Школьный приговор: могут ли выгнать из класса за розовые волосы

Чиновники разъяснили, за что ребенка вправе отстранить от занятий.

Когда-то учителя гоняли девчонок за короткие юбки, а мальчишек – за драные джинсы и «треники». Но потом постепенно в школы вернули учебную форму. Конечно, не такую однообразную, как в советские годы, но все же школьников приучили к единому стилю. Теперь никаких толстовок и лосин, а только темных цветов пиджаки, строгие юбки и брюки.

Однако подросткам по-прежнему хочется самовыражаться – пусть не в одежде, так в прическе. Что не особо радует педагогов.

Так, на днях в одной из петербургских школ 15-летняя Юля рискнула покрасить несколько прядей волос в розовый цвет. И понеслось…

Фото
Getty Images

«Сначала классный руководитель пригрозила собственноручно остричь дочь, если она не перекрасится, – рассказывает отец девочки Андрей. – Потом подключилась завуч, которая и вовсе пообещала выгнать ребенка. Я лично не вижу в розовых волосах криминала, ведь оценки у Юли хорошие. Домой приносит четверки и пятерки. К дисциплине тоже нет вопросов. Ну, захотела девочка поэкспериментиривать – когда, если не в 15 лет?»

На то, чтобы вернуть прежний цвет волос, Юле дали неделю. Отец девочки решил, что спорить с учителями бесполезно, и сразу же обратился за разъяснениями к городским чиновникам.

«Вопрос по поводу «подобающего» облика школьников на федеральном уровне не урегулирован – это всего лишь предмет дискуссий, – объяснила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. – Конкретные пожелания по внешнему виду прописываются в правилах внутреннего распорядка школы. При желании в перечень «запрещенного» можно внести и цветные волосы, и пирсинг, и определенную одежду и обувь. Многие школы, кстати, так и делают. Однако в правилах этой школы такого перечня мы не нашли. Упоминаются лишь «аккуратная прическа» и «деловой стиль».

Впрочем, даже если ребенок пришел на учебу не по правилам школы, ему могут сделать замечание, могут вызвать его родителей, но отчислить за пирсинг и цветные волосы уж точно не вправе.

«Лишить девочку права на образование из-за «неправильного» цвета волос администрация школы не может – это было бы нарушением закона, – говорит Светлана Агапитова. – Основанием для отчисления способен стать только очень серьезный проступок. Экстравагантная укладка к таковым не относится. Тем более что она никак не влияет на уровень успеваемости Юли».

Фото
Getty Images

А вот к учителям у детского омбудсмена возникли вопросы.

«Кодекс этики» педагогов содержит рекомендации, по которым, сотрудникам школы следует воздерживаться от «грубости, предвзятых замечаний, незаслуженных обвинений, угроз и действий, препятствующих нормальному общению», – говорит уполномоченный по правам ребенка. – Если руководствоваться этими нормами, некорректно повели себя учитель и завуч, но вовсе не Юля».

А теперь вспомним, кто из знаменитостей любит экспериментировать с розовым цветом.

Комментарии

0
под именем