Второй год я состою в родительском комитете сына. Моя роль здесь «информационно-организационная», а также «компромиссная»: я всегда стараюсь смягчать неизбежные конфликты между родителями и комитетом. Но эту ситуацию в тупик завела сама. И теперь ломаю голову, как ее разрешить.

У нас в классе есть одна девочка, чья мама — единственная из всех — не сдает деньги ни на что. Сейчас оставим споры о том, что должна школа, а что не должна. Есть факт: предметы гигиены, вода, прочие расходники, подарки учителям и детям на Новый год из воздуха не появляются. На это приходится собирать деньги.  Все траты обсуждаются, согласовываются со всем классом, отчетность по требованию — диктатуры, к счастью, нет.

Что делать, если родители не сдают деньги в школу за ребенка
Фото
Getty Images/iStockphoto

Но! Вернусь к этой маме. У нас в классе учится ее младшая дочка. Старшая сейчас в шестом, и наша учительница хорошо знает эту семью. Малообеспеченными их не назовешь, обычная семья, не богаче и не беднее других. Деньги же как не сдавали за старшую, так и сейчас не сдают за младшую. Принципиально.

«Вам с этой мамой будет очень сложно общаться», — предупредила учитель.

«Сложно» не то слово. Она не отвечает ни на чьи звонки, не реагирует на сообщения, на личные сообщения, не появляется в школе (девочки идут домой вместе сами), не приходит на собрания. Так что ей даже не получилось сообщить о сборе средств.

Все мы люди взрослые и понимаем, что ребенок не виноват. Ни водой, ни туалетной бумагой, ни прочим девочку никто не обделял и не собирался. Никто не сажал ее в уголок на чаепитиях, мол, тебе тут есть нечего, раз деньги не сдала. Я видела такие ролики в интернете, на мой взгляд, абсолютная дичь.

Камнем преткновения стали подарки. Комитет предложил купить их из общих денег на всех. Остальные мамы и папы категорически отказались. 25 их голосов против 3 наших.

Я надеялась, что мама хотя бы сообразит оставить дочку в день праздника дома. Увы. К счастью, помимо подарков от родителей были еще презенты от муниципальных депутатов. То есть ребенок ушел не с пустыми руками. Но это же дети, они начинают распаковывать подаренное сразу. Конечно, девочка увидела, что у нее не полный подарок. Видели бы вы ее глаза…

Весной начались экскурсии. И снова она не с нами. Мы на выезд, она — на уроки в параллельный класс. Или на продленку.

«А почему Ксюша (имя изменено. — Прим. авт.) еще ни разу с нами не ездила?» — спрашивали одноклассники.

Вот что им ответить? Что никто из родителей не готов вкладывать деньги за чужого ребенка? При этом все хотят, чтобы у класса была насыщенная жизнь, и не согласны из-за одного человека отказываться от внешкольных радостей. И поэтому все единогласно проголосовали за праздник в честь окончания первого класса, на который не поехал только… кто? Правильно. Ксения. И снова взгляд, которым она провожала нарядных одноклассников, просто рвал душу на части.

Фото №1 - «Сдаю деньги в школе за одноклассницу сына — мне ее жалко»
Фото
Getty Images/PhotoAlto

Начался второй класс. Ничего не изменилось. Только теперь родители решили, что кроме Нового года нужны поздравления на 23 февраля и 8 Марта. Мы снова предложили купить подарки и на Ксюшу. Остальные снова отказались.

«Вы еще предложите на экскурсии ее за свой счет возить, — написала одна из мам. — Хорошо они устроились. Мой старший сын учится с их старшей девочкой в одном классе. Там тоже сначала все такие жалостливые были, думали, ну мало ли, у родителей с деньгами проблемы. А потом оказалось, что это просто их обычное поведение».

После такого спича и мои коллеги по родительскому комитету встали на сторону большинства.

В одиночку переубедить всех родителей мне оказалось не под силу. Те уперлись: была бы малообеспеченная семья, и подарки бы не жалко было купить, и на экскурсию хотя бы раз в год скинуться. А тут… Как ты ко всем относишься, так и к тебе. Раз они игнорируют класс, да и собственного ребенка, почему мы должны поступать иначе?

Но девочку-то жалко. И я нашла только один выход: купить ей подарок за свой счет.

Да, я сделала так на оба праздника. Молча, никому не сказав. Посмотрела, что купили другим, заказала такое же.  Это технически несложно, ведь мне организация праздников привезла, вручила. Учитель не в курсе наших разборок, это не его дело и не его проблемы. Поэтому вопросов никто и не задавал.

Честно говоря, я уже и на экскурсию девочку собиралась хотя бы раз взять с нами. «Повезло», что начался карантин. Сэкономила 500 рублей, которые сейчас совсем не лишние.

Но правильно ли я поступаю? С одной стороны, ребенок не обделен. С другой — я ожидала хоть какой-то реакции от той мамы. Нет, я это делала не за «спасибо», но мне было интересно, откроется «обман» или нет. С ее стороны не последовало вообще никаких эмоций. Как будто так и должно быть.

А что дальше? Я не миллионер, чтобы продолжать одаривать за свой счет чужого ребенка. Снова оставить ее без ничего? Но девчонку очень жалко — это настоящая дискриминация, когда всем дарят подарок, а ей одной — нет.

Поделилась с подругой. Та говорит, что стыдиться должна ее мама, которая поставила дочку в такое положение. Но маме-то все равно. А мне нет.

Опрос

А что бы вы сделали в такой ситуации?

  • Ничего. Я же не ее мама
    %
  • Попробовала бы позвонить маме с телефона дочки, может, хоть так трубку возьмет
    %
  • Девочка и правда не виновата, подарками ее обделять нельзя
    %
  • Не стала бы за нее деньги сдавать. Пусть знает, какая у нее «хорошая» мама
    %