«Не каждый ребенок с синяками — жертва домашнего насилия», — с возмущением говорят Том и Дэррил, родители двоих мальчуганов. Когда они привезли в больницу своего младшего, полугодовалого Джека, с жалобами на жуткие кровоподтеки на теле мальчика, врачи сперва обвинили отца и мать в жестоком обращении с ребенком и лишь потом начали проводить обследование.

Фото №1 - Родителей едва не отдали под суд из-за болезни ребенка
Фото
facebook.com/darrylannesillery

И в самом деле, какой еще может быть первая мысль, когда видишь грудного ребенка, покрытого синяками? Конечно, только о жестокости или преступной невнимательности родителей. К сожалению, так тоже бывает. Но не в этот раз.

«Нас буквально обвинили в жестоком обращении с Джеком, — чуть не плачет Дэррил. — Врачи сделали десятки снимков, осматривая его, задали десятки вопросов, весь смысл которых сводился к тому, что мы, вероятно, перестарались со шлепками. Мне было так стыдно, так страшно. Но медики, вместо того, чтобы искать истинную причину кровоподтеков, обвиняли нас».

Фото:
facebook.com/darrylannesillery

Спустя двое суток выяснилось, что Джек страдает тяжелой формой гемофилии. Эта болезнь поражает только мальчиков, женщины являются носителями, но у них симптомы «спят». Из-за этого расстройства кровь теряет способность сворачиваться. Малейший ушиб вызывает обширные кровоподтеки, при порезе кровь невозможно остановить. А ведь маленькие дети только и делают, что спотыкаются и падают.

Фото №8 - Родителей едва не отдали под суд из-за болезни ребенка
Фото
facebook.com/darrylannesillery

Как выяснилось, Джек унаследовал гемофилию от мамы, а она, в свою очередь, от своей мамы. Причем обе женщины даже не подозревали, что являются носителями этого грозного заболевания.

«У нас есть старший сын, и он в полном порядке. А мама всегда удивлялась, как легко у нее появляются синяки, но не придавала этому значения», — говорит Дэррил.

Сейчас Джеку каждые три дня делают уколы, чтобы повысить количество тромбоцитов в крови. Болезнь вылечить нельзя. Джеку придется жить, постоянно учитывая свою особенную хрупкость. Кататься с горки, падать с велосипеда, играть в футбол и заниматься другими контактными видами спорта, учиться ездить на коньках и роликах — это все не для него.

Фото:
facebook.com/darrylannesillery

«Я ненавижу лето. Приходится одевать Джека в шортики, и люди всякий раз начинают смотреть на нас как на монстров, которые избивают своего ребенка. А некоторые даже подходят и спрашивают, что мы делаем со своим с сыном, что у него такие травмы», — жалуется Дэррил.

Кстати, Дэррил и Тому еще повезло. Другую пару арестовали из-за болезни сына: вывели из дома, заломив руки на глазах детей и соседей, увезли в тюрьму. Им пришлось доказывать, что они своего сына не бьют. В итоге им это удалось, медики подтвердили, что у мальчика аллергия на молоко, проявлявшаяся таким странным образом. Но жизнь семьи прежней уже не была: такой позор, такой стресс непросто пережить.

Кстати, гемофилия — это не единственная болезнь, которую ребенок может унаследовать от мамы. Есть еще целый список проблем, которые передаются именно от нее.