было, главное — помнить: каждый ребенок уникален. Нам же остается разглядеть этот алмаз и придать ему огранку — такую, за которую и самим не будет стыдно и за которую в конечном итоге мы сможем услышать такое заветное спасибо.

Комментарии

0
под именем