Если мы ожидаем этого от мужчин, почему мы не учим этому мальчиков?

Мы все хотим, чтобы наш мужчина мог готовить и убирать квартиру, принимал активное участие в воспитании детей и божественно танцевал, но сами порой не делаем ровно ничего, чтобы наши сыновья выросли такими. Рассказываем, как это исправить.

Все, что весьма удаленно можно считать девчачьим, запрещается: уроки танцев, игры с куклами, повышенная эмоциональность и эмпатия. Тогда как же мы можем требовать с мужчин тех черт характера, которым не даем развиться в детстве, поднимает вопрос исследование, опубликованное на Scarymommy.

Общество в целом не поощряет в мальчиках чувствительность и умение заботиться, хотя для большинства они так же естественны, как и для девочек. Мальчики – живые существа с обычными чувствами: они будут плакать, если им больно или их сердце разбито, пока им не скажут, что «они ведут себя не по-мужски». Мы это делаем для них, потому что боимся, что их будут обижать, если они выйдут за нормы традиционной мужественности.

Но в чем польза, если не давать им шанса вырасти разносторонними людьми, которого они заслуживают? Может, следует переосмыслить традиционную мужественность, чтобы общество расширило ее определение и включило в него приятных, спокойных, заботливых мужчин?

Фото
iStock/Gettyimages.ru

Мы тратим свое время, воспитывая из мужчин кормильцев. Для нас важны лидерские качества и бизнес-умения, что нормально, если они не исключают все остальное, чему они могли бы научиться. Мы забываем или просто игнорируем тот факт, что помимо работников и начальников они также будут мужьями и отцами. Они будут тратить не меньше времени на межличностные отношения, чем на согласование контрактов, но к одному мы их готовим, а к другому нет. Они готовы делать карьеру, но их эмоциональный рост искусственно замедлен, а потом мы удивляемся, почему наши мужчины не могут быть чуточку благороднее и внимательнее.

В нашей культуре мальчикам втолковывают, что женственные качества – это слабость, а потом ожидают, что мужчина будет относиться к женщинам как к равным. Мы вредим своим сыновьям и своим дочерям, будущим женщинам, которым придется сносить последствия ошибок нашего воспитания.

Мы читаем своим детям умные книжки и закачиваем приложения на их айфоны, чтобы у них было преимущество, когда они пойдут в школу. Мы обязаны давать нашим сыновьям такое же преимущество, если хотим, чтобы у них были качества самых лучших бойфрендов, мужей и отцов, а не давить эти качества в самом начале, надеясь, что они разовьются сами где-то на полпути.

Мы растим не просто рабочую силу. Мы растим человеческих детей, которые когда-то станут взрослыми, со всеми соответствующими сложностями и ответственностью.

Комментарии

0
под именем