Второй год я состою в родительском комитете сына. Моя роль здесь «информационно-организационная», а также «компромиссная»: я всегда стараюсь смягчать неизбежные конфликты между родителями и комитетом. Но эту ситуацию в тупик завела сама. И теперь ломаю голову, как ее разрешить.
У нас в классе есть одна девочка, чья мама — единственная из всех — не сдает деньги ни на что. Сейчас оставим споры о том, что должна школа, а что не должна. Есть факт: предметы гигиены, вода, прочие расходники, подарки учителям и детям на Новый год из воздуха не появляются. На это приходится собирать деньги. Все траты обсуждаются, согласовываются со всем классом, отчетность по требованию — диктатуры, к счастью, нет.
Но! Вернусь к этой маме. У нас в классе учится ее младшая дочка. Старшая сейчас в шестом, и наша учительница хорошо знает эту семью. Малообеспеченными их не назовешь, обычная семья, не богаче и не беднее других. Деньги же как не сдавали за старшую, так и сейчас не сдают за младшую. Принципиально.
«Вам с этой мамой будет очень сложно общаться», — предупредила учитель.
«Сложно» не то слово. Она не отвечает ни на чьи звонки, не реагирует на сообщения, на личные сообщения, не появляется в школе (девочки идут домой вместе сами), не приходит на собрания. Так что ей даже не получилось сообщить о сборе средств.
Все мы люди взрослые и понимаем, что ребенок не виноват. Ни водой, ни туалетной бумагой, ни прочим девочку никто не обделял и не собирался. Никто не сажал ее в уголок на чаепитиях, мол, тебе тут есть нечего, раз деньги не сдала. Я видела такие ролики в интернете, на мой взгляд, абсолютная дичь.
Камнем преткновения стали подарки. Комитет предложил купить их из общих денег на всех. Остальные мамы и папы категорически отказались. 25 их голосов против 3 наших.
Я надеялась, что мама хотя бы сообразит оставить дочку в день праздника дома. Увы. К счастью, помимо подарков от родителей были еще презенты от муниципальных депутатов. То есть ребенок ушел не с пустыми руками. Но это же дети, они начинают распаковывать подаренное сразу. Конечно, девочка увидела, что у нее не полный подарок. Видели бы вы ее глаза…
Весной начались экскурсии. И снова она не с нами. Мы на выезд, она — на уроки в параллельный класс. Или на продленку.
«А почему Ксюша (имя изменено. — Прим. авт.) еще ни разу с нами не ездила?» — спрашивали одноклассники.
Вот что им ответить? Что никто из родителей не готов вкладывать деньги за чужого ребенка? При этом все хотят, чтобы у класса была насыщенная жизнь, и не согласны из-за одного человека отказываться от внешкольных радостей. И поэтому все единогласно проголосовали за праздник в честь окончания первого класса, на который не поехал только… кто? Правильно. Ксения. И снова взгляд, которым она провожала нарядных одноклассников, просто рвал душу на части.
Начался второй класс. Ничего не изменилось. Только теперь родители решили, что кроме Нового года нужны поздравления на 23 февраля и 8 Марта. Мы снова предложили купить подарки и на Ксюшу. Остальные снова отказались.
«Вы еще предложите на экскурсии ее за свой счет возить, — написала одна из мам. — Хорошо они устроились. Мой старший сын учится с их старшей девочкой в одном классе. Там тоже сначала все такие жалостливые были, думали, ну мало ли, у родителей с деньгами проблемы. А потом оказалось, что это просто их обычное поведение».
После такого спича и мои коллеги по родительскому комитету встали на сторону большинства.
В одиночку переубедить всех родителей мне оказалось не под силу. Те уперлись: была бы малообеспеченная семья, и подарки бы не жалко было купить, и на экскурсию хотя бы раз в год скинуться. А тут… Как ты ко всем относишься, так и к тебе. Раз они игнорируют класс, да и собственного ребенка, почему мы должны поступать иначе?
Но девочку-то жалко. И я нашла только один выход: купить ей подарок за свой счет.
Да, я сделала так на оба праздника. Молча, никому не сказав. Посмотрела, что купили другим, заказала такое же. Это технически несложно, ведь мне организация праздников привезла, вручила. Учитель не в курсе наших разборок, это не его дело и не его проблемы. Поэтому вопросов никто и не задавал.
Честно говоря, я уже и на экскурсию девочку собиралась хотя бы раз взять с нами. «Повезло», что начался карантин. Сэкономила 500 рублей, которые сейчас совсем не лишние.
Но правильно ли я поступаю? С одной стороны, ребенок не обделен. С другой — я ожидала хоть какой-то реакции от той мамы. Нет, я это делала не за «спасибо», но мне было интересно, откроется «обман» или нет. С ее стороны не последовало вообще никаких эмоций. Как будто так и должно быть.
А что дальше? Я не миллионер, чтобы продолжать одаривать за свой счет чужого ребенка. Снова оставить ее без ничего? Но девчонку очень жалко — это настоящая дискриминация, когда всем дарят подарок, а ей одной — нет.
Поделилась с подругой. Та говорит, что стыдиться должна ее мама, которая поставила дочку в такое положение. Но маме-то все равно. А мне нет.
- Ничего. Я же не ее мама%
- Попробовала бы позвонить маме с телефона дочки, может, хоть так трубку возьмет%
- Девочка и правда не виновата, подарками ее обделять нельзя%
- Не стала бы за нее деньги сдавать. Пусть знает, какая у нее «хорошая» мама%