Ребенок в 2 года курил по 40 сигарет в день: что с ним стало

Врачи удивляются, как мальчик вообще выжил при такой интоксикации. Но его родители долго не видели в привычке сына ничего плохого.

Индия — это очень странная страна. Именно там живет самый толстый мальчик в мире: родители закармливали его малополезной, но зато высококалорийной едой. В итоге 11-летний Арья растолстел до 190 килограммов. Потом он все-таки сумел похудеть, но сейчас ему нужна операция по удалению излишков кожи. А родители Алди Ризала научили его курить, когда ему даже двух лет не было. И считали, что это так ми-ми-мило!

Фото
Barcroft / Contributor/Barcroft Media/Getty Images

Этот ребенок стал сенсацией, когда ему исполнилось два года. На него наткнулись журналисты, которых как громом поразило от этого зрелища: пухленький мальчонка уверенно закуривает и пускает дым. Потом практически сразу закуривает снова.

Татьяна Буцкая

Основатель и руководитель общественного движения «Совет матерей», врач-педиатр, блогер

«Курение для ребенка в 2 раза опаснее, чем для взрослого. Когда речь идет о детях раннего возраста (до 3 лет), думаю, риски нужно умножать на десять. В течение дня этот малыш получал смертельную дозу никотина. Но его, как и многих курильщиков, спасало то, что этот яд он получал небольшими дозами».

Алди жил в маленькой деревне на Суматре. Он откровенно забавлял взрослых своей привычкой: они весело хохотали и умилялись двухлетнему курильщику. Родителям, правда, приходилось раскошеливаться: мальчику нужно было по 40 сигарет в день, а это недешево. Но чего не сделаешь для кровиночки!

Благо, до его родителей все же удалось донести, что они своими руками разрушают здоровье малыша.

Фото
Barcroft/Contributor/Barcroft Media/Getty Images

«Организм находится в состоянии постоянной интоксикации. Курильщик вдыхает никотин, угарный газ, радиоактивный изотоп полония, бензол, синильную кислоту, формальдегид и многие другие токсины. Обезвреживанием вредных соединений занимается печень, но у детей раннего возраста она еще слаба для такой нагрузки, поэтому плохо справляется со своей функцией», — объясняет Татьяна Буцкая.

По словам врача, к тому же сильно страдает интеллектуальный потенциал ребенка. В первые три года жизни мозг малыша должен расти быстрее, чем любой другой орган. Масса и количество нервных клеток мозга должна увеличиться в 3 раза. Как справлялся с этой задачей мозг курящего двухлетки, загадка. Никотин ускоряет скорость мозговых процессов, а затем надолго их тормозит. Проще говоря, создает «качели», которые могут стать причиной отставания в умственном и психическом развитии. Такие дети хуже учатся, не могут похвастаться отличной памятью, испытывают трудности с самоконтролем.

Фото
Barcroft/Contributor/Barcroft Media/Getty Images

Алди начали отучать от сигарет.

«Сперва он закатывал жуткие истерики, — говорит Дайан, мать малыша. — Но потом отвык, и теперь сигареты ему не нужны».

Сигареты не нужны, но мальчик впал в другую аддикцию: он начал есть. Очень помногу, в основном жирную пищу. Одной только сгущенки он съедал по три банки в день. Конечно, начал толстеть.

«Если мы пытались ограничить Алди в еде, он мог начать биться головой о стену, требуя еще и еще», — описывает Дайан практически наркотическую ломку сына.

Мальчика повезли к диетологу и посадили на строгую диету. К тому моменту Алди было пять лет, и весил он 24 килограмма, солидно превышая норму.

Фото
Barcroft/Contributor/Barcroft Media/Getty Images
Фото
Barcroft/Contributor/Barcroft Media/Getty Images

На диете, состоящей преимущественно из сырых овощей и фруктов, Алди худел четыре года. Только представьте — четыре года диеты, когда организм ребенка должен бурно расти и развиваться. Но, похоже, этот ребенок родился с запасом здоровья на четверых: он справился, похудел, теперь ходит в школу и нормально учится. Но что эксперименты над его здоровьем остались без последствий — об этом судить еще рано.

Фото
Barcroft Media / Contributor/Getty Images

«Мальчику, сумевшему избавиться от привычки выкуривать по 40 сигарет в день, в первую очередь угрожает повышенный риск рака. Курильщик вдыхает никотин, угарный газ, радиоактивный изотоп полония, бензол, синильную кислоту, формальдегид и многие другие токсины. Эти вещества крайне ядовиты, они образуют коктейль из канцерогенов, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Чаще всего рака пищевода, гортани, легких. Исследования показали, что уже после первой выкуренной сигареты риски резко возрастают, а что говорить о случае, когда их было несколько десятков тысяч», — говорит Татьяна Буцкая.

Для детей очень опасно даже пассивное курение. Никотин с легкостью всасывается через кожу и слизистые оболочки. Час в дымовой завесе равняется половине выкуренной сигареты. Дети, оказывавшиеся заложниками пассивного курения, чаще болеют ОРЗ, более расположены к аллергическим заболеваниям и бронхиальной астме.

Материалы по теме

Комментарии

0