В обычной ситуации ЕГЭ-2020 начался бы уже через неделю, 25 мая. А закончился — 16 июня. В условиях пандемии пока еще даже не известно, когда будет первый экзамен, не говоря уж о датах последнего.
Напомним, старт экзаменационной кампании сначала перенесли на 8 июня, а теперь снова сдвинули — пока что на неопределенный срок. В Министерстве просвещения надеются, что ЕГЭ начнется хотя бы с 19 июня. В Минздраве настаивают: лучше отложить все это на август, а то и на сентябрь.
Формат проведения ЕГЭ уже скорректировали. Впервые для ряда выпускников отменили не только обязательные, но и в принципе все экзамены.
«Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать ЕГЭ в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения, — заявил министр просвещения Сергей Кравцов. — Для остальных категорий выпускников обязательные предметы в рамках ЕГЭ по русскому языку и математике проводить не планируется. Учащимся, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года».
Подчеркнем еще раз: базовую математику также отменили. Те, кому этот предмет нужен для поступления, сдадут профильный экзамен.
«Базовой математики в этом году не будет, потому что она у нас работала для государственной итоговой аттестации, для того чтобы получить аттестат и оценку по математике», — объяснила в эфире радио «Комсомольская правда» руководитель Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.
А вот упрощать экзаменационные задания не будут, несмотря на негодование родителей: многие уверены, что у детей просто нет шансов как следует подготовиться к ЕГЭ из-за карантина. В ФИПИ считают, что это не так — как минимум у ребят уже есть больше времени, чтобы решить все проблемы с подготовкой. Кроме того, это будет просто нечестно.
«В условиях четырехлетнего действия результатов ЕГЭ мы просто не имеем морального права ни облегчить, ни сделать сложнее его материалы», — говорит Оксана Решетникова.
Тем временем
Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, уже разработаны меры безопасности, которые позволят выпускникам и учителям избежать заражения коронавирусом на экзаменах. При этом она подчеркнула, что полностью отказаться от экзаменов нет никакой возможности. Рекомендации составлены такие:
На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться.
Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метра.
Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях.
А с выпускными действительно придется повременить. Отметить праздник в этом году школьники смогут только онлайн.
«На сегодняшний день это форма, которая абсолютно безопасна для всех. Безусловно, наступит время, когда выпускники соберутся и отметят это, как должно. Но не сейчас», — цитирует
Комментарии
52